新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
联合国成立70周年音乐会在中国人民大学举办 和平使者郎朗奏响和平发展之声
2015-06-16 09:38:04
111,879 次浏览
来源:文/校报 杨默 图/图片与视频中心 网络新闻社
编辑:浩爽

6月14日晚,作为联合国成立70周年“联合国强大,世界更美好”系列主题活动之一,联合国驻华系统携手联合国和平使者、国际著名钢琴家郎朗在中国人民大学明德堂倾情奉献了一场纪念联合国成立70周年的音乐盛会。

0A3A4640

整场音乐会以郎朗为主要演奏嘉宾,联合国儿童基金会香港委员会大使莫文蔚、中国人民大学学生艺术团合唱团、“有一天”合唱团以及郎朗音乐世界的学生代表也分别到场演出。

1DX_0344

联合国助理秘书长兼联合国开发计划署亚太局局长徐浩良,联合国系统驻华协调员诺德厚,国家食品药品监督管理总局局长毕井泉,中国人民外交学会党组书记、常务副会长、中国联合国协会会长卢树民,新华社副社长周树春,中国人民大学校长陈雨露,中国人民大学党委常务副书记张建明,中国人民大学副校长伊志宏、党委副书记吴付来、副校长洪大用等观看演出。

诺德厚表示,今天世界比以往任何时候都需要联合国,以支持和推动各国的团结协作,维护和平、促进发展与保障人权。过去35年,联合国和中国之间的合作伙伴关系蓬勃发展,跃上新的台阶。基于这样的信任关系,联合国为中国举世瞩目的发展也做出了重要贡献。2015年不仅仅标志着联合国成立七十周年,也是重新定义全球发展路线图的一年,更蕴涵为建设一个可持续、包容且和平的世界而不断奋斗的契机。音乐有助于弥合差异、带来希望并创造和谐。郎朗作为联合国和平使者一直致力于促进世界和平,希望本场音乐会能够激励大家,继续为和平与发展事业而共同努力。

1

陈雨露表示,中国人民大学为能够承办本次盛会而感到荣幸。长期以来,中国人民大学与联合国在国际政治、法律、经济、社会、环境等多个领域开展了长期的合作和丰富多样的交流,多个学院与联合国教科文组织、环境规划署、开发计划署、亚太经社委员会等机构展开了非常深入的科研项目合作。学校在1994年就成立了联合国研究中心,多年来为联合国输送了许多具有国际视野的、具有交叉学科背景的优秀毕业生,他们在联合国各个组织机构中勤恳工作、展现才华。今年4月联合国常务副秘书长埃里亚松访问人民大学并发表精彩演讲,更激发了人大学生积极参与和支持联合国各项活动的热情。

0A3A4463

陈雨露表示,本场音乐会是培养人大人通过多边机制解决全球性问题的意识的一个重要而独特的契机,对人民大学的莘莘学子而言尤为如此,相信今后中国人民大学与联合国的合作将会更加富有成效、更加深入,从而共同促进世界和平与发展。“凡音之起,由人内心而生。让我们伴随郎朗先生美好的音乐,祈愿世界和平,共赴人类繁荣。”

音乐会现场,大屏幕上播放了郎朗作为联合国儿童基金会国际亲善大使以及联合国和平使者在世界各地参加公益慈善活动的“郎朗联合国和平使者的足迹”宣传片。郎朗先后演奏了多部作品,包括李斯特的《爱之梦》、《古巴舞曲》、柴可夫斯基的《六月:船歌》和《九月:狩猎之歌》、肖邦的两首谐谑曲以及杜鸣心的《珊瑚舞》和《水草舞》。除了独奏部分,郎朗还与徐小舟四手联弹表演了德沃夏克的《C小调斯拉夫舞作品第46号之7》,与由八位儿童组成的“有一天”合唱团的小朋友们合作表演了《给小孩》,两位来自朗朗音乐世界的小学员王皓璇和徐子航则分别带来了莫扎特和拉赫玛尼诺夫的作品。

