新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
靳诺书记一行到信息资源管理学院调研 强调改革要把握节奏、扬长避短、坚定不移
2015-05-11 11:24:03
17,366 次浏览
来源:文/校报 陈骊骊 学生记者 杨抗抗 图/图片与视频中心 袁源
编辑:浩爽

5月8日上午,中国人民大学党委书记靳诺、副校长洪大用到信息资源管理学院调研,深入了解学校综合改革及相关情况。

X-1DX_8418

靳诺书记讲话,洪大用副校长主持座谈会。校长助理、资产与后勤管理处处长黎玖高,校长助理、人才工作领导小组办公室主任郭洪林,校长助理、学校办公室主任郑水泉,校长助理李晓华,发展规划处、人事处、学生工作处、招生就业处、国际交流处、财务处、实验室建设与设备管理处、研究生院、教务处、科研处等相关部门负责人陪同调研。

X-1DX_8335

信息资源管理学院院长张斌从历史沿革、学院定位、机构设置、专业设置、师资队伍、人才培养等方面介绍了学院的基本情况。他表示,学院在学科建设、人才培养、科学研究、社会服务、对外交流等方面取得显著成绩的同时,也存在学科发展不平衡、师资队伍规模小、职称结构有待优化、优秀科研和教学成果数量有待增加、学科整体国际性程度有待提高等问题,并围绕“561“计划,即五大建设工程、六大计划、一大平台建设,提出了学院综合改革的工作思路。

X-1DX_8401

学院党委书记兼副院长王丹就学院党建工作进行汇报。汇报以“建设基层服务型党组织,推动学院内涵式科学发展”为主题,主要从围绕中心、服务大局,发挥分党委的政治核心作用;注重内涵建设,促进党建工作创新;把人文关怀贯穿在服务的全过程,增强党组织的感召力;探索新形势下学生思想教育、管理工作的新思路与新方法等四个方面展开。

X-1DX_8430

信息资源管理学院安小米教授围绕学科建设国际化、加强对国际科研项目管理和全校跨学科建设等方面提出建议;梁继红副教授结合自身科研与教学,围绕学院档案史研究生培养方面的困境、档案史研究的当代价值和意义进行发言;青年教师代表牛力对学院在青年教师科研、教学方面给予的支持表示感谢,并围绕青年教师的教学、科研、生活三个方面提出建议。

在座教师代表还分别就国际交流、海外实习、研究生培养、师资队伍建设、本科招生、学生资助、学生就业等方面补充了相关情况,并提出建议和意见。学校相关部处负责人针对发言中提到的具体工作进行了回应和解答。

靳诺书记在总结发言中充分肯定了信息资源管理学院在学科建设、党建工作、队伍建设、人才培养、教学科研、国际交流等方面取得的成绩,认为学院发挥了“小学科的大影响”,实现了“小学院创造大品牌”。她强调,2015年是中国人民大学的“学院建设年”,深入推进综合改革是学校的重点工作,学院工作是学校综合改革的着力点和落脚点,因此要把学院的改革发展与学校总体改革有机融合,实现和谐发展。

X-1DX_8563()

靳诺书记指出,4月中旬以来,学校党委启动“三严三实”专题教育,将专题教育作为党的群众路线教育实践活动的延展深化,是加强党的思想政治建设和作风建设的重要举措。要真正将落实“三严三实”与推进学院工作结合起来,使改革方案真正得到贯彻落实,形成新常态。

靳诺书记强调,希望信息资源管理学院在学校“综合改革年”和“学院建设年”的大背景下,把握节奏、扬长避短、坚定不移地推进学院综合改革,注意解决处理好青年教师的教学、科研和生活问题,理顺发展关系,建立顺畅的沟通渠道,提升学科整体建设质量,保持优势学科的领先地位,为创建“人民满意、世界一流”大学目标做出更多贡献。

洪大用副校长介绍了此次调研的背景,希望信息资源管理学院发挥基层党委的领导力、动员力,与时俱进,深化改革,不断创新,争做学校改革的“排头兵”。

X-1DX_8382()

座谈开始前,靳诺书记、洪大用副校长在信息资源管理学院领导的陪同下,参观了学院院史图片展、历届毕业生留影墙、重点实验室等地点。

1DX_8306()