新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[时事报告]吴付来:传授真知识 解读真问题
2015-09-06 13:25:54
7,332 次浏览
来源:时事报告
编辑:王煜熙

640

高校是培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人的重要基地,应该而且必须是培育和弘扬社会主义核心价值观的精神高地。大力提倡和推动领导干部上讲台开展思想政治教育,充分挖掘和发挥各级领导干部政策把握准、理论联系实际经验丰富、熟悉群众工作的优势,有利于形成合力,不断增强大学生思想政治教育的针对性和实效性;有利于加强对中国实践经验的总结提炼和战略性全局性问题研究,构建具有中国特色的话语体系和学术评价标准;有利于把社会主义核心价值观贯穿教书育人全过程,打牢道路自信、理论自信、制度自信的思想基础。我认为,领导干部上讲台开展思想政治教育,不是战术设计,而是战略举措;不是短期之策,而是长远之计;不是偶然之举,而是必由之路。

第一,主体构建是基础,领导干部上讲台要回答好“谁来讲”的问题。

高级干部率先垂范上讲台。省部级以上领导干部作为中央和地方决策层的核心成员,处在领导改革发展稳定的核心位置,直接参与重大决策,因而在讲授中对重大决策和重要政策的解读更为权威,对青年学生的号召力更强。同时,通过省部级以上领导干部率先垂范,一级做给一级看,一级带着一级讲,可以带动各级领导干部的讲授,促进活动的开展和普及。

专业干部突出重点上讲台。专业干部可以紧扣业务上讲台,结合自身专长和工作职能,围绕经济社会发展相关业务政策、热点难点问题进行授课。如理论部门负责同志可以围绕马克思主义经典原著来讲;政策研究部门负责同志可以围绕党的最新理论成果和政策文件精神来讲;经济社会部门负责同志可以围绕经济社会发展形势和重大问题来讲,等等。

基层干部结合实际上讲台。基层干部来自一线,最接地气,对经济社会发展的实际情况和具体问题最有发言权。通过基层干部的讲授,大学生可以更加深入地了解改革开放的伟大成就,了解社会主义初级阶段基本国情和人民群众的实际需求,加深对自身肩负责任的深刻认识,从而激励他们毕业后到基层奉献青春,将个人的成长与国家的发展联系起来。

第二,内容安排是核心,领导干部上讲台要回答好“讲什么”的问题。

围绕马克思主义基本原理和学习领会中央重大决策部署精神讲。要深入浅出地讲授马克思主义基本理论,讲清楚马克思主义中国化的来龙去脉,以学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神为主线,围绕统筹推进落实“四个全面”战略布局,紧扣深化改革的主基调主战略,对中央重大部署、国家大政方针进行深入解读,把党的理论创新成果和方针政策原原本本说清楚、讲明白,做到讲全、讲准、讲透、讲实,让学生学会运用马克思主义的立场、观点、方法去面对和处理人生中的各种问题,以获得入耳入脑入心的效果。

围绕经济社会发展中的热点难点问题讲。如收入分配与贫富差距问题、社会风气下降与道德滑坡问题、腐败问题、社会治安问题,等等。这些热点难点问题如果不去加以释疑引导,思想政治教育就会变得苍白无力。只有围绕经济社会发展的新形势、新特点,就经济体制改革、金融创新发展、创新社会管理等热点难点问题进行深入解读,深入分析其背后的原因,揭示其产生的机理,并从理论上探讨相应的措施,才能让青年学生更深刻地认识经济社会发展的形势,增强对中国特色社会主义道路、理论与制度的信心。

围绕自身成长发展、价值选择、个人修养以及各类前沿知识等个性化内容讲。价值观的传播不能仅靠观念的灌输、口号式的教育,领导干部以人格魅力诠释求真务实的科学精神和向上向善的价值追求,可以对青年学生塑造健全的人格产生积极影响。同时,个性化的讲述内容对增进学生对社会的了解、拓宽学生的知识面、提高学生学习积极性也能产生推动作用。

第三,形式选择是保障,领导干部上讲台要回答好“怎么讲”的问题。

结合实践讲。一般而言,领导干部都是在理论和实践的结合中作出突出成绩、逐步成长起来的优秀分子,在理论与实践的结合上具有明显的优势和较多的经验,因而在讲授中应强调现实针对性和亲和力。不仅要对基本理论知识进行深入分析解读,而且要结合实践讲经验、谈体会,既教理论,也教方法,帮助大学生将理论与实践融会贯通,把学习与工作结合起来。

通过故事讲。理论需要事实来支撑,要把历史故事、工作案例、模范事迹等有机地融入教学中。要用通俗易懂的词语、生动鲜活的例子授课,要改变照稿子念、讲官气话、讲客套话的陈旧方式。要讲好先进模范人物的故事。榜样的力量是无穷的,他们的思想境界、精神气质、行为形象在青年学生的价值观培育中具有重要的示范作用,学习和模仿是思想观念培育和行为习惯养成的重要途径。

延伸课堂讲。领导干部不能只在讲台上开展思想政治教育。在系统讲授的同时,应根据大学生自身特点和社会需要,在课外教学环节中,通过建立导师制等形式,借助领导干部的工作平台,组织学生进行专题研究,开展广泛的社会调查和实践,回到学校展开深入讨论,加深对所学知识的理解。通过组织学生参加与所学理论相关的社会调查、社会工作、参观考察、案例分析等活动,实现课堂教育与课外学习相结合。

总之,领导干部上讲台开展思想政治教育,不仅要有麦克风,还得练就“好嗓子”,要说得好听、“唱”得动人,还要用理性的心态去和青年学生平等交流。广大领导干部以讲台为平台传授真知识、解读真问题,高校思想政治理论课将形成“领导干部带头讲、知名学者都来讲、思政教师集中讲、专业教师渗透讲”的格局,逐步由单纯灌输向互动交流转变,由“教”“学”脱节向“知”“行”合一转变,让大学生在高水平的课堂教学中主动、愿意、乐于接受思想政治教育

(原文刊于《时事报告》2015年第七期,作者系中国人民大学党委副书记)

相关链接:

[时事报告]中国人民大学党委副书记吴付来:传授真知识 解读真问题