新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学书报资料中心召开年度编辑工作会议 以质量谋发展 以品牌创未来
2015-05-19 15:33:05
14,018 次浏览
来源:书报资料中心
编辑:曲, 晓梦

5月8日至9日,中国人民大学书报资料中心2015年度编辑工作会议在中国人民大学国学馆报告厅召开。本次年度编辑工作会议以“提升复印报刊资料选文质量”为主题,旨在交流工作经验,创新编辑思路,增强书报资料中心品牌建设的自觉性和紧迫感,切实提高复印报刊资料选文、编辑、出版质量。中国人民大学党委副书记吴付来出席会议并讲话。书报资料中心全体领导、各部门负责人、全体编辑和质检人员以及中国人民大学人文社科学术成果评价研究中心研究人员、人大数媒公司相关人员等80余人参会。

1

吴付来副书记在会上以“质量谋发展,品牌创未来”为题作了讲话。吴付来副书记指出,期刊品牌是期刊差异化经营的核心,是期刊业发展水平的重要标志,而期刊质量是期刊赖以存在的生命线,此次编辑工作会议以提升复印报刊资料选文质量为主题,抓住了编辑出版工作的根本问题,也是书报资料中心改革和发展面临的关键问题。吴付来副书记对书报资料中心在期刊质量提升、复印报刊资料品牌传播以及全面提升编辑质量管理制度等方面的探索及其收效给予了高度肯定,同时也指出,“互联网+”使传统出版迎来重大变革与转型,学术期刊也面临转型、创新与发展的全面挑战,书报资料中心要适应学术研究发展趋势和飞速发展的数字化技术,准确把握学术出版规律,提升刊物编辑出版质量,将复印报刊资料这一传统学术出版品牌在数字时代发扬光大,对人文社会科学的学术研究起到引领作用。吴付来副书记从学校改革发展全局对书报资料中心的创新发展提出了三点要求:一是要拓宽视野,把中心的发展融入人民大学的改革发展与学科建设大局之中,发挥复印报刊资料“精选千家报刊、汇萃中华学术”的传统优势,勇于担当,锐意创新,进一步提高书报资料中心的学术地位和学术影响力,为学校深化综合改革,办好“人民满意,世界一流”大学做出更大贡献;二是要实行精细化管理,全面提升编辑出版质量,把复印报刊资料打造成国内一流的学术期刊方阵;三是要搞好队伍建设,为品牌创新和质量提升提供人才保障。书报资料中心要在学科组和学术顾问委员会的基础上,进一步探索有利于提高专家学者以及编辑人员积极性和主观能动性的制度机制,把住刊物质量关。

2

书报资料中心总编辑高自龙、人大数媒公司总经理张文飞分别作了“发展转型与全面提高选文质量”、“互联网+时代,编辑职业的转型升级”主旨报告。高自龙总编辑从挑战与转型、方向与路径、选文质量三个方面深入阐释了提高选文质量对书报资料中心生存和发展的重要意义。他指出,数字化阅读时代,信息传播和获取方式的不断更新极大地冲击着传统媒体(纸媒)的生存,书报资料中心必须专注于品牌的极致化打造,以用户需求为导向,坚持编辑业务与学术评价结合、编辑业务与数字技术结合,实现从学术资料向“分类、精选、导航+学术评价”的转型、从被动提供单一的信息资料向主动提供“学术信息增值+个性化服务”的转型。而上述两个转型与两个结合,都离不开选文质量这个核心的发展原点,书报资料中心将不断完善选文评文的质量制度体系,把控命脉,夯实根基,抵御风险,为再造辉煌的品牌奠定坚实的基础。

3

张文飞总经理在报告中从“业务平台化”、“服务个性化”、“数据产业化”、“传播社会化”四个方面分析了传统媒体在“互联网+”时代转型升级的发展趋势与核心内涵,强调编辑要适应新的业务平台与运作模式,努力提升个人价值,提高专业能力,深刻认知数据的作用,学习和利用前沿数据工具,利用自身优势及关系,保持高度的传播警觉性,随时随地传播品牌价值,积极主动地参与社会化传播。

4

随后,来自社会编辑部、法政编辑部、经济编辑部、人文编辑部、基础教育项目组的五位编辑分别代表本编辑部作主题发言。他们从各自工作实际出发,以深入浅出的语言和生动丰富的案例向与会者介绍了如何在编辑工作中发挥学科组作用创新编辑模式,做好选题策划和编辑规划,针对学科特点和读者需求提高选文准确性以及如何处理好编辑与顾问、同行关系等经验,并分析了影响选文质量的主要因素和如何避免问题发生。

在小组研讨阶段,参会人员分成讨论小组,以提高复印报刊资料选文质量为核心议题,围绕主旨报告和主题发言,展开了热烈的讨论,并提出建设性意见。各讨论小组召集人认真地汇总讨论内容,对意见和建议进行了精心提炼,并在第二天的会上向全体参会人员作汇报。

书报资料中心主任兼党委书记武宝瑞作《编辑在中心发展中的角色定位》总结报告。武宝瑞主任分析了数字化阅读时代新的编刊方式和读者需求。对编辑个体而言,作为选文、评文、评刊的主体,应明确自身责任,敢于担当,要增强自信心,提高业务能力,打破认知壁垒,积极学习先进技术,不断提升自身素养,树立对复印报刊资料品牌价值科学的、清晰的认识,深度挖掘品牌价值,开拓创新数据增值服务。对书报资料中心整体而言,一是要继续完善中心选文的规范和标准,从制度上确保选文质量的提升;二是加快建设数字化平台,为深度挖掘中心数据资源提供更好的便利条件;三是要创造一个主动宣传、全员营销的大环境,为中心刊物争取更广阔的市场与发展空间。

5

中国人民大学书报资料中心自2014年开始确立了年度编辑工作会议制度,每年5月份召开,今年是第二届。本次编辑工作会议通过一天半的学习、研讨,充分交流了优秀做法和经验,研究了选文编辑中存在的问题,探讨了进一步提升复印报刊资料质量的措施和建议。参会人员表示收获颇丰,对提高编辑素养、增强品牌意识、提高选文质量,提振员工精神具有重要作用。