新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
“千人百村”社会调研活动专家咨询工作启动 提升调研质量 强化问题导向
2015-06-26 11:42:07
13,197 次浏览
来源:校团委
编辑:刘 慧

6月23日下午,“千人百村”社会调研活动首场专家咨询会在明德商学楼召开,中国人民大学校党委副书记吴付来出席会议并致辞,社会与人口学院杨菊华教授、教育学院程方平教授、环境学院宋国君教授、公共管理学院叶裕民教授、经济学院魏楚副教授、统计学院甄峰副教授等专家出席咨询会,并围绕“千人百村”社会调研的选题、调查设计和调查执行提出建议。

X-01

吴付来副书记代表学校感谢与会专家长期以来对学校第二课堂建设和实践育人工作的大力支持。他在讲话中指出,“千人百村”社会调研活动是学校在人才培养改革路线图框架下规划实施的大型社会实践项目,充分体现了中国人民大学的光荣传统、办学宗旨和学科特色,学校高度重视这项工作,全力构筑人才培养、科学研究、社会服务有机融合的创新平台。学校组织召开一系列专家咨询会,主要是在活动组织管理和调研质量管理体系已经比较成熟的基础上,进一步加强“千人百村”社会调研在学术层面、政策层面的顶层设计,一方面强化学生问题意识的培养,提升实践育人质量,另一方面使调研活动进一步对接国家发展需求,对接学术研究需求,提高调研的针对性和调查成果质量。

在对过去三年“千人百村”社会调研活动实施情况进行总结的基础上,吴付来副书记还介绍了今年“千人百村”社会调研活动的总体思路和工作重点,并就学校“千人百村”社会调研校内实践创新基地建设、教师参与学校第二课堂建设和实践育人工作机制创新等问题同与会专家进行了交流和讨论。

专家咨询会上,中国调查与数据中心副主任王卫东副教授介绍了“千人百村”的抽样设计,公共管理学院副教授唐杰代表“千人百村”社会调研活动管理委员会介绍了“千人百村”社会调研的执行方案。

随后,与会专家从各自专业领域研究出发,结合上世纪90年代以来的相关调查和“千人百村”社会调研的抽样设计,就2015年“千人百村”社会调研的选题及研究设计提出了建议,涉及农村新产业、农村土地利用、新农村建设、农村社会关系、农村居民健康、农村家庭生育意愿、留守儿童教育、农村养老与留守老人、农村环境治理、农村可再生能源利用等领域。同时,与会专家还围绕“千人百村”的抽样设计、调查质量控制、教师参与机制等问题展开了讨论。

与此同时,校团委还通过专人拜访、电子邮件等方式向一些未参会的专家征集意见。截至7月3日,另有来自农业与农村发展学院、公共管理学院、社会与人口学院等学院的10余位专家专门就“千人百村”社会调研活动的开展提出了意见和建议。同时,农业与农村发展学院温铁军教授等、经济学院郑新业教授等6位专家还结合自己主持的大型科研项目提出了具体的调查模块,并将作为专业教师全程参与“千人百村”社会调研活动。

为了强化“千人百村”社会调研的问题导向,促进“千人百村”社会调研成果的转化,中国人民大学校团委、国家发展与战略研究院、中国调查与数据中心近期共同开展了一系列专家咨询工作,就“千人百村”社会调研学术层面的总体规划和2015年调研方案向专家征求意见和建议。除了学术层面外,校团委近期还将围绕国家各类“十三五”规划编制工作,积极与国家发改委、教育部、民政部、财政部、农业部等部委联系,征求其对“千人百村”社会调研内容的意见和建议,使“千人百村”社会调研进一步对接政策层面的需求,更好地发挥活动在人才培养和科研支撑方面的作用。