新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
JMS论文发展北京工作坊在中国人民大学商学院召开
2015-06-12 11:02:03
7,893 次浏览
来源:商学院
编辑:周 小雨

6月11日,由国际知名管理学期刊Journal of Management Studies (以下简称JMS)主办、中国人民大学商学院承办的“JMS论文发展北京工作坊”在明德商学楼召开。

本次工作坊旨在帮助投稿作者,特别是中国作者提升其论文写作质量,使其最终达到国际发表水平。六位国际知名教授作为论文评阅嘉宾出席了本次活动。他们分别是JMS主编、商学院访问教授,来自Texas Christian University的Garry Bruton教授;Asia Pacific Journal of Management主编、商学院访问教授,来自Concordia University的Michael Carney教授;JMS副主编,来自Sheffield University 的Penny Dick教授;Academy of International Business Fellow, 来自香港中文大学的 Shige Makino教授;JMS副主编,University of North Carolina at Greensboro 的Riikka M. Sarala教授,以及来自香港理工大学的Robert P. Wright教授。来自伦敦大学、南洋理工大学、香港城市大学、北京大学等国内外高校的34位论文作者也参加了本次活动。

工作坊开幕式由Garry Bruton教授主持,商学院院长毛基业教授首先致开幕词。毛院长强调了国际交流对商学院的重要性,并指出,中国市场有大量的企业数据和商业创新实践,是理论发展的肥沃土壤,“中国学者也需要与国际研究力量合作,提升科研和论文发表质量。”

毛院长致开幕词1

随后,Garry Bruton主编介绍了期刊的理念和审稿流程,并邀请中国学者向期刊提交高质量的稿件。

Garry Bruton教授致辞1

Robert P. Wright教授为与会者作了“Publishing Experience”的主题演讲,分享了自己在JMS投稿、修改稿件到最终发表的心路历程。他以互动的方式生动介绍了自己多年的研究经历和论文发表经验,并解答了参会者在研究方面的困惑。

Robert P

圆桌讨论环节,作者们分为6个主题研讨小组,在6位国际知名教授的带领下,以相互评阅的方式,对每一篇投稿论文进行了深入细致的讨论。

本次论文发展工作坊受Garry Bruton教授邀请,由中国人民大学商学院企业管理系具体承办。企管系多位教师参与了本次活动,同与会嘉宾进行了深入交流,并就未来可能的合作进行了探讨。

对中国学者来说,同国际知名学者合作是提升自身研究水平、在高质量期刊发表论文的重要途径。近年来,在学科发展方面,企管系以“战略管理”为核心学科定位,采用开放合作的战略,一方面引进年轻师资,另一方面以访问或客座方式引进国际知名学者,尝试为我系教师搭建起高端学术合作的舞台。下一步,企管系将进一步明确学科发展的重点方向,有重点地引进相关领域的师资,着力构建在某些学科细分领域的竞争优势。