新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
社会主义核心价值观及国际传播学术研讨会在人民大学召开 人大出版社中英文版“社会主义核心价值观·关键词”丛书受欢迎
2015-06-22 10:03:08
18,024 次浏览
来源:文/校报 杨抗抗 图/图片与视频中心 袁源
编辑:浩爽

由中国人民大学出版社编辑出版、北京外国语大学党委书记韩震担任总主编的“社会主义核心价值观·关键词”丛书中英文版一经推出即获得学术界、理论界和大众读者的广泛好评。

XIMG_6598

6月19日上午,由中国人民大学、北京外国语大学主办的“社会主义核心价值观及国际传播”学术研讨会暨“社会主义核心价值观·关键词”系列丛书出版座谈会在世纪馆北大厅召开。

XIMG_6671

中国人民大学党委书记靳诺致辞,北京外国语大学党委书记、丛书总主编韩震介绍编写情况并讲话。中国出版协会常务副会长邬书林,教育部社科司司长张东刚,中宣部出版局副局长张拥军,国家新闻出版广电总局出版管理司巡视员朱启会,北京市社会科学界联合会副巡视员、副秘书长王彦京讲话。中央党校副教育长兼哲学部主任韩庆祥,中国人民大学校长助理、马克思主义学院院长郝立新,北京大学马克思主义学院院长孙熙国,清华大学马克思主义学院院长艾四林,北京师范大学马克思主义学院院长王树荫,中国社会科学院直属机关党委书记孙伟平,北京外国语大学专用英语学院副教授、丛书译者代表彭萍围绕研讨主题作了发言。北京外国语大学副校长孙有中、中国人民大学校长助理郑水泉、人民大学出版社社长李永强等出席。中国人民大学校长助理、出版社总编辑贺耀敏主持会议。

XIMG_6700

靳诺书记代表学校对“社会主义核心价值观·关键词”系列丛书的出版和研讨会举行表示祝贺。她指出,党的十八大以来,中央高度重视培育和践行社会主义核心价值观,习近平总书记多次作出重要论述、提出明确要求。2014年“五四”青年节,习近平总书记到北京大学考察,出席师生座谈会时发表的重要讲话中,进一步深刻阐述了社会主义核心价值观的历史脉络、核心要素和实践要求,明确指出当代青年践行社会主义核心价值观的时代责任和努力方向。

XIMG_6659

靳诺书记表示,高校是优秀青年的集聚地,是我国国民教育体系的高端、龙头,高校既是塑造民族精 神、维系价值认同的引领示范机构,又是研究诠释、涵育弘扬核心价值观的重要思想阵地,应当认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,责无旁贷地肩负起培育和 践行社会主义核心价值观的光荣使命,为完成这一具有战略意义的基础工程和时代课题作出积极贡献。

靳诺书记强调,人民大学作为人文社会科学重镇和马克思主义研究重镇,历来高度重视将社会主义核 心价值观作为“立德树人”,巩固马克思主义在高校意识形态领域指导地位的重要工作,主要围绕四个方面展开:一是发挥学科优势,开展相关课题研究,为培育和 践行社会主义社会主义核心价值观提供理论支撑;二是坚持办学理念,将社会主义核心价值观的理念融入到教学、科研、人才培养的全过程;三是牢记使命责任,引导全体教师争做实现中国梦的“梦之队”的筑梦人;四是重视校训传播,让“实事求是”与社会主义核心价值观同频共振,并鼓励学生在社会实践活动中接受锻炼。

韩震总主编从历史和现实两个维度阐释了社会主义核心价值观的内涵、功能和作用。他指出,要从民族精神传承、中华文明复兴的高度对社会主义核心价值观进行宣传和解读,引导广大人民形成共识,提高国家文化软实力。

X

邬书林常务副会长强调要从践行知行合一、提升文化影响力的高度做好社会主义核心价值观的宣传和普及。他说,丛书以通俗的语言、生动的案例对社会主义核心价值观进行了深度阐释和解读,对践行社会主义核心价值观提供了重要的理论支撑。

XIMG_6698

张东刚司长代表社科司对丛书出版表示祝贺。他指出,高校应该发挥自身的优势,在厚重的学理基础上深入开展理论研究,廓清理论误区;同时要立足当代中国国情,做好大众化、普及化的工作,用中国话语表达民族精髓和核心价值。

XIMG_6710

张拥军副局长代表中宣部出版局祝贺丛书出版。他指出,研究、宣传、普及社会主义核心价值观,必须要有宽广的视野、厚重的理论基础和精确的话语表达,丛书对12个关键词进行了深入研究,讲理透彻、语言通俗,有助于核心价值观的宣传推广。

XIMG_6725

朱启会巡视员对丛书出版表示祝贺。他指出,丛书在研究关键词、阐释关键词背后的核心价值观方面体现出较高水平。他建议编辑出版团队在推广上下更大功夫,把握新媒体的传播规律和传播技巧,让丛书的内容在互联网和移动终端上得到更好的传播和普及。

XIMG_6729

王彦京副巡视员指出,丛书的编著和出版也是北京社科界的一件盛事,希望丛书能对普及和传播社会主义核心价值观发挥更大的科普作用,让社会主义核心价值观真正深入人心。

X-IMG_6748

韩庆祥教授指出,丛书的编著出版实现了政治、学理和大众的有机统一,全面、准确、深入的有机统一,抓住了“真问题”,直面理论难题,进一步推进了社会主义核心价值观的研究。

郝立新教授指出,丛书选题新颖、视野独特,12个关键词的阐释和解读引领广大读者深入领会社会主义核心价值观的精髓,有重要的理论意义和现实意义。

孙熙国教授指出,丛书与中国特色社会主义实践和本质特征相适应,与中国传统文化和西方优秀文明相承接,有利于澄清思想的是非和认识的误区,实现了社会主义核心价值观的有效传播。

艾四林教授指出,丛书的出版是推进社会主义核心价值观落细、落小、落实的重要举措。研究和传播社会主义核心价值观,就应该向该丛书一样,针对问题讲、针对实践讲、针对人民群众的关切利益讲,才能达到最佳效果。

王树荫教授指出,社会主义核心价值观的宣传普及要坚持层次性原则,根据对象层次的不同、内容层次的不同,采取不同的方法,确保核心价值观深入人心、落到实处。

孙伟平研究员指出,丛书的出版是理论界的一件大事,丛书的出版非常及时,有利于社会主义核心价值观的有效落地。他强调宣传和普及社会主义核心价值观,要与研究社会义发展进程、探究社会主义的本质联系起来。

彭萍副教授介绍了丛书英文版的翻译过程、原则和意义。她指出,社会主义核心价值观是当下中国的重要价值观体系,翻译丛书不仅要准确表达有关内涵,还要与英文读者的认知体系和表达习惯相适应。

据悉,“社会主义核心价值观·关键词”致力于用通俗的语言解读党的十八大报告对社会主义核心价值观的最新论述,引领广大读者深刻领悟社会主义核心价值观的精髓和灵魂。

XIMG_6754

丛书中英文版本各12册,其中每册围绕一个社会主义核心价值观关键词进行阐述,旨在开展深度阐 释、解读工作,通过深入的理论宣传和研究,把富强、民主、文明、和谐的理念讲透彻,把自由、平等、公正、法治的理念讲清楚,把爱国、敬业、诚信、友善的理 念讲充分,广泛进行传播,使之家喻户晓、深入人心,用以引领思想意识、凝聚意志力量,为社会主义核心价值体系建设提供有力的理论支撑。