新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
陈雨露校长一行到统计学院调研座谈 强调将立德树人作为学科发展的最终落脚点
2015-07-11 09:58:43
9,881 次浏览
来源:文/校报记者 张翠华 图/图片与视频中心
编辑:浩爽

7月9日上午,中国人民大学校长陈雨露、副校长查显友到统计学院调研座谈,深入了解学校综合改革及相关工作情况。

X-1DX_1207()

陈雨露校长讲话,查显友副校长主持座谈会。校长助理郭洪林、郑水泉,研究生院、发展规划处、教务处、科研处、人事处、实验室建设与设备管理处、理工学科建设处、学生处、校医院、信息技术中心等相关部门负责人陪同调研。

统计学院院长赵彦云从开创新中国政府统计社会经济统计人才培养的摇篮、开放兼容追求前沿发展的精神、积极担当全国统计学科发展的领头羊、统计学科发展的“一机两翼”模式、统计学科建设的改革创新、大数据统计学科建设等方面,介绍了统计学科建设发展的历程,并提出了统计学院“十三五”总体发展预期目标、战略思考和定位。

X-1DX_1210()

统计学院党委书记孟生旺从专业教材建设、实践教学、教学评估、本科生毕业去向等方面,介绍了学院本科生人才培养情况,提出了目前存在的问题和对未来发展的建议。

X-1DX_1226()

张波副院长介绍了学院科研和研究生工作的总体情况,并提出改革的措施。王晓军副院长介绍了学院国际性提升情况并提出下一步工作思路。学院教师代表围绕加强本科生数学和计算机能力、优化大数据运算性能、实验室平台建设与维护等方面提出意见和建议。学校相关部处负责任人针对发言中提到的具体工作进行了回应和解答,并一致表示愿意从学校改革发展大局出发,积极创造条件,与学院一起出谋划策,进一步强化和巩固统计学科在全国的领先地位。

X-1DX_1230()

陈雨露校长在总结讲话中充分肯定了统计学院近年来在统计学科建设、本专业教学和科学研究,以及全校人才培养、专业基础建设、服务社会经济发展等方面做出的努力和取得的突出成绩。他指出,学校综合改革最主要的目标就是全面提升学科竞争力,人民大学统计学科作为全国排名第一的一级学科,在学校综合改革中至关重要,同时也面临着巨大的机遇和挑战。

X-1DX_1252()

陈雨露校长强调,要将立德树人的根本任务作为学科建设、发展、改革的最终落脚点,将统计学科置于一级学科的大空间、大平台上进行建设发展。近几年来学校一直高度重视并支持统计学院的发展,今后学校将继续给予统计学科发展更多的支持,以更高的眼界和更开阔的视野推动统计学科更好更快发展。

陈雨露校长指出,在进一步坚定信心的基础上,学科建设一定要抓住主要矛盾即队伍建设,要从数量扩充转向质量提升,及时补充优秀青年人才,做好优秀人才的储备工作,全面建立起一支高层次、高水平的梯队人才队伍。

查显友副校长指出,目前政府和社会发展对统计学科发展需求大,学生对本学科认可度也越来越高,统计学院要抓住统计学科建设发展的重大机遇,充分整合并有效利用校内各方面资源,使统计学科的发展成为推动学院发展的强大动力。

X-1DX_1203()