新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
公共管理学院学术沙龙第五十一次活动 研讨低碳城市与空间规划
2015-05-16 18:01:11
8,634 次浏览
来源:公共管理学院
编辑:罗 宇博

5月13日,公共管理学院学术沙龙第五十一次活动如期举行。本周的主讲人是城市规划与管理系副教授秦波,主讲题目为“低碳城市与空间规划”,学院25位教职工及学生参加了本次活动,此次学术沙龙活动由许光建教授主持。

秦波副教授首先简要介绍了全球气候变化相关研究的进展、我国政府对此的应对、以及低碳城市发展理念的重要意义;在构建城市碳流动理论框架的基础上,用此框架以文本分析的方式,对北京近几年的低碳政策进行简要评估,指出低碳空间规划政策上的必要性。随后,重点介绍了对碳排放与空间形态之间关系所展开不同尺度上的实证研究。在区域尺度上,基于省市碳排放面板数据,可以发现城市化和城市集聚度和碳排放具有倒U型关系;在城市尺度上,基于2000余份居民入户调查问卷数据,可以发现城市人口密度与市民家居碳排放之间的负向关系;在社区尺度上,基于十四个社区的调查数据,可以发现建筑密度、用地混合度、公交可达性、道路网络等空间形态对社区居民碳排放具有显著影响。最后,秦波副教授提出有必要重新审视当今的规划理论和实践,应以实证调研为基础探索符合本地城市特点的低碳城市规划路径。

讲座结束后,与会教师展开了热烈讨论。

1副本