新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
2015年中国人民大学暑期社会实践暨“千人百村”社会调研活动出征仪式举行
2015-07-25 12:03:45
34,612 次浏览
来源:校团委
编辑:浩爽

7月24日下午,中国人民大学2015年暑期社会实践暨“千人百村”社会调研活动出征仪式在学生活动中心前广场举行。中国人民大学党委副书记吴付来讲话并宣布出征,中国人民大学副校长洪大用为暑期社会实践及“千人百村”社会调研团队授旗。

image001()

吴付来副书记在讲话中指出,始终奋进在时代前列,始终与党和国家同呼吸、共命运,深入社会、了解国情,理论联系实际,在实践中探求真知,是中国人民大学的光荣传统。树立“以服务人民为核心”的精神信仰,关注基层民众民生特别是农业农村农民,更是人大师生应有的情怀。学校近年来以“立德树人”为本,强化研究型学习制度建设,在新的人才培养体系路线图框架下不断加强学生社会实践工作,组织实施“千人百村”社会调研活动,就是希望为大家学习真知识、发现真问题、开展真研究、提出真见解搭建坚实平台。

吴付来副书记指出,几天前习近平总书记在吉林考察时再次强调“任何时候都不能忽视农业、忘记农民、淡漠农村”。当前中国农村正在经历巨大的变迁,各种历史性问题和工业化、信息化、城镇化的影响叠加,农村发展呈现出十分复杂的图景。近年来国家面向农村地区推出许多倾斜性政策、投入了大量的政策和资源,但是还有很多政策和资源供给与农民的实际需求不相匹配。希望参与“千人百村”社会调研的同学们在完成问卷调查的同时,也聚焦一两个问题,扎实开展调研,取得高质量的成果。

吴付来副书记代表学校向同学们提出了三点希望。他希望同学们在实践中加强理论学习,坚定“以服务人民为核心”的理想信念。希望同学们在实践中敢于面对困难,锤炼以“厚重”为核心的意志品质。希望同学们在实践中加强交流合作,提升以问题为导向、以科学方法为支撑的研究能力。他叮嘱师生们在调研中注意安全,增强团队意识和纪律意识,同时收获师生友谊和队友间的友谊。

image003()

中国人民大学团委副书记李健希主持出征仪式,并介绍了2015年中国人民大学暑期社会实践暨“千人百村”社会调研活动立项和筹办情况。

农业与农村发展学院院长唐忠代表暑期社会实践暨“千人百村”社会调研活动指导教师发言。他分享了自己多年来从事农村调查的体会和经验,希望同学们心怀学术理想,弘扬人大精神,在调研中真正提升自我。

学校办公室、党委宣传部、教务处、研究生院、学生处、校友工作办公室、校团委等部门负责人参加出征仪式。

参加2015年暑期社会实践及“千人百村”社会调研活动的学生代表200余人参加出征仪式。财政金融学院2013级本科生金赛君作为学生代表发言。

image005()

2015年,中国人民大学继续设立自由组队、基层建设、境外交流、集中组队等四类由学生自主组队选题申报的团队项目,并围绕“一带一路”战略、抗日战争胜利纪念、全面依法治国等主题,与校外学生社会实践基地紧密合作,继续设立基地合作、委托调研和纵向规划项目,启动实施“丝路人大青年行”“陕北寻根之旅”等一系列专项行动。同时,以农民返乡创业、电子商务下乡、农村文化发展、农村教育服务、农村干部队伍建设等重大现实问题为基本关注,进一步以学术研究和政策完善的需求为导向,加强教师参与机制建设,强化调研质量管理,继续组织实施 “千人百村”社会调研活动。

4月以来,学校团委与相关部处紧密合作,依托各学院基层团学组织,陆续启动各类项目的申报和招募工作,得到了同学们的积极响应,共有6000余名同学报名参加各类暑期社会实践活动。经过评审、公示、复议、审批等环节,截止到7月15日,共有415个暑期社会实践项目获批立项,来自全校各院系的4121名同学参与其中,其中1102名师生入选“千人百村”社会调研活动。

为了强化“千人百村”社会调研的问题导向,促进“千人百村”社会调研成果的转化,中国人民大学团委今年还与国家发展与战略研究院、中国调查与数据中心共同开展了一系列专家咨询工作,就“千人百村”社会调研学术层面的总体规划和2015年调研方案向专家征求意见和建议,并吸纳了一批知名专家全程参与到“千人百村”社会调研活动中。同时,围绕国家各类“十三五”规划编制工作,积极与国家相关部委联系,征求其对“千人百村”社会调研内容的意见和建议,使“千人百村”社会调研进一步对接政策层面的需求,更好地发挥活动在人才培养和科研支撑方面的作用。

在7月20日的中国人民大学“录取现场开放日”活动中,陈雨露校长还将《“千人百村”调查手记》送给了考生代表,勉励他们“给自己心中的梦想接一接地气,给自己四年的青春压一压担子,让自己成为‘厚重’的人,成为真正的‘国民表率、社会栋梁’”。

近年来,中国人民大学的学生社会实践工作蓬勃发展,受到了广泛的关注和赞誉,尤其是“千人百村”社会调研活动已经成为人民大学学生活动的一个品牌。今年暑假,靳诺书记、陈雨露校长等学校领导都将在暑期前往“千人百村”调研活动现场,看望慰问开展社会实践活动的师生,并与同学们共同开展调研。