新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
吴付来副书记赴吉林看望并慰问“千人百村”社会调研团队和校友代表
2015-08-13 14:05:11
21,347 次浏览
来源:校团委
编辑:裴诺

8月8日,中国人民大学党委副书记吴付来来到吉林省公主岭市,与师生一起深入基层考察城乡经济社会发展和民生状况,看望慰问 “千人百村”社会调研团队,并与当地农民朋友深入交流。

001

在调研团队所在的龙山乡沿河村,吴付来副书记和同学们一起开展调研,并向正在进行入户访谈的同学详细了解农户问卷调查的进展情况,与同学们围绕问卷涉及的农村基础公共设施、基本公共服务等问题进行交流。随后,吴付来副书记与同学们一起到村民家中就农村风俗习惯、收入、医疗、教育、电子商务、新农村基础设施和精神文明建设等情况进行访谈。

在入户调查过程中,吴付来副书记提出“纸上得来终觉浅、绝知此事要躬行”,希望同学们深入农村、扎根农村、了解农村,要对“千人百村”调研活动负有责任感和使命感,将调研活动落到实处,深入思考,将调研成果、感想、手记、问题等汇总成文章。同时,他鼓励同学们要认真地磨练、学习和准备,将书本知识和社会实践相结合,将来把自己的青春和才华挥洒在中国广袤的土地上。

x-0814_1

在龙山乡沿河村会议室,吴付来副书记一行与“千人百村”社会调研团队进行了座谈。公主岭市市委副书记、代市长孙志刚致辞,向吴付来副书记一行和“千人百村”社会调研团队的到来表示欢迎,并代表公主岭市人民政府介绍了当地基本情况,对同学们深入广大农村、扎实开展社会调研的举动给予了高度肯定,对同学们毕业之后能够深入基层工作表达了殷切希望。同学们汇报了自己参加此次调研活动的进展情况、调研体会以及结合专业学习的思考与发现。新农合、新农保、乡村内部风俗习惯、贫富差距、法制乡村建设、乡村文化建设、粮食产量等领域的一系列问题,都在同学们的发言中被提出和讨论。

003

吴付来副书记代表靳诺书记和陈雨露校长,向对“千人百村”社会调研活动给予大力支持和帮助的吉林省教育厅、团省委、公主岭市各级党委、政府和村民表示感谢,并对同学们克服困难、深入基层、科学调研的实际行动表示肯定。他向大家介绍了中国人民大学“千人百村”社会调研活动的进展情况,并勉励同学们要在基层调研的过程中做到“有责任、有担当、有感情”;要始终怀着“行为精英、心为平民”的心态;要牢固树立“立大志、观大势、成大事”的理想信念;要通过深入农村、深入生活来了解中国的实际国情;要按照“国民表率、社会栋梁”的标准严格要求自己,真正做到“今日我以人大为荣,明日人大以我为荣”。吉林省教育厅副厅长苏忠民、团省委副书记刘铁铎一同参加了座谈交流。

在公主岭市期间,吴付来副书记还同四平市委常委、公主岭市委书记王子联,公主岭市委副书记、代市长孙志刚,吉林省教育厅副厅长苏忠民,团吉林省委副书记刘铁铎等就该市农村发展现状、如何加强校地合作等问题进行了深入探讨。

x-webwxgetmsgimg

8月9日,吴付来副书记一行来到吉林省长春市北湖科技园,出席中国人民大学吉林校友代表座谈会,北京冠衡(长春)律师事务所主任、吉林大学博士生导师王文生,工商银行吉林省分行副行长陈宇龙,新华社吉林分社副社长李凤双,北科建集团总经理助理兼运营管理中心总经理况兆杰等23名校友一同参加。座谈会上校友们踊跃发言,纷纷回忆了自己在校期间的往事,介绍了各自毕业后在吉林工作和生活的基本情况,并分享了很多宝贵经验,表达了对于母校的热爱与眷恋之情,表达了对成立吉林省人民大学校友组织的殷切期待。

吴付来副书记表示,校友是学校宝贵的精神财富,校友在当地的生活和学习情况都是母校的牵挂。未来学校将会更加重视校友工作,并将在吉林省搭建校友组织平台,希望校友们能够通过平台真正实现“大手牵小手”一同发展、共同进步,同时为母校的发展聚力汇智、献言献策。他同时表达了欢迎校友们常回母校、多关注学校变化和发展的期望。

在长春市期间,吉林省委常委、副省长庄严,省政协副主席、教育厅厅长张伯军,长春市委常委、副市长张晶莹,共青团吉林省委书记程龙,吉林省政府副秘书长刘非等会见了吴付来副书记一行。吴付来副书记一行还调研考察了长春市市政、文化、农村等建设情况,并就提供相关智力支持、加强省校合作等与当地相关负责人进行了交流和研讨。

中国人民大学党委组织部副部长方蔚玮、校团委副书记李健希、校友会副秘书长阿勒泰(兼)等参加了上述活动。