新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
中国人民大学书报资料中心组织先进员工暑期赴山东学习调研
2015-08-03 10:43:50
7,701 次浏览
来源:书报资料中心
编辑:曾 恒

7月29日至8月1日,中国人民大学书报资料中心组织年度优秀员工赴山东学习、调研。调研组由书报资料中心主任兼党委书记武宝瑞带队,中心副主任兼副总编辑钱蓉等参加。在山东期间,调研组先后赴济南、蓬莱等地展开学习、调研活动,参观考察大众报业集团、济南大学泉城学院以及蓬莱文化产业园区,了解山东新媒体融合及文化产业发展现状,介绍书报资料中心在期刊出版、学术评价及数字出版作出的探索和取得的成效,就进一步加强中心与山东报业集团的交流与合作进行了探讨。

7月29日,书报资料中心武宝瑞主任、钱蓉副主任一行赴济南,与大众报业集团领导举行座谈。大众报业集团社长、山东省互联网传媒集团党委书记、董事长梁国典,大众报业集团编委、山东省互联网传媒集团总经理林忠礼,大众文化产业投资公司总经理、山东文化职业学院院长韩曰明等人出席座谈会。

图片1

中国人民大学书报资料中心武宝瑞主任在座谈时首先向大众报业集团领导介绍了书报资料中心的历史沿革及发展现状。书报资料中心成立于1958年,是一家以搜集整理人文社会科学类学术文献为使命的出版机构,是国内拥有独立刊号的最多的出版机构,拥有148个刊号,每年出版153种、600多万册期刊,包含文章2万多篇,文字2亿多字。中心整体业务分为三大块,分别是以“复印报刊资料”系列期刊为内容的传统纸质出版板块,以人大数媒科技(北京)有限公司为依托的数字出版板块,和以人文社会科学学术成果评价研究中心为主体的学术评价板块。武宝瑞主任详细介绍了中心传统学术出版向数字化转型的三个发展阶段以及取得的突出成绩,在刚刚闭幕的第六届中国数字博览会上,人大数媒公司荣获了2013—2015年度数字出版创新企业奖, 其主要产品之一“壹学者”荣获了2013—2015 年度数字出版创新产品奖。武宝瑞主任指出,在传统业务与新媒体融合方面,中心积极创新发展思路,改革管理体制和模式,形成学术评价为引领,纸质出版作支撑,“学者在线”、“壹学者”以及“复印报刊资料”数据库产品为内容的数字出版为平台,一体两翼,协同发展的新格局。武宝瑞主任希望书报资料中心积极探索,通过改革、合作的方式,拓展中心发展的业务内容,寻求新的发展机遇和增长点,要在与大众报业集团的合作已经取得良好开端的基础上,努力办好《文化产业导刊》,争取出精品、出上品。在接下来的工作中,中心与大众报业集团深化合作内容,加快合作节奏,丰满合作内容和形式,真正形成双赢的良好局面。

书报资料中心副主任兼副总编辑钱蓉向大众报业集团就中心期刊编辑流程、复印报刊资料品牌传播以及编辑质量管理等方面的业务开展情况作了详细的介绍。

大众报业集团梁国典社长介绍了大众报业集团的发展历程及经营现状,以及山东省互联网传媒集团的组建过程。林忠礼总经理介绍了大众报业集团“三步走”的新媒体发展战略。期刊中心主编、新闻研究所所长荆成,大众报业集团信息技术部主任宫魁,大众日报总编室王冰等人分别对大众报业集团期刊出版、互联网技术应用以及新媒体融合等方面的工作作了介绍。

座谈会上,双方就如何更好地发扬传统媒体优势、推动新媒体融合发展以及《文化产业导刊》项目合作等方面的问题展开了充分的讨论。会后中心一行参观了“大众网”采编中心、运营中心、视频直播间等部门。

图片2

图片3

7月30日至8月1日,中心一行赴蓬莱,参观济南大学泉城学院及蓬莱文化产业园区,充分了解当地教育、文化产业的发展现状。

图片4

此次赴山东考察活动,中国人民大学书报资料中心员工增进了对传统媒体与新媒体融合的了解,开阔了眼界,同时也加强了中心与山东出版行业的沟通和交流。