新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
人民大学对台教育交流项目“两岸学子·彩虹计划”圆满结束
2015-07-13 17:30:00
11,397 次浏览
来源:国际交流处
编辑:赵禾

7月5日至11日,中国人民大学港澳台办公室承办的教育部、国台办重点对台湾地区教育交流项目“两岸学子·彩虹计划”在北京举行。受中国人民大学邀请,来自台湾政治大学、辅仁大学、逢甲大学、文藻外语大学等8所高校的100余名师生及人民大学志愿者参加活动。

7月6日,“两岸学子·彩虹计划”活动举行欢迎仪式,中国人民大学港澳台办公室主任张晓京出席并致欢迎词。

MT8A2324副本

本次“两岸学子·彩虹计划”活动自2015年4月开始进行筹备,组建工作组对活动日程进行精心设计和安排,积极招募中国人民大学的学生志愿者并组织前期培训,通过多种渠道向人民大学在台湾的合作高校宣传活动信息,热情邀请台湾师生报名参加活动。

活动期间,中国人民大学组织来访的台湾师生参加太极拳、书法研习课程,亲身体验人民大学学生“一拳一泳一书法”综合素质培养计划;参访最高人民法院、中关村创业大街、国家大剧院等机构,近距离了解大陆政治、经济、文化发展取得的巨大成就;参观故宫、长城、古北水镇、鸟巢、国家博物馆等文化景点,领略北京深厚的历史文化底蕴与现代都市风格;参加校园趣味定向越野、欢迎交流会、“人大梦·彩虹情”联欢晚会等交流活动,让两岸学子在真诚沟通中架起心灵的彩虹。

1 (5)副本1 (3)副本1 (1)副本MT8A2736副本

“两岸学子·彩虹计划”活动是中国人民大学对台湾地区交流工作的品牌项目,至今已连续举办八届。与往届相比,本次活动有两大亮点:一是活动较以往主题更加鲜明,内涵更加丰富,精心设计了包括“学在人大”、“游在北京”、“了解大陆”、“情在彩虹”四大板块、十二项活动在内的系列文化交流活动,将校园活动、名胜参观和机构参访三方面有机结合,帮助台湾师生全面立体了解大陆。二是两岸学子交流互动更加深入,本次活动在人员方面将台湾师生与人民大学学生志愿者人数配比提高至2:1,安排所有参与者同吃同住同行,推动两岸学子了解彼此、建立互信、培养感情、增进友谊。

两人三足,一二一,我们齐心协力向前进副本1 (4)副本MT8A2369副本

中国人民大学高度重视对台湾地区交流工作,尤其是两岸青年交流工作,连续多年组织、承办“两岸学子·彩虹计划”、全国台联“台胞千人夏令营”、北京市台办“京台青年交流周”等大型交流项目。“两岸学子·彩虹计划”项目已成功举办八期,已有来自20余所台湾高校的1000余名师生参与该项目。通过精心的设计、策划与组织,该项目已发展成为大陆高校对台交流的品牌活动,并在台湾高校和台湾青年学子中具有一定影响力。参与该项目的我校中国人民大学优秀志愿者也成为台湾师生走进人大、探访北京、了解大陆的重要窗口。

相关链接:

[视频]中国人民大学2015“两岸学子•彩虹计划”纪念视频短片