新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
甘惜分新闻思想研讨会举行 学界共贺甘惜分先生百岁寿辰
2015-04-28 15:21:23
40,827 次浏览
来源:文/校报学生记者 蒲俊 新闻学院学生记者 姜思宇 图/图片与视频中心 袁源 姜东昊
编辑:浩爽

4月26日,甘惜分新闻思想研讨会在中国人民大学举行。在甘惜分先生百岁寿辰之际,国内新闻传播学界知名专家学者共叙甘惜分先生在教坛耕耘六十年的学养风范,向甘惜分先生为我国马克思主义新闻理论做出的奠基性贡献致敬。

x-1DX_1658

研讨会由中国人民大学新闻学院、中国人民大学新闻与社会发展研究中心共同举办。中国人民大学党委书记靳诺、校长陈雨露敬送花篮致贺。中国人民大学副校长洪大用,中国社会科学院新闻与传播研究所,高校新闻传播院系和研究机构代表、中国人民大学新闻学院师生代表以及甘惜分先生家人、学生出席研讨会。

上午9时30分,精神矍铄的甘惜分先生坐着轮椅来到会场,现场一片掌声和问候声。新闻学院学生代表为先生献上鲜花,与会人士一起观看了视频短片,重温甘惜分先生走过的新闻教育研究之路。

X-1DX_1616

洪大用副校长代表学校向甘惜分先生为中国新闻传播学科的科学研究、人才培养,为坚持和发展马克思主义新闻理论所作出的重大贡献和伟大的人格力量致以崇高敬意。他指出,作为一名党员,甘惜分先生追求真理,止于至善,坚持马克思主义信念,坚守唯物主义历史观,永远把人民的利益和呼声作为自己工作的出发点,历经风云数十年而从未懈怠;作为一名学者,甘惜分先生淡泊明志,潜心治学,敢于提出自己悉心钻研后的独立观点,在学术论争中树立和显现了真诚坦荡的理论勇气;作为一名教师,甘惜分先生尊重学生、关爱学生,平等相待,奖掖后学,他鼓励争鸣和超越、期望青出于蓝而胜于蓝的崇高境界孕育了今日的天下桃李。

X-1DX_1644

洪大用副校长表示,像甘惜分先生这样一代又一代具有崇高理想、深厚学养和垂世风范的大师们,正是中国人民大学成为一流学府的关键所在。作为新中国新闻传播教育的重镇,中国人民大学对于引领变革负有历史的重任,要以老一辈学者敢为天下先的精神为榜样,与高校和科研机构一起协作,坚持以发展着的马克思主义为指导,坚持理论联系实际,以实事求是的方法和面向世界、面向未来的视野,深入研究新闻传播实践和新闻传播教育领域的新问题、新趋势、新挑战,为繁荣和发展马克思主义新闻理论,创建中国特色、世界一流兼具的新闻传播学科再立新功。

中国人民大学新闻学院执行院长郭庆光在致辞中指出,甘惜分先生的新闻学思想是丰富的,对于新闻学建设的贡献是多方面的,而对马克思主义的坚定信念和执着追求,是甘惜分先生新闻学思想的本质和精髓,也是他为人民大学新闻理论研究奉献的宝贵财富。这笔财富必将引导人民大学新闻学科的转型和长期发展。学院必将秉承先生的思想、精神和理念,为我国新闻理论创新做出新的贡献。

X-1DX_1667

中国人民大学新闻与社会发展研究中心主任喻国明师从甘惜分先生攻读博士。他表示,在30年学术成长中,甘老师的影响是最为深刻和关键的,“一个做传播学研究的人不能够把话说得让别人明白,这是专业水平不够的一个表现;如果你发现自己的观点、论述值得和别人分享,这也是一个社会责任”,“要思虑大事,着眼于大局”,“研究学问没有老师和学生之分”,甘老师的教诲在很多方面对自己触动很大。

X-1DX_1687

“驰疆场以励志,历战火以著文。年近不惑,致力于新闻教育,矻矻一甲子,诒桃李以芬芳,勤学问以求真。他对马克思主义新闻理论的孜孜探索,对我国舆论研究的筚路蓝缕,彪炳史册,令人感佩。他的教育理念、治学之道,将长久砥砺着后来者思想解放的理论勇气和实事求是的科学精神。”中国社会科学院新闻与传播研究所所长唐绪军教授宣读研究所贺信。他表示,甘惜分先生用所学到的马克思主义新闻理论来探索新闻理论,奠定了用马克思主义新闻观来研究新闻理论的基础,培养了一代新闻学人。

