新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
加州大学洛杉矶分校Anne Gilliland教授档案学讲座顺利举行
2015-06-09 11:48:21
7,009 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:曲, 晓梦

6月7日晚,美国加州大学洛杉矶分校教授Anne Gilliland在中国人民大学信息楼209会议室为信息资源管理学院师生带来了题为“档案学及信息学领域关于应对全球性大挑战的研究”的讲座。该讲座也是本次“面向公共服务能力提升的数字档案资源整合与创新”国际会议的重要组成部分之一。英国谢菲尔德大学高级讲师Miguel Baptista Nunes,澳大利亚文件管理创新咨询服务机构负责人Barbara Reed,信息资源管理学院张斌教授、安小米教授,武汉大学张晓娟教授、上海大学连志英教授等老师以及众多硕博研究生们参加讲座。

Anne Gilliland教授在讲座中详细介绍了“全球性大挑战”的背景、概念、种类以及所带来的机遇和应对思路,她认为能源、健康、教育、环境、国家安全和全球发展等全球性大挑战是复杂多样的社会问题,需要多领域的专家共同参与应对,全球性大挑战问题的解决需要领导和专家的参与,需要多利益相关合作,需要针对战略共识制定竞争对策,需要鼓励个人创新来共同应对。

11

Anne Gilliland教授重点阐述了文件管理及档案学研究领域在应对全球性大挑战中所起的作用和贡献,她指出文件管理专业及档案学研究在维护社会记忆、维护文化的延续性,身份认同,推进社会进步过程中起到不可磨灭的重要作用。文件管理与档案学研究应该积极参与全球性挑战应对,转变思维与理念,深化发展专业职能,协同其他领域共同促进社会问题的解决。随后,她详细介绍了美国档案教育与研究联合会(AERI)在促进国际间合作,应对全球性大挑战中所做出的贡献。

随后,Anne Gilliland教授与师生们就档案学研究前沿问题开展了互动,阐述了档案多元论对指导档案学研究和创新档案科研以及教育思维方式的重要意义。Anne Gilliland教授的讲座立足于全球性视野,同时结合档案学研究的国际前沿问题,重新审视和思考档案学在参与全球化大挑战问题中的作用,唤起并加深了档案工作者和研究者参与全球重大社会问题解决的决心。该讲座为信息资源管理学院师生们开阔了研究视野,增强了对自身研究工作的信心。

22