新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
中国人民大学商学院2015届学位授予仪式暨毕业典礼隆重举行
2015-06-25 11:50:56
11,643 次浏览
来源:商学院
编辑:周 小雨

6月24日,中国人民大学商学院2015届学位授予仪式暨毕业典礼在人民大学世纪馆隆重举行。商学院1262名2015届硕士毕业生、本科毕业生以及近700名毕业生的亲朋好友代表共同参加了本次典礼。

典礼现场1

伴随着雄壮的国歌及庄严的升旗仪式,典礼正式开始。中国人民大学副校长伊志宏教授首先致辞,她代表靳诺书记、陈雨露校长向商学院2015届全体毕业生表示热烈的祝贺。伊校长表示,作为老师,看着毕业生走出校园,内心充满喜悦和幸福。在走向社会后,请毕业生牢记校训,传承人大精神,肩负责任、不辱使命。

伊志宏1

随后,校学位评定委员会工商管理分会委员荆新教授宣读《中国人民大学关于授予学士、硕士学位的决定》。委员会委员和导师代表依次为2015届本科毕业生、硕博连读项目毕业生、MBA项目毕业生、专业学位硕士毕业生、同等学力项目毕业生以及EMBA项目毕业生颁发学位证书、授予学位。

学位授予1

学位授予仪式结束后,大会进入毕业典礼环节。中国人民大学校董、商学院校友会副会长、81级校友张高兴首先代表校友发言。张高兴校友对于2015届毕业生即将成为校友会最新成员表示欢迎,表示大学毕业是人生新的开始,要将自己的事业追求和人生幸福同增进社会福祉、促进公平正义相结合,“相信凭借人大学生的素养和移动互联网新经济提供的机遇,毕业生们将会获得更好的机会,取得更大的成功。”

张高兴1

商学院教师代表、中国人民大学二级岗位教授、博士研究生导师、全国会计专业硕士学位教育指导委员会秘书长王化成教授代表商学院教师向全体毕业生寄语。王化成教授以“读书、跑步和服务”这一充满趣味的主题展开演讲,告诫毕业生要增长知识、有健康的体魄,并服务于人民,希望毕业生能牢记母校,当毕业生们五十年后再聚人大之时,都能够做到服务人民,回馈国家,字里行间表达了老师对学生依依惜别的感情及衷心的祝福。

王化成1

王化成教授致辞后,6位毕业生代表向出席本次典礼的老教授鲜花,感谢他们在教学岗位上兢兢业业的奋斗、不断努力和辛苦付出。

老教授代表1

商学院优秀毕业生代表、2011级会计学本科学生崔志鹏同学发言,他以温馨的话语回顾了大学四年的生活,谈到了在人民大学学会感受自由,学会合作,懂得担当和奉献,并表达了对商学院、对老师和家长的衷心感谢,表示将常怀感恩之心,争做国民表率、社会栋梁。

崔志鹏1

为弘扬“求真、创新、合作、开放”的价值观,进一步引导学生德才兼修、学有所长,促进学生素质全面发展,商学院党委于今年开展了“榜样商院——十佳优秀毕业生”评选活动,10位毕业生获此殊荣。20位优秀毕业生以及积极响应国家号召,自愿赴西部就业的毕业生也在典礼上受到了表彰。

典礼接近尾声,商学院院长毛基业以“选择”为题向毕业生寄语,他以自己出国、归国的选择为例,向毕业生讲述做好选择的重要性,鼓励当代大学生要有大局观、顺势而为,要有为人民服务的情怀,并学会独立思考。

毛基业1

仪式最后环节是毕业生宣誓,2011级会计学本科毕业生杨俊华同学和2012级企业管理硕士毕业生王雅晨同学带领毕业生宣誓,全体毕业生举起右拳郑重承诺“明德博学、求是笃行,勤勉为新、朴实有爱,志存高远、争做国民表率,扬帆起航、勇为社会栋梁,弘扬人大精神,感念浓浓母校情,肩负时代使命,共筑巍巍中国梦!”至此,中国人民大学商学院2015届学位授予仪式暨毕业典礼圆满落下帷幕。

此次学位授予仪式为商学院首次自主举办,学院通过邀请教师和学生家属参会、制作播放毕业短片、发放家长参会纪念品等一系列环节,增进毕业生在最后的毕业时刻对学院的感恩与留恋之情,培养毕业生对学院的归属感。

邀请家长参加毕业典礼被毕业生认为是此次典礼的一大亮点,家长与毕业生们共同见证学位授予这一庄严而又珍贵的时刻,极大增强了毕业生的荣誉感与自豪感。2011级会计本科毕业生刘桐的家长在参加完毕业典礼后谈到:“四年前,孩子一个人离开家里上学,我们做父母的心中都是担心和牵挂。但今天看到孩子站在台上,圆满完成大学生活,看到他四年里在老师和同学的帮助下,在人大商学院浓浓的学术氛围的熏陶下,不断成长和进步,从青涩到成熟,我们心中非常欣慰,是人大商学院让他有了今天的成长。”2011级会计本科毕业生孟君涵的家长则说到,“看着孩子向雏鹰一样将展翅飞翔,感谢人大商学院给孩子搭建好的平台,感谢老师们辛勤付出让孩子学识增长羽翼渐丰,感谢商学院毕业典礼让家长有了再次了解学校、了解学院的机会,并与孩子共同聆听老师的谆谆教诲、殷切希望和母校诚挚的祝福,作为人大商学院的学生家长,我们非常荣幸与自豪,衷心祝愿人大商学院越办越好!”

学生家长合影1

离别虽难舍,但记忆常新。时空易交换,感情却常在。商学院成立65年来,培养了超过5万名校友,他们分布在各行各业,亲身践行着“实事求是”的校训。相信每一位从商学院走出的毕业生,都能在各自的岗位上发光发热,为祖国的建设、社会的进步、民族的复兴贡献自己的力量。商学院的使命、愿景和价值观一定会通过各位毕业生对国家和社会的持续贡献得到传承和发扬!

愿商学院全体2015届毕业生毕业快乐,前程似锦!