新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
财政金融学院学生社团成功举办女性创业分享专题活动
2015-06-01 16:12:27
6,305 次浏览
来源:财政金融学院
编辑:龙雨青

5月30日,Lean In RUC联合中国人民大学创业协会和GirlUp合作举办了“Women In Startups Mentorship女性创业分享会”活动,活动邀请了正在创业的6位女性创业者,并针对参加活动的同学的问题提出了自己的意见和建议。

1副本

在活动中,6位创业者对自己的创业经历和感悟进行了分享。EasySoup(一杯汤)的筹备人,北京大学光华管理学院MBA在校生高兴首先发表了意见。她认为,要想创业成功,需要学会清零。敢于突破体质寻找创新。在创业过程中要用心,用心做一件温暖的事情,温暖合作者,温暖顾客。要去细数人生还有哪些遗憾没做,而不是陶醉于已有成就。

第二个发言的是郭星路,她本科毕业于加拿大StMarys大学,在英国SaintAndrews大学拿到金融硕士学位。曾就职于花旗、安邦等著名大型金融机构,现在是Girlup的合伙人。在她看来,创业,首先要有足够的动机——成功动机、亲和动机、认可动机。要学会低头,摆正自己的位置,确定目标方向。女性创业率虽然低,但是成功率高。因为女性创业一般要比男性谨慎很多,往往是大部分资源都已经积累得差不多了才开始进行,而在进行过程中中断的概率也很低——总的来说,女性的韧劲儿要大得多。

紧接着,顶尖美式教育中心融尚私塾创始人,美国麻省的私立寄宿学校泰伯学院(Tabor Academy)中国代表人,普林斯顿大学本科校友面试官雪麑也谈了自己的看法。对于女性创业,她向我们强调了三点。第一,做决定有时需要听取他人的建议,自己做的决定不一定就是对的;第二,不要总是在对比中看到自己有多差,而是换个角度,去发现自己原来拥有那么多的机会和资源;第三,在“不断折腾”和试炼的过程中,去达到自我认知的重要性。这三点,希望还在试错中的同学们能越来越清晰自己的价值所在。

孙静茹,极北咖啡创始团代表。学生干部出身,曾任学院团委副书记、校党委宣传部记者团部长、《金陵晚报》大学生记者等职。2015年3月从北京师范大学休学创业,加入了极北咖啡的创始团队。她告诉同学们,要学会去利用资源,学会去做决定。一个公司的老总不是最厉害的人,他需要做的是招到比自己牛的人。作为整个企业的核心,他就是大家最信任的人。所以一定要有那种给大家精神支柱的魄力,需要在做决定的时候果断精确。而这个也是与开拓刚刚创建起来的公司的市场的方式。老总不需要去过多的担忧,而是要找到那些有能力的人来完成这一事项。

6副本

易冰洁,贝贝单词的创始人。2011年毕业于北京大学,曾赴非洲支教,坚定在教育领域连续创业者。她认为女性创业,要做好以下三点:一是要了解自己,我适合创业吗?我为什么要创业;二是要了解创业,要一分为二的看待创业;三是要think big and do small。

最后讲话的是北京海置科创科技服务有限公司执行总经理聂丽霞,2004年毕业于中国人民大学。对于女性创业,她的看法是:一是要确定创业核心思想,目的是避免在创新过程中造成资源浪费,以尽可能小的成本不断试错,不断迭代,找到更加接近的用户痛点和解决方案;二是当创业产品无法顺畅推广时,要探究无法推广的原因,找准客户的需求,可采用做市场调查、问卷调查等方式,最终做出保留原产品并加以改进,或是推翻原有思路,开发新产品。从而获得成功。

7副本

此次由Lean In RUC与人大创业协会、GirlUp合作举办的女性创业分享会充分体现了Lean In理念中的Circle和Mentorship两个核心,不仅吸引了众多本校学生参加,也得到了其他学校甚至在职人士的关注。参加活动的同学们纷纷表示受益匪浅,并希望以后多举办类似的活动,以丰富大家的课外生活。据了解,Lean In RUC将在6月14日上午和下午各举办一场女性榜样分享会,活动会邀请著名法官宋鱼水和几位女性高管来分享经验经历,欢迎广大同学积极参加。