新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
欧洲公共行政组织(EGPA)主席Edoardo Ongaro教授访问公共管理学院并讲授多层级治理
2015-05-08 09:29:03
9,854 次浏览
来源:公共管理学院
编辑:曾 恒

5月4日上午,受中国人民大学公共管理学院邀请,欧洲公共行政组织(EGPA)主席、英国诺森比亚大学教授Edoardo Ongaro到公共管理学院进行访问,与公管院学者举行座谈交流。人力资源和社会保障部中国人事科学研究院国际交流合作处熊缨等陪同主席先生到访。

公共管理学院杨开峰院长主持了座谈会,院长助理杨宏山、行政管理学系教授祁凡骅、副教授刘鹏、讲师程秀英、公共行政与公共政策所副教授李文钊和外事秘书参加了座谈会。

1

在座谈会上,Edoardo Ongaro主席就欧洲公共行政组织的组织框架、学术活动框架等情况进行了介绍,并向中方学者简明扼要地描述欧洲公共管理领域的研究热点,以及个人的相关研究。到会中方学者向主席先生介绍了自己的研究领域和研究兴趣,双方就共同关心的问题和可能的合作项目进行了讨论。

5月6日中午,Edoardo Ongaro教授亮相公共管理学院学术沙龙第五十次活动,Edoardo Ongaro教授主讲的题目是:多层级治理(Multi-level Governance:The Missing Linkages)。公共管理学院25位教职工及学生参加了本次活动,此次学术沙龙活动由杨开峰教授主持。

本次讲座中,Ongaro教授谈到府际关系研究在美国广为流行,而多层级治理则是解释欧洲尤其是欧盟运作的重要分析框架。与关注中央-地方关系不同,多层级治理更多地适用于两个以上层级的关系,可区分为普遍性、非重叠、系统型与任务性、有重叠、灵活型多层级治理。针对多层级治理注重描述而解释力不足的批评,Ongaro教授予以回应,提出通过引入政策学习理论、网络治理理论、利益相关者分析等,可以有效提升多层级治理理论的解释力,并衍生出大量的经验研究。

讲座结束后,Ongaro教授就多层级治理、多级别(multi-scale)治理、多中心治理,以及联邦主义等问题,与中国人民大学公共管理学院教师进行互动交流,并就中国府际关系如何影响政策制定,以及中国传统治理方式的延续性与断裂性问题进行了讨论。