0A3A4604

6

2

3

郎朗还与莫文蔚联袂奉献了《Up Where We Belong》和《广岛之恋》两首歌曲。音乐会中西曲目结合,精彩纷呈,每一首曲目演奏完毕现场听众均报以热烈掌声。

4

在郎朗与中国人民大学艺术团合唱团合作的轻松、富有动感旋律的歌曲《One Love》表演中,音乐会圆满落下了帷幕,朗朗对和他进行四手联弹的新闻学院2012级本科生徐帅的钢琴演奏水平表示赞赏。

5

0A3A4695

“我很荣幸能成为联合国和平使者,很高兴能在人民大学举办这次音乐会。我希望通过这场音乐会告诉所有人,在这个全球化的时代,国家间和平地求同存异十分重要,而世界和平的实现需要像联合国这样能够凝聚各个国家的多边组织”,郎朗表示。

0A3A4040

本次音乐会由中国人民大学承办,乐视音乐独家直播。参加活动的还有中央机构编制管理研究会会长黄文平,中国国际经济技术交流中心主任姚申洪,中国人民大学校长助理郝立新、郑水泉等相关单位负责人,学生代表,以及联合国驻华系统工作人员、联合国驻华系统在华主要合作伙伴代表、各国驻华使领馆工作人员。

音乐会开始前,郎朗、诺德厚、伊志宏分别接受了人民日报、新华社、中央电视台、中央人民广播电台、光明日报、中国日报、中国青年报、中国教育报等20余家媒体群访。郎朗回顾了自己参加公益活动的经历,分享了用音乐表达对世界和平向往的感悟。诺德厚介绍了联合国在保障人权与人的尊严、促进社会和经济的发展、保护环境以及提供人道主义援助等方面取得的成就,表达了对中国为促进世界和平与发展所作贡献的肯定与期待。伊志宏表示,中国人民大学一直致力于提升学校国际性和培养国际化人才,与联合国具有良好的合作基础,希望在维护和平与发展的过程中起到更大作用。

0A3A4061

0A3A4100

0A3A4148

当天恰逢郎朗33岁生日,演出结束后,中国人民大学学生和联合国驻华系统共同为郎朗庆生,并表达共同为和平与发展事业贡献力量的决心与信念。

0A3A4820

2015年是联合国成立70周年,也将是国际合作史上浓墨重彩的一年,一系列的全球对话将在世界范围内开展,旨在达成一系列具有里程碑意义的协议。联合国在华已有36年的历史。36年来,双方的友谊不断深化,合作不断推进。联合国系统一直致力于密切与中国政府的合作,为中国人民更加美好的未来而努力。

70年来,“和平与发展”始终是联合国一切行动的宗旨和原则,同时也是贯穿中国人民大学在人文社科领域人才培养的主线。建校77年来,中国人民大学始终秉持“立学为民,治学报国”的精神,重视培养具有跨文化交流沟通能力的杰出人才。学校积极鼓励学者学生充分利用与联合国系统现有合作平台,熟悉国际组织运行机制、理解文化差异、培养全球视野、提升跨文化沟通的能力,努力为世界的和平与发展贡献自己的力量。

2013年5月28日,联合国贸发会议秘书长素帕猜博士访问中国人民大学,就经济全球化问题与师生进行了演讲交流;2013年6月29日,“联合国与中国•电影之旅”联合国电影节启动仪式在中国人民大学明德堂举行,联合国副秘书长彼德•朗斯基-蒂芬索出席仪式并与陈雨露校长会见;今年4月10日,联合国常务副秘书长埃里亚松访问中国人民大学,并发表题为“联合国成立70周年:过往历程和未来挑战”的演讲。

相关链接:

[中国教育报]联合国成立70周年音乐会在中国人民大学举行

[CCTV]联合国成立70周年 北京:用音乐传递和平发展的声音

[中国日报]郎朗携手莫文蔚 献艺联合国成立70周年音乐会

[网易]纪念联合国成立70周年 郎朗莫文蔚同台发声

[腾讯]联合国成立70周年音乐会 郎朗莫文蔚跨界合

[新京报]联合国成立70周年音乐会今晚举行 郎朗献奏