X-1DX_1708

X-1DX_1696

“希望马克思也别惦记着甘老,我们希望下次聚会的时候给甘老祝贺茶寿。”中国人民大学荣誉一级教授方汉奇先生与甘惜分先生共事60年,他说,甘老是马克思主义新闻理论的奠基人,是新闻学研究的集大成者,他的《新闻学理论基础》是对马克思主义新闻理论的首创和开拓,培育了几代新闻学者、从业者,甘老的学术探讨精神、开拓精神和理论勇气值得钦佩。

X-1DX_1851

武汉大学新闻与传播学院原院长罗以澄、北京大学新闻与传播学院院长陆绍阳、清华大学新闻与传播学院副院长陈昌凤、华中科技大学新闻与信息传播学院院长张昆、上海交通大学媒体与设计学院院长李本乾、四川大学文学与新闻学院教授蒋晓丽、暨南大学新闻与传播学院教授林爱珺、厦门大学新闻传播学院副院长阎立峰陆续发言,回顾了师从甘惜分先生治学的经历和他对新闻学科建设的指导,认为“他的大格局、大思路是人大的思想宝库,也是中国新闻学的思想宝库”。

童兵教授是甘惜分先生的开门弟子,新中国第一位新闻学硕士和博士,在他看来,“甘老师一生是脑力运动员”,希望同门和后辈学人都能坚信和坚持教育的力量、理论的力量、人格的力量。

“从1949年以后一直到现在干的都是新闻工作,这个工作非常吸引人,我说这个工作非常有趣,钻进去就舍不得离开。”回顾自己从新闻记者转型投入新闻教育和研究的60多年历程,甘惜分先生在致辞中说,自己在青年时期就希望这辈子能做邹韬奋那样的新闻人,今天看到我们的记者都是受过高等教育的人才,非常感动,希望新闻事业越办越好。

X-1DX_1769

研讨会由中国人民大学新闻学院党委书记蔡雯主持。新闻学院原院长何梓华、原党委书记刘夏阳、原副院长秦珪,新闻与社会发展研究中心原主任郑保卫等当天也到会祝贺。

X-1DX_1596

陈昌凤教授同时代表中国新闻史学会为甘惜分教授和方汉奇教授颁发首届“新闻传播学国家学会奖”终身成就奖。

X-1DX_1753

为向甘惜分先生致敬,惜分苑与甘惜分教授百年寿辰学术成果展、甘惜分教授纪念图书室当天分别在中国人民大学新闻学院和图书馆揭幕。

X-1DX_2027

惜分苑作为教师活动室,由方汉奇先生题字,以甘惜分先生名字命名,陈列甘惜分先生书法作品。

X-1DX_2041

“多少舆坛擎旗手,都是程门立雪人”,是已故人民日报前总编辑范敬宜为甘惜分先生所作的题诗,此次成为甘惜分教授百年寿辰学术成果展的主题。60载新闻教育生涯,桃李满天下,硕果满枝头。4月26日至5月26日,中国人民大学图书馆将进行为期一个月的甘惜分教授百年寿辰学术成果展,展示甘惜分先生捐赠给图书馆的学术著作、论文和讲话手稿、影像资料、证章奖杯、信件、发表文章、访谈以及书法作品。

X-MT8A4905

附:甘惜分先生简介

甘惜分(1916—),四川邻水人。著名新闻理论家,中国人民大学新闻学院教授,中国人民大学首批荣誉教授、首批荣誉一级教授。

1937年奔赴延安投身革命工作。1954年到北京大学中文系新闻专业任副教授,主讲新闻理论。1958年,北京大学新闻专业合并到中国人民大学新闻系,甘惜分在中国人民大学历任副教授、新闻理论教研室主任、硕士生导师、教授、博士生导师,先后培养了我国第一届新闻理论专业的硕士和新中国第一位新闻学博士。亲自创办并任中国人民大学舆论研究所首任所长,创办《新闻学论集》并任首任主编,创办中国新闻教育学会并任首任副会长;曾任中国人民大学学术评审委员、中国人民大学学位评定委员会委员、吴玉章奖金新闻组召集人等职务;兼任中华全国新闻工作者协会特邀理事,荣获国务院首批特殊津贴。编写新中国第一本新闻理论专著《新闻理论基础》,主编我国第一部大型新闻学辞书《新闻学大辞典》。

相关链接:

[人大之子]甘惜分:我只是一个执著的新闻规律的探索者

[视频]大家光影:甘惜分先生的学问人生