新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中国人民大学书报资料中心推动哲学社会科学学术创新 国家级学术数字出版平台“学者在线”上线
2015-07-05 11:54:36
18,232 次浏览
来源:文/校报 毕玥 图/图片与视频中心 袁源
编辑:王煜熙

7月3日上午,中国人民大学书报资料中心学术顾问委员会成立大会、“学者在线”国家学术数字出版平台上线仪式暨互联网环境下哲学社会科学学术创新与发展论坛在八百人大教室举行。

中国期刊协会会长石峰,中国高等教育学会会长瞿振元,中国人民大学党委书记靳诺,中共中央党史研究室副主任李忠杰教授,南开大学原副校长逄锦聚教授,中国人民大学学术委员会主任陈先达教授,中国社会科学院黄长著研究员,中国社会科学院张海鹏研究员,美国夏威夷大学成中英教授,中国人民大学张立文教授、李景治教授,中共中央宣传部出版局副局长、巡视员刘建生,国家新闻出版广电总局数字出版司司长张毅君,国家新闻出版广电总局新闻报刊司司长李军,中国人民大学副校长伊志宏,教育部社科司副司长徐青森,中国高等教育学会副秘书长王小梅,中国人民大学校长助理、学校办公室主任郑水泉及相关部处负责人,以及书报资料中心学术编辑委员会委员、学术界和期刊界代表等约400人出席。会议由书报资料中心主任兼党委书记武宝瑞主持。

中国人民大学书报资料中心学术顾问委员会由中国人民大学校长陈雨露担任主任,南开大学原副校长逄锦聚、中国人民大学常务副校长王利明、中国人民大学原副校长杨慧林担任副主任,全国人文社会科学领域36名德高望重的著名学者任委员。

靳诺书记向到会学术顾问委员会委员瞿振元、逄锦聚、陈先达、黄长著、李忠杰、卫兴华、成中英、张海鹏、张立文、周明甫、李景治等颁发聘书。

XIMG_0288

 

 

石峰会长,瞿振元会长,刘建生副局长,张毅君司长,李军司长,徐青森副司长,伊志宏副校长共同启动“学者在线”。与会人员共同观看了“学者在线”宣传片,人大数媒科技(北京)有限公司总经理张文飞现场为大家讲解和演示了“学者在线”核心功能。

X-IMG_0327

伊志宏副校长在讲话中表示,中国人民大学书报资料中心是新中国最早从事人文社会科学文献搜集、整理、筛选、编辑、出版的文献资料出版机构,目前已经成为我国人文社会科学领域集纸质期刊出版、数字出版、学术评价、信息咨询、教育培训等业务的综合性、跨媒介的现代出版机构和信息服务机构。

X-IMG_0235

伊志宏副校长指出,为了进一步推动书报资料中心的学术品牌建设与发展,倡导学术规范,推动学术创新,书报资料中心对现有的编辑制度进行了认真梳理,成立了学术顾问委员会,邀请36位学养深厚、德高望重的大家学者指导报刊的编辑工作。国家学术数字出版平台“学者在线”,依托人民大学在中国人文社会科学领域的重镇地位,凭借书报资料中心50多年积累的学术资源、规模化的专业编辑和专业顾问团队,利用先进的数字化技术及运营理念,致力于打造中国最权威的人文社科知识服务平台,矢志成为中国人文社科领域的知识引擎。希望书报资料中心继续发扬依靠专家学者办刊的优良传统,努力打造“一个中心、两个平台、三块业务”共同推进,适应“互联网+”时代需求的现代化文化企业。

南开大学原副校长逄锦聚教授和中国人民大学学术顾问委员会主任陈先达教授代表学术顾问委员会委员发言。他们在发言中都深情地回忆了与复印报刊资料的渊源及在学术研究过程中从复印报刊资料获得的收益,认为书报资料中心积极适应数字化时代要求、成立“学者在线”国家学术数字出版平台是顺应形势、走在了行业前列。逄锦聚教授希望书报资料中心能够真正把现代化手段和传统手段有机结合,在引领我国人文社会科学繁荣发展方面作出更大贡献。陈先达教授在发言中表示,纸质传媒具有导向明确、可持续可累积、便于反复阅读研究的优点,我们要保留优点、克服缺点,充分利用现代化技术,为学术研究、学术发展作出更大的贡献。

XIMG_0305

XIMG_0314

在论坛上,中国音像与数字出版协会秘书长王勤作题为《着力提高先进文化生产力,促进学术成果传播到学术研究服务的转型》的主题演讲。中国新闻出版研究院汤雪梅研究员作题为《互联网发展的三个阶段与学术研究方法》的主题演讲。

瞿振元会长在讲话中表示,在互联网时代做好报刊资料工作,要坚持正确的政治方向和办刊导向,以快速的信息传播来推动更快的科技创新,要精选最有用的东西以飨学者,以更好的服务来服务学者。

张毅君司长在讲话中表示,书报资料中心几十年来始终以高质量的精彩学术文献为广大学者和专业工作者的教学科研提供服务,在海内外享有很高声誉。此次书报资料中心学术顾问委员会的成立、学术编辑委员会的组建为“学者在线”的成功运营提供了学术资源,相信“学者在线”将会推动互联网+时代中国数字学术出版的发展。国家新闻出版广电总局也将在“十三五”期间不断推出鼓励扶持措施,引导传统出版业加快转型升级的步伐。

刘建生副局长在讲话中表示,成立书报资料中心学术顾问委员会、打造“学者在线”平台,展现了人民大学在学界、教育界的位置。数字化的学术产品服务于哲学社会科学的研究传播和积累,有五大要点:一是大、二是专、三是精、四是细、五是鲜。从某种角度讲,“学者在线”已经具备了这五个方面,将会创造出更大的社会效益和经济效益,对哲学社会科学发展的服务更周到、更有效。

中国人民大学书报资料中心主任兼党委书记武宝瑞表示,书报资料中心将以此为契机,进一步提升复印报刊资料的学术水平和出版质量、坚持依靠专家办刊的方针,促进书报资料中心与专家学者的互动交流,扩展人文社科学术研究成果传播、发布渠道。“学者在线”平台上线运营,旨在打造人文社会科学数字出版平台,与传统纸质出版构成双平台资源系统,共同为人文社会科学的繁荣发展和教学科研人才的培养作贡献。

XIMG_0210

中国人民大学书报资料中心学术顾问委员会以倡导学术规范,弘扬学术道德,推动学术创新,提高学术出版水平,促进人文社会科学的繁荣发展为宗旨,对书报资料中心学术期刊的发展规划、学术质量和品牌建设中的重大问题提出意见和建议,指导书报资料中心开展期刊出版、评价研究、学术咨询、学术交流等工作。

“学者在线”是教育部批准建设,由人大数媒科技(北京)有限公司研发的国家级学术数字出版平台。“学者在线”致力于打造中国人文社科领域知识引擎及国内最权威的人文社科学术成果发布和按需出版平台,以网站为核心,提供“学者、资讯、资源、会议、项目、评价”一站式“学术资源+学术工具+学术服务”,以满足人文社科领域的专家学者及在校硕博的多样化需求。