新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
2015届武警国防生毕业典礼暨总结表彰大会举行
2015-07-01 15:36:36
35,189 次浏览
来源:文/校报 杨默 图/图片与视频中心 国防生新闻社
编辑:浩爽

6月30日下午,中国人民大学2015届武警国防生毕业典礼暨总结表彰大会在逸夫会堂举行。中国人民大学党委书记靳诺,武警北京总队政治部主任拓成祥少将讲话。中国人民大学党委副书记吴付来,武警北京总队政治部副主任吕宝强,中国人民大学校长助理、学校办公室主任郑水泉及相关部处、学院负责人出席,全体毕业武警国防生参加。

X-1DX_8962

仪式由武警驻校选培办主任马海伟大校主持。

X-1DX_8968

毕业典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。

吴付来副书记宣读国防生嘉奖通令。

X-1DX_8974()

2015届国防生郑夏磊、赵元江、何添翼、李步杰、朱跃东、廉丰赫、陈锋、刘洪磊、蒋柠泽、杨松、刘尚宸、杨征等12名国防生获记个人嘉奖。

X-1DX_8999

吕宝强副主任宣读优秀国防生表彰通令。

X-1DX_8991

2015届国防生马凌风、汪梦立、王鑫、苏中麟、和谐、郑柏楠、陈福瑞、姚旭、郎林超、余泽灏、徐巍、吾拉木·木塔里甫等12名同学获得“优秀国防生”表彰。

X-1DX_8995

与会领导为“优秀国防生”和获嘉奖的国防生颁发了证书。

毕业国防生代表、信息资源管理学院杨绰表示,四年的时间里,自己完成了从普通青年向合格军人的转变,获得了宝贵的成长经历。自己作为人大毕业国防生,将时刻不忘学校和选培办的培养,不忘军人的使命,在强国梦、强军梦的引领下,凝聚智慧力量,把满腔热血投入到部队现代化建设的伟大事业中。

X-1DX_9002

在校国防生代表、新闻学院李元昊在发言中表达了对毕业国防生的祝贺与钦佩,分享了接受国防生培养的成长收获与感恩之情,祝福毕业国防生满载四年来收获的精神财富,在军营中战绩斐然、凯歌不断。他表示,国防生们将用中国梦凝聚力量,用强军梦指引方向,用智慧与汗水浇灌理想,用顽强的拼搏书写篇章。

X-1DX_9006

毕业典礼上,全体国防生铿锵有力地向军旗宣誓,表达了志愿献身国防,全心全意为人民服务,坚决完成任务,绝不叛离军队,誓死保卫祖国的信念和决心。

X1DX_9010

拓成祥少将表示,依托人民大学培养武警国防生,是贯彻军民融合式发展重大战略思想的生动实践,是培养造就大批高素质新型军事人才的战略举措。自2005年人民大学招收第一批武警国防生以来,军地双方并肩携手走过了十个年头,武警国防生培养工作取得了喜人的成绩。中国人民大学严谨的治学理念和厚重的文化底蕴赋予了同学们智慧和才华,国防生严格的组织纪律和正规的日常管理培养了同学们坚韧和忠诚的优秀品质。

X-1DX_9022

在同学们即将投身军营,走上带兵一线的时刻,拓成祥少将对大家提出了殷切期望。要强化使命担当,时刻记住肩上沉甸甸的责任;要尽快实现知识向能力的转变,尽快实现由一名学子向合格带兵人的成功转型;要创造实在业绩,做人大精神的传人,做红色血脉的传人。他祝福2015届毕业国防生军旅生涯一帆风顺,早日传回捷报。

靳诺书记指出,作为中国共产党亲手创办的新中国第一所新型正规大学,为国防和军队现代化建设培养人才,是中国人民大学义不容辞的使命。经过四年的学习历练,校园文化和警营文化在同学们身上得到有效融合,军人气质和学子风采在同学们身上得以充分彰显,这些都将成为大家今后军旅生活的重要基石,相信同学们今后无论走到哪里,道路如何,这些终将成为大家进取途中不竭的动力。

靳诺书记()

靳诺书记代表母校向毕业国防生提出了四点希望。一是坚定理想信念,做一个“有灵魂”的人;二是勇于躬身实践,做一个“有本事”的人;三是无愧使命担当,做一个“有血性”的人;四是加强自我修养,做一个“有品德”的人。靳诺书记寄语同学们“志存高远,争做国民表率;扬帆启航,勇为军中栋梁”,并表示母校是同学们迈向社会重要的人生驿站,也是同学们永远的精神家园,期待早日收到大家立功的佳音和喜报。

伴随着嘹亮的《中国人民解放军军歌》,2015届武警国防生毕业典礼伴落下帷幕。

中国人民大学于2005年起正式与武警部队签订培养协议,至今累计招收培养10届国防生,为基层武警部队输送了6批次、共565名高素质人才。经过十年的实践,中国人民大学已逐渐总结出一套适合人大武警国防生发展和部队需要的准军事化管理模式——由驻校武警后备警官选拔培训工作办公室负责,统筹安排指导训练、生活,国防生组建模拟大中队进行自我管理。十年来,人大武警国防生已经逐渐成长为理想信念坚定的先进群体,能够担当重任的骨干力量,志愿戍边建功的天之骄子,热心公益事业的模范先锋和引领校风建设的优秀团队。他们在学习、训练、社会实践等各个方面都展示出了人大人的风采。

合影()