新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学2015年高阶团校开学典礼暨首场讲座举办
2015-05-26 16:35:15
24,889 次浏览
来源:校团委
编辑:裴诺

5月23日下午,中国人民大学2015年高阶团校开学典礼暨首场讲座在学生活动中心东厅举行。校党委副书记吴付来出席开学典礼,并为同学们作了题为“立大志、观大势、成大事”的首场讲座。校团委相关负责人、本期高阶团校全体学员和各校级学生组织主要学生干部参加了活动。活动由校团委副书记李晰主持。

x-IMG_1590

开学典礼在中国共青团团歌声中拉开帷幕。吴付来副书记在专题讲座中代表学校党委对一直以来为团校工作辛勤付出的各位老师表示衷心感谢,并对参与新一期团校培训的2015级学员表示欢迎。他表示,高阶团校从完善知识体系、促进知行合一、培养自我教育思维三方面,扩展了学生骨干在专业知识学习和工作实践之外的学习维度和空间,丰富了大家的思维体系和能力素养,希望大家能珍惜在高阶团校学习的宝贵机会,以高标准、严要求去主动思考、认真回答“学生骨干应如何成长”的重要命题。

1

 

吴付来副书记结合自己的人生经历和工作经验,从“立大志”“观大势”“成大事”三个方面对在场学生和全校团员青年提出了殷切希望。

第一,要“立大志”。青年人不可无志向,作为人大学子中的佼佼者,学生骨干是国家历史责任的担当者,更应当在大学期间树立远大志向,胸怀“今日我以人大为荣,明日人大以我为荣”的抱负,争做国民表率、社会栋梁。同学们要从“兴求索志”、“立人大志”、“扬家国志”三个方面树立远大志向:首先要树立寻求真知、探索真理的志向;其次要将个人的发展与学校的发展相统一,视学校的荣辱为自身的荣辱,要做到“物物而不物于物”;要扬家国之志,进一步提升自身素质、磨砺意志品质,充分发挥模范带头作用,自觉培育和践行社会主义核心价值观,立学为民、治学报国。

第二,要“观大势”。要把握好国家民族之势、学校发展之势、个人成长之势,用敏锐的洞察力和细致的观察力透过现象看本质,树立坚定的理想信念,把握历史发展的脉搏,积极投身于实施“四个全面”战略、实现“中国梦”宏伟蓝图、实现“两个一百年”奋斗目标的实践当中去。要将个人的成长与国家、学校的发展规律相结合,始终铭记人大人“实事求是”的精神烙印,勇于深入基层、扎根基层,在基层实践和工作中践行理想、报效祖国。

第三,要“成大事”。要从小事上律己,“成大事者最忌眼高手低”,同学们要严于律己、严于修身,从现在做起、从小事做起;要在实事上建功,越是在日常的具体的工作实践当中,越能见大学问;要在大事上酬志,有了在小事、实事上的准备,才能在大事来临时把握机会、勇担重任,成就一番青春无悔的伟大事业。

开学典礼上,校团委副书记李健希向全体学员介绍了高阶团校整体情况、本期开课情况和培训要求。

各位老师为学员代表颁发了学员证和学员手册。学员代表、勤工助学服务中心主任廖睿力代表全体学员发言。

学员代表、青年志愿者协会会长李岩和学生社会实践服务中心主任杨诗怡代表全体学员宣读了2015年高阶团校倡议书。

x-IMG_5337

随后,吴付来副书记向学员代表、校学生会主席夏天授“中国人民大学团校”校旗,本期高阶团校正式开学。

x-IMG_5414

中国人民大学团校创办于2005年,分为新生团校和高阶团校两部分,至今已经累计培训团员骨干共2720人。高阶团校以全校各学生组织的主要学生干部为培训对象,在每年5月至10月举办,每期学员约80人,采取集中授课、专题讨论和社会实践相结合的模式,已成为学校共青团系统深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神,实施“青年马克思主义者培养工程”,开展学生骨干培养工作的重要平台。

2015年高阶团校共有来自全校24个学院部处和9个校级学生组织的76名学生骨干参加。本期高阶团校旨在通过开展集中学习、专题活动、社会实践等系列培训,引导广大骨干学生工作者自觉以核心价值观的要求作为自己的根本遵循,敢为人先,身体力行,进一步提升自身领导力,着力培养具有政治意识、担当意识、发展意识、创新意识的学生骨干。