新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
孙萍教授在故宫举行戏曲文化讲座
2015-05-10 15:50:20
9,073 次浏览
来源:中国人民大学国剧研究中心
编辑:曲, 晓梦

5月8日,中国人民大学国剧研究中心执行主任孙萍在故宫博物院举行“让文献、文物活起来——宫廷戏剧文化大观”主题讲座。著名戏剧理论家、中国传媒大学教授周华斌共同主持。这是自故宫宫廷戏曲研究所成立以来,由该所专家团队进行的首次科研讲座。

gonggongbowuguan

孙萍教授在讲座中指出,故宫是中国传统戏剧艺术的宝库,馆藏的数万件有关中国传统戏剧的文物、文献及档案,浸润着悠久的传统文化精神,具有高度的历史和艺术价值,构成了独具特色的宫廷戏剧文化。作为世界最著名的博物馆之一,故宫博物院承担着文物文献保存及科研任务,又肩负向全世界介绍中国宫廷历史文化乃至中华传统文化的使命,传统戏剧文化也包含其中。

pingmu1

孙萍教授指出,以互联网为代表的当代科技极大改变了人们获取和理解信息的方式,也带动了跨文化交流活动在全球范围内的大踏步前进。如何在现今的“全媒体时代”和日益频繁的跨文化交流中讲好“中国故事”,让沉睡的传统戏剧文物文献真正生动地“活起来”,是当下故宫人和戏剧研究者们共同面对的问题。

sunping1

周华斌教授则以“故宫的戏曲文物与中华戏曲文化”作为贯串脉络,从“前戏曲阶段的戏曲元素”入手,到中国戏曲的审美意象,再到故宫丰富的戏曲演出场所与文物,进行了详尽的解说。特别是故宫演剧场所与欧洲同时期宫廷剧场的比较性阐释,角度新颖,从另一侧面反映出了中国宫廷深厚的戏剧文化底蕴。

“我们的工作首先是要理清历史,然后分析其中的文化含量,做好阐释和传播。”孙萍认为,国剧是国学立体的艺术表现,是中华传统文化的重要组成部分。“戏曲具有教化力量,可以把优良的文化传统注入国人血脉,这是最好的公共文化服务。希望通过我们的研究可以激活这些文物附着的文化基因,使其面向大众,面向世界。”

据了解,2014年10月15日,故宫博物院与中国人民大学、北京外国语大学签署合作协议,成立了故宫宫廷戏曲研究所,组建完备的专家顾问和科研团队,在宫廷戏曲方向招收博士后进行研究,共同致力于宫廷戏曲文物文献的整理、研究及对外展览和传播工作。据悉,三方联合开展的一系列科研工作正稳步推进,包括本年度故宫戏曲文物展览图册的编辑、翻译等。未来的研究规划还包括:启动《清代宫廷戏剧史编年》的编纂、编辑出版《故宫百科全书·戏剧文物卷》、整理修复故宫收藏的戏曲老唱片,以及今年9月即将出版的宫廷戏服文化解读系列(中英文)等。

据介绍,故宫博物院院藏戏曲文物分布在宫廷部、图书馆、书画部、古建部等处。宫廷部收藏有戏衣、配件饰件、盔头、道具、清末民初老唱片共16062件之多;图书馆收藏清宫戏本11498册、6467部、3200余种,艺术形式包括昆腔、弋腔、梆子腔、西皮二黄和各地方曲种,内容与用途包括安殿本、总本、单头本、曲谱、排场、串头、题纲等7种;书画部有7册戏曲类书画文物。此外,院内现存畅音阁戏台、漱芳斋院内戏台(也称重华宫戏台)、漱芳斋内“风雅存”戏台、倦勤斋戏台、长春宫戏台等5处戏台,另有一些戏台建筑烫样。与故宫有历史关联的颐和园、避暑山庄、沈阳故宫、国家图书馆、第一历史档案馆、台北故宫博物院等单位也有一定数量的戏台建筑或戏曲文物和档案。