新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
靳诺书记调研中国人民大学民主党派基层组织建设情况
2015-07-12 14:52:08
20,964 次浏览
来源:文/校报 毕玥 图/图片与视频中心 李璨
编辑:浩爽

7月9日上午,中国人民大学党委书记靳诺与民建、农工、九三学社、民革、民进等民主党派中国人民大学支部代表座谈,了解民主党派基层组织建设情况。靳诺书记讲话,党委统战部部长齐鹏飞主持座谈会。校长助理、学校办公室主任郑水泉,党委宣传部部长王宏伟,党委组织部、党委统战部相关负责人陪同调研。

X-IMG_9156()

民革人民大学支部副主委张秀智、委员王伟,民进人民大学支部主委洪玫、委员周源、靳忠良,民建人民大学支部主委刘太刚、副主委王汶、委员魏楚,农工党人民大学支部主委袁济喜、副主委徐立进、委员卜健军,九三学社人民大学支部副主委李海彬、马九杰、社员牛海鹏,分别代表我校各民主党派介绍了各自支部基层组织建设的总体情况,重点就各民主党派在人民大学发展的历史和现状以及班子建设、党员发展、干部培养、参政议政和建言献策、参与学校民主管理等工作做了具体说明。在座谈会上,各位与会代表围绕如何发挥中国人民大学民主党派建设的特色和优势,扬长避短、取长补短,在“小而精、小而强、小而特、小而优”方面做文章的问题发表了意见和建议。

在调研座谈会上,靳诺书记通报了前不久举行的中央统战工作会议和颁布的《中国共产党统一战线工作条例》的基本内容和主要精神。靳诺书记指出,这次中央统战工作会议是在全党全国各族人民为推进“四个全面”战略布局、为实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴之“中国梦”而努力奋斗的重要历史时刻召开的。在会议上,习近平总书记发表了重要讲话,科学回答了新形势下需要不需要统一战线、需要什么样的统一战线以及怎样巩固和发展统一战线等重大问题,是新世纪新阶段指导统一战线事业发展的纲领性文献。这次中央统战工作会议继往开来,是总结经验、谋划未来、开创统一战线工作新局面的重要会议,必将对新世纪新阶段统一战线事业的发展产生重大而深远的影响。

X-IMG_9172()

靳诺书记强调,按照中央的要求和统一部署,今后一段时间,学习宣传和贯彻落实中央统战工作会议和《中国共产党统一战线工作条例》精神,将是各级党委工作的重中之重。她对学校党委全面准确地学习、宣传、贯彻这次会议和“条例”的精神提出了三个要点:一是要“吃透精神”,要对这次中央统战工作会议提出的新形势下党的统一战线工作之新思想、新观点、新要求真正做到入脑、入心,真正成为我们开展统战工作必须依循的指针;二是要“落实求实”,必须把这次中央统战工作会议的精神切实贯彻落实在我们党委工作的各个方面、各个层面,要常抓不懈、一抓到底;三是要“有所创新”,必须紧密结合学校统战工作的历史传统、现实情况、统战工作的特色和优势,努力在统战理论研究、统战干部培训、党外知识分子工作等这些传统优势项目上继续进行创新性探索,出好成果、出好经验。同时也要在民主党派工作等这些“短板”方面,扬长避短、取长补短,尽快有所改进和提升,与兄弟高校一起、与社会各界一起共同迎接党的统战工作新的春天。

靳诺书记指出,中国人民大学各民主党派成员在高质量完成本职工作的同时,积极履行参政议政、建言献策、民主管理、民主监督职责,在中国人民大学积极践行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,为国家的建设、发展、改革和学校综合改革事业做出了突出贡献。统一战线是中国共产党的三大法宝之一,中国人民大学历来高度重视统战工作。我们的目的是充分调动学校各个方面——包括党内和党外的教职员工之一切积极因素,共同为学校建设“人民满意、世界一流”大学的战略目标而奋斗。希望学校各民主党派基层组织全面总结经验,肯定成绩、寻找不足、做好未来发展规划,努力将工作提升到新境界;希望学校各民主党派成员充分发挥“主人翁”意识,一如既往地高度关注并积极参与学校的发展、建设和综合改革事业乃至国家的发展、建设和全面深化改革事业;不仅要继续在各自的专业领域保持日益精进的领先地位,为学校赢得更高的学术声誉,还要继续在依法治校、民主管理方面,在“围绕中心、服务大局”的参政议政、建言献策方面做出更多贡献,为学校赢得更好的社会声誉。

靳诺书记指出,高校民主党派的基层组织建设是个战略性、全局性的大问题。民主党派基层组织建设的核心,在于领导班子的建设和后备干部队伍的建设。各民主党派基层委员会、基层支部应当具有强烈的使命感、责任感,从学校民主党派历史和现实发展的实际情况出发,发挥特色和优势,重点在班子建设、人才队伍建设、参政议政、“智库”建设和社会服务方面取得突破。

靳诺书记强调,高校的民主党派工作,必须充分体现高校特色。一方面,民主党派成员作为高校教师的代表,必须在自己的专业领域过硬;另一方面,民主党派成员作为高校教师的代表,参政议政、建言献策应当以专业优势为基础。因此,中国人民大学民主党派成员要做到教学科研的本职工作和民主党派的社会工作“两个不可偏废”,两手抓、两手都要硬。

党委统战部部长齐鹏飞在主持座谈会时表示,前不久举行的中央统战工作会议和颁布的《中国共产党统一战线工作条例》的基本内容和主要精神,不仅中国人民大学各级党委部门和广大党员干部要认真学习宣传和贯彻落实,学校各民主党派也要认真学习宣传和贯彻落实。习近平总书记的重要讲话,有四点和学校统战工作、民主党派工作直接关联的核心思想,值得特别关注和学习体会。第一,在革命、建设、改革各个历史时期,我们党始终把统一战线和统战工作摆在全党工作的重要位置。现在,我们党所处的历史方位、所面临的内外形势、所肩负的使命任务发生了重大变化,越是变化大,越是要把统一战线发展好、把统战工作开展好;第二,做好新形势下统战工作,必须掌握规律、坚持原则、讲究方法,最根本的是要坚持党的领导,实行的政策、采取的措施都要有利于坚持和巩固党的领导地位和执政地位;第三,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,更好体现这项制度的效能,着力点在发挥好民主党派和无党派人士的积极作用;第四,培养使用党外代表人士,是我们党的一贯政策。要加大党外代表人士培养、选拔、使用工作力度,努力培养造就一支自觉接受中国共产党领导、坚定不移地走中国特色社会主义道路、具有较强代表性和参政议政能力的党外代表人士队伍。

X-IMG_9136()

今年是中国人民大学的“综合改革年”和“学院建设年”,也是中国人民大学党委统战工作的“民主党派基层组织建设年”。本次座谈会是继5月15日靳诺书记、张建明常务副书记与民盟人民大学委员会举行主题为“民主党派基层组织建设”座谈会之后,靳诺书记再次就该主题,与民革、民进、民建、农工党、九三学社人民大学支部举行第二次调研座谈会。