新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
孙春兰会见人民大学首届爱国宗教界人士硕士研究生班全体毕业生
2015-06-26 11:00:30
27,354 次浏览
来源:文/校报 杨默 图/中央统战部 图片与视频中心 袁源
编辑:浩爽

6月24日下午,中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰会见了由中央统战部、中国人民大学合作举办的首届爱国宗教界人士硕士研究生班全体学员。中共中央委员、中央统战部常务副部长张裔炯,中国人民大学党委书记靳诺,中央统战部二局局长赵学义,中国人民大学党委常务副书记张建明等陪同会见。

孙春兰部长充分肯定研究生班学员在三年学习期间所取得的成绩,要求各位宗教界人士认真学习贯彻中央统战工作会议和习近平总书记重要讲话精神,要坚持爱国爱教的光荣传统,深刻认识到宗教的命运和祖国的命运息息相关,坚定不移维护祖国统一和民族团结;要积极开展各宗教的教义阐释,加强宗教思想建设,引导信教群众实践宗教教义中扬善抑恶、平等宽容、扶贫济困等积极思想,为各宗教进一步中国化、适应中国特色社会主义社会作出积极的探索;要继续精进学修,不断提高宗教学识、文化素质和道德修养,努力成为新一代政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时刻起作用的宗教界代表人士。

X-IMG_7310

会见结束后,孙春兰部长与首届爱国宗教界人士硕士研究生班全体毕业生合影留念。

2015.6.24孙春兰同志接见第一期宗教界人士研究生班1()

会见活动前,孙春兰部长与中国人民大学领导和有关方面负责人进行了座谈。中共中央委员、中央统战部常务副部长张裔炯,中央统战部二局局长赵学义、副局长马利怀;中国人民大学党委书记靳诺,党委常务副书记张建明,校长助理吴晓求、郑水泉,党委统战部长齐鹏飞,哲学院院长姚新中参加。

IMG_7252

在座谈中,孙春兰部长、张裔炯常务副部长与靳诺书记、张建明常务副书记就中央统战部、中国人民大学合作举办的“爱国宗教界人士研修班”和爱国宗教界人士硕士研究生班的办学定位、办学方向、办学特色等问题进行了深入交流。

孙春兰部长对于中国人民大学高度重视党的统战工作,尤其是高度重视统战理论研究、统战干部培训工作的具体举措和突出成绩给予了充分肯定。

靳诺书记对于中央统战部给予中国人民大学党委统战工作一以贯之的关心指导和支持帮助表示衷心的感谢。

X-IMG_7250

会见活动结束后,中央统战部、中国人民大学联合举办了首届爱国宗教界人士硕士研究生班的毕业座谈会。赵学义、马利怀,张建明、吴晓求、齐鹏飞,人民大学哲学院姚新中、魏德东、张风雷、李秋零、何建明等与首届爱国宗教界人士硕士研究生班全体学员参加座谈。

X-IMG_7361

张建明常务副书记在毕业座谈会上指出,孙春兰同志接见全体学员和老师代表,对爱国宗教界硕士研究生的培养工作给予充分肯定和高度评价,让我们备受鼓舞。举办爱国宗教界人士硕士研究生,是中国人民大学的特殊使命。各位学员的顺利毕业,标志着新中国高等教育史上有了第一批通过正规系统的大学学习而获得硕士学位的爱国宗教界人士。他希望各位学员继续加强学习,不断提高自身素质;牢记人大“实事求是”的校训,精心做好自己的工作;不负时代,在实现中华民族伟大复兴的中国梦过程中贡献力量。

赵学义局长向首届爱国宗教界人士硕士研究生班全体学员圆满完成学业顺利毕业表示热烈祝贺,对中国人民大学的培养工作表示充分肯定。

座谈会上,首届爱国宗教界人士硕士研究生班班主任张风雷介绍了该届学生的学习和培养情况,中国人民大学研究生院常务副院长吴晓求介绍了研究生班的筹办情况和下一步继续推进的工作设想。李秋零作为导师代表介绍了“求同存异”式培养工作的特殊考量和具体举措。佛教专业硕士研究生可祥、道教专业硕士研究生刘世天、伊斯兰教专业硕士研究生杨会营、天主教专业硕士研究生田磊、基督教专业硕士研究生张爱理作为首届爱国宗教界人士硕士研究生班毕业生代表发言,分享了在中国人民大学求学期间的各方面收获和对于宗教研究的感悟,并表达了对母校的感激之情。中国人民大学哲学院院长姚新中总结了开展爱国宗教界人士硕士研究生培养工作的经验体会,并对即将毕业离校的首届爱国宗教界人士硕士研究生班全体学员寄予殷切寄语。中国人民大学党委统战部长齐鹏飞指出,举办宗教界人士硕士研究生班,是深化宗教界代表人士培养,帮助宗教界培养高水平研究型人才的一项重要探索,值得认真梳理和总结。

研究生班学制三年(脱产)。第一期研究生班于2012年9月开学,于今年6月底毕业,共有佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教等五大宗教学员19人。

本期宗教界硕士研究生班的全体学员,是我国宗教界中第一批接受系统高等国民教育的中青年代表人士,承载着党和国家的关怀和重托,必将在提高宗教事务管理水平、促进宗教与社会主义社会相适应、维护宗教领域和谐稳定方面发挥重要作用。

2015.6.24孙春兰同志接见第一期宗教界人士研究生班2()

相关链接:

[CCTV1晚间新闻]孙春兰会见宗教界人士研究生学员

[新华社]孙春兰会见第一期宗教界人士研究生班学员