新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
人民大学召开第一批(2015)本科研究性教学课程立项建设项目启动部署会
2015-06-20 13:36:03
10,703 次浏览
来源:教务处
编辑:钟 晓蕾

为规范本科研究性教学课程立项项目管理,有效发挥项目经费使用效益,做好立项项目建设,6月17日下午,教务处在逸夫会议中心第二会议室组织召开第一批(2015)本科研究性教学课程立项项目启动部署会。会议由教务处处长龙永红教授主持。相关立项项目负责人、教师教学发展中心及对本科研究性教学课程有兴趣的教师40余人参加会议。

会议副本

会上,龙永红处长简要介绍了学校对本科研究性教学课程建设的要求、立项项目验收标准、立项项目经费的管理和划拨以及学校层面制定的相关激励政策等。他指出,本科研究性教学课程建设工作是推动课程教学方式和学生学习方式转变,落实本科人才培养路线图的重要抓手。希望各立项项目负责人结合学校对本科研究性教学课程建设的有关要求,进一步厘清立项课程建设目标和内容,继续细化、完善立项课程建设计划和教学大纲设计,切实全面促进课程建设,提升人才培养质量。

会议邀请了劳动人事学院石伟老师、农业与农村发展学院于亢亢老师分别就本科研究性教学建设课程《组织行为学》和《市场营销》的立项项目设计进行了介绍。

参加会议的教师们就立项课程的课堂教学时间安排、教师工作量核算、学生学习安排等进行了提问。龙永红处长对教师们关心的问题分别作了回应。

本科研究性教学课程建设是学校为贯彻落实本科人才培养路线图,建立健全研究型学习制度,积极探索研究性教学实践,促进教学方式转变和学生自主学习、自主探究的习惯养成与能力提升采取的一项重要举措。2014-2015学年秋季学期,教务处组织开展部分研究性教学课程教师互相观摩听课活动,邀请到来自18个学院(系)的35名专家对25门研究性教学课程进行了交叉听课观摩,合计观摩次数为39人次。参加听课的专家对听课结果进行了反馈。期间,教务处还召开专题座谈会,邀请财政金融学院、法学院等部分教师代表,围绕研究性教学工作以及研究性教学课程建设规范和标准制定进行了经验分享和深入探讨。

本学期,教务处在前期调研座谈基础上,修改完善并发布《中国人民大学本科研究性教学课程建设指导性标准(试行)》和《中国人民大学本科研究性教学建设课程项目管理办法(试行)》,并组织开展了第一批中国人民大学本科研究性教学课程立项建设工作。全校共有18个学院(系)推荐申报课程121门,经过评审,最终确定《组织行为学》等41门课程为第一批本科研究性教学课程立项项目。其中,有19门课程于2015-2016学年秋季学期开设,欢迎广大教师观摩交流。学校自2013级本科生起,实施双选认证制度,所有课程按照一定程序和比例面向本科生开放,欢迎有兴趣的学生选修研究性教学建设课程。