新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中国人民大学获得50项2015年国家社科基金项目 位居全国高校榜首
2015-06-11 09:36:40
99,717 次浏览
来源:科研处
编辑:浩爽

6月10日,全国哲学社会科学规划办公室公布了2015年国家社会科学基金年度项目和青年项目评审结果,全国共立项3781项。中国人民大学获得立项50项,其中重点项目8项、一般项目27项、青年项目15项,自2003年以来第8次居全国高校立项榜首;本年度,中国人民大学共申报140项,立项率为35.7%,再创历史新高。

11国家社会科学基金项目是我国哲学社会科学领域级别最高、分量最重的科研项目,对于学校科研发展、学科建设、团队培育、成果转化以及科研管理机制体制的创新都具有重要的推动和促进作用,在带动和支撑学校整体发展方面具有强大的张力。

多年来,中国人民大学以年度项目和青年项目的传统优势为基础,不断细化和拓展国家社科基金项目管理和服务工作,在重大招标项目、成果文库项目、后期资助项目、优秀期刊资助项目等方面都取得了不俗成绩,充分发挥了国家社科基金项目的培育、孵化、辐射作用,项目运行实现良性发展。

2015年,中国人民大学科研处在总结原有工作经验的基础上,试行分学科组织申报培训的做法,面向人文学科和社会学科分别组织单场讲座,提高了培训的针对性、操作性和有效性,得到了教师,尤其是人文学科教师的欢迎和肯定。从立项结果看,分学科申报培训对于提高申请书质量和立项率具有明显的促进效果。

创新思路、强化服务是中国人民大学科研处管理工作始终秉承的宗旨。在学校综合改革推进的前提下,科研工作将以“全面服务”和“过程管理”为核心,通过分学科申报培训提升申报质量、通过细化过程管理加快执行进度、通过结项预评估提高成果水平,鼓励更多教师申请项目、更多教师做好项目、更多项目产出优秀成果,切实将项目竞争优势转化为学校的科研实力。