新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
陈雨露校长赴山东看望“千人百村”社会调研团队师生并参与调研
2015-08-11 10:43:53
20,835 次浏览
来源:校团委
编辑:熊 曦

8月3日,中国人民大学校长陈雨露来到位于沂蒙山区西南部的山东临沂平邑县郑城镇东兴村,看望慰问正在这里开展“千人百村”社会调研的师生,并深入农户家庭和田间地头与大家一起参与调研活动。山东临沂市政协主席徐涛、副主席王晓曼,平邑县政协主席徐守军、县委副书记吴传成、副县长王琨参与相关活动。

1

在调研过程中,陈雨露校长回顾了习近平总书记视察中国人民大学时充分肯定学校实践育人工作的场景,以及对中国人民大学培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的殷切期望。他指出,“千人百村”社会调研活动是学校人才培养改革路线图实施框架下的实践育人创新平台,承继了人民大学求真务实的优良传统,贯穿了理论联系实际的人才培养理念与方法,充分体现了人大本色。学校高度重视“千人百村”社会调研活动,就是希望为广大青年学生和教职员工增强“三个自信”、锤炼厚重品质、掌握科学方法、发展创新能力搭建坚实平台。

与调研师生的交流过程中,陈雨露校长结合调研就农村经济与中国可持续发展、返乡创业与农村金融支持体系建设、农村环境治理与新农村建设等问题分享了自己的认识和思考,并勉励同学们发扬人民大学优良的学风和校风,在扎实调研过程中通过认识农村了解国情,实事求是地看待中国发展,进一步坚定以人民为核心的精神信仰,在未来的日子里肩负起时代的责任与使命。

陈雨露充分肯定了“千人百村”社会调研活动的组织管理和服务工作,并要求学校相关部门通力合作,继续通过强化“千人百村”社会调研校内基地建设做好活动前期培训、过程辅导和支持保障工作,切实做好调研成果孵化和转化工作。

2

作为东兴村调研团队的带队教师,中国人民大学教务处田昕老师介绍了调研团队在安全管理、调研组织、研讨机制等方面的做法,并分享了自己作为刚留校一年的青年教职员工参加“千人百村”社会调研活动的收获和体会。来自国际关系学院、环境学院、外国语学院、农业与农村发展学院、社会与人口学院的6名同学分享了调研过程中的收获与思考。

3

调研过程中,陈雨露校长一行还考察了平邑县郑城镇四合村、康城村、油篓社区的“美丽乡村”建设和农村公共服务政策实施情况。

中国人民大学校长助理、学校办公室主任郑水泉,校团委唐杰陪同参与活动。