新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中国人民大学创新2015届硕士学士学位授予仪式
2015-07-02 18:00:03
31,215 次浏览
来源:文/校报 杨默 图/图片与视频中心 李璨 网络新闻社 梁越 各学院
编辑:浩爽

2015年毕业季,中国人民大学对硕士学士学位授予仪式进行了改革,自本年度开始,硕士、学士学位授予仪式由学校统筹、各学院举办。6月中下旬,25个学院相继举行硕士学位、学士学位授予仪式。

学位授予1

(商学院学位授予仪式现场)

抛帽子()

(统计学院学位授予仪式外学生合影)

学校专门设立“毕业生与校领导合影日”。校党委书记靳诺、校长陈雨露、党委常务副书记张建明、常务副校长王利明、副校长査显友、副校长伊志宏、党委副书记吴付来、副校长洪大用在26日“毕业合影日”专门到世纪馆与100多个2015届毕业班拍摄全家福,校领导还分别参加了相关学院的集体合影。

X-1DX_7274()

(毕业生与校领导合影日现场)

中国人民大学党委常务副书记张建明出席了社会与人口学院、农业与农村发展学院、劳动人事学院、公共管理学院、哲学院的学位授予仪式,常务副校长王利明出席了法学院的学位授予仪式,副校长查显友出席了统计学院、环境学院的学位授予仪式,副校长伊志宏出席了中法学院、商学院、外国语学院的学位授予仪式,党委副书记吴付来出席了马克思主义学院、艺术学院、经济学院、新闻学院的学位授予仪式,副校长洪大用出席了信息资源管理学院、财政金融学院、历史学院、文学院的学位授予仪式。

image003()

(张建明常务副书记在劳动人事学院学位授予仪式现场致辞)

6王利明()

(王利明常务副校长在法学院学位授予仪式现场致辞)

44

(查显友副校长在统计学院学位授予仪式现场致辞)

011

(伊志宏副校长在中法学院学位授予仪式现场致辞)

吴书记

(吴付来副书记在马克思主义学院学位授予仪式现场致辞)

2副本

(洪大用副校长在信息资源管理学院学位授予仪式现场致辞)

据悉,学位授予仪式改革作为毕业季改革的核心工作,充分征求了师生员工的意见。学校充分尊重学院办学的主体地位,本着以学生为本的理念,提高了学生、教师、家长对于学位授予仪式参与度,融入学院特色文化,让毕业生带着对学校的美好印象离开母校,走入社会。

3孙国华老师指挥()

(孙国华教授在法学院学位授予仪式上现场指挥参会人员唱国歌)

在硕士学位、学士学位授予仪式上,各学院组织邀请了学院资深教授、学生导师、班主任、辅导员、校友代表、毕业生亲属参加学位授予仪式等相关活动,激发和调动了学生广泛参与毕业季系列活动的积极性,从而使他们感受到学校和学院对毕业生的关心、关爱。

中国同学与法国教授自拍()

(中外师生在学位授予仪式现场合影留念)

“今年由学院举办学位授予仪式,不仅是一种创新,更递增了情感。”马克思主义学院2015届硕士毕业生曹汶棽表示,“在规模稍小但不乏温馨的典礼上,老师们有针对性地为我们送上寄语与教诲,家长们也积极参与其中,我们更加珍惜即将毕业的时光,对母校充满了感恩之情。”

学位授予仪式是学生完成学业获得相应学位的有形见证,也是增强毕业生荣誉感、归属感和凝聚力的重要形式。学校在营造热烈隆重氛围的同时,保证各项活动规范有序,以体现学术的庄重。

法学院2015届本科毕业生柳长浩说,“今年学院的学位授予仪式秩序井然又庄重活泼,我们充分感受到学位授予的庄严和神圣,今后将承载母校的祝福与期望,带着责任感和使命感开启人生新的旅途!”