新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中国人民大学2015年学院工作会议暨新学期工作部署会召开
2015-09-08 19:50:28
17,740 次浏览
来源:文/校报 张翠华 毕玥 图/图片与视频中心 李璨 袁源
编辑:浩爽

9月7日,中国人民大学2015年学院工作会议暨2015-2016学年第一学期工作部署会召开。会议的主题是“深化综合改革,推进学院建设,建设‘人民满意、世界一流’大学”。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

中国人民大学党委书记靳诺传达教育部直属高校工作咨询委员会第25次会议和相关文件精神,并作总结讲话。校长陈雨露作《深化综合改革,推进学院建设,建设‘人民满意、世界一流’大学》的主报告。学校常务副校长王利明和党委副书记吴付来分别部署新学期行政工作和党委工作。副校长查显友、副校长伊志宏、副校长洪大用,校长助理,学校党委委员、纪委委员,校务委员会委员,民主党派负责人、无党派人士代表,教代会主席团成员,校学术委员会正、副主任,校学位评定委员会正、副主席与各分会负责人,重要研究机构主要负责人,全体中层干部参加会议。校党委书记靳诺、校长陈雨露分别主持上下午的会议。

靳诺书记传达教育部直属高校工作咨询委员会第25次会议相关精神。她指出,会议紧扣时代脉搏,聚焦“全面提升高等学校创新能力,引领支撑创新驱动发展战略实施”主题,深入交流分析了高校引领支撑创新驱动发展战略的机遇和挑战。刘延东同志在会上发表重要讲话,强调高校要围绕“四个全面”战略布局,认真贯彻党中央、国务院决策部署,增强责任感和紧迫感,把全面提升创新能力摆在高等教育综合改革的核心位置,为实施创新驱动发展战略和建设创新型国家贡献力量。

IMG_4226

靳诺书记传达《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》文件精神。文件指出,要遵循教育规律,推动一批高水平大学和学科进入世界一流行列或前列,提升我国高等教育综合实力和国际竞争力。

陈雨露校长在主报告中指出,深化综合改革,推进学院建设,建设“人民满意、世界一流”大学,是当前和今后一段时期内学校改革发展的战略核心问题,学校的各项工作都要围绕这三个重要方面来展开。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

陈雨露校长指出,深化综合改革事关人民大学事业发展的全局,是学校工作的重中之重。从2014年开始,学校集思广益、率先完成深化综合改革方案的教育部备案工作,是国内第一批完成备案的高校。在改革方案的推进实施方面,学校已经按照新的本科人才培养路线图推进改革,也出台了研究生人才培养综合改革方案,取得了预期成果。当前,全校上下要进一步系统解决制约学校改革发展的主要矛盾,践行大学使命,真正贯彻德智体美全面发展,培养高水平的厚重人才。

陈雨露校长指出,学院是深化综合改革最重要一环,真正让综合改革的精神、综合改革的顶层设计落地,必须依靠各学院、各学科的内在动力。今年是“学院建设年”,除了学校层面在制度设计、整体规划上要把原来主要从上到下的沟通变成上下联动,广泛深度征求各学院、各学科的意见外,各学院的改革方案一定要充分尊重院学术委员会、广大师生的意见,经过学院党政联席会通过。同时,机关单位及各部门,要紧密围绕经过学校备案的落地方案,给予相应配置、做好相关服务,让学院工作重新焕发活力,实现新的重要突破。

陈雨露校长强调,建设世界一流大学是党和国家的重要部署。8月18日,习近平总书记亲自主持召开了中央全面深化改革领导小组第15次会议,通过了统筹推进世界一流大学和一流学科建设的总体方案。中国人民大学很早就提出并经中央同意,要发挥在我国人文社会科学高等教育领域的突出优势,建设“人民满意、世界一流”大学。当前,全校师生要认真谋划、统一思想、锐意进取、力争上游,结合2016年新一轮一级学科评估,全面、系统、深入地研究一流大学的主要特征和学科实力,进一步发挥学校既有的学科优势,立足当代中国改革发展的伟大实践,进一步提升办学质量、提高教育水平,向既定目标快速迈进,早日建成“人民满意、世界一流”大学。

王利明常务副校长部署新学期行政工作。他指出,本学期要全面推进学校综合改革工作,做好“十三五”规划编制;做好迎接教育部第四轮一级学科评估筹备工作;落实本科教学工作“十条意见”,做好迎接教育部本科教学工作审核评估的筹备工作,启动专业评估工作,加大慕课(MOOCs)建设力度,进一步完善人才选拔和招生工作;进一步落实《研究生教育综合改革方案》,提高专业学位研究生案例教学和案例库建设水平;推进国家发展战略研究院正式申报国家高端新型智库,做好“2011计划”申报工作,做好北京思想政治理论课高精尖创新中心建设及相关协调工作,组织完成教育部第三次基地评估工作,有序推进各项改革措施;做好人事综合改革工作,做好高层次人才队伍建设;全力做好中欧、中英、中国与中亚及中东欧国家教育合作等教育外事重点项目相关工作,有效推进国家“一带一路”战略的实施。建立健全孔子学院师资队伍后备及派出机制;学校东南区综合大学建设全面开工,做好东校区筹建相关工作,适时开展苏州校区土地、房屋资产的产权证办理工作;多渠道、多途径切实解决青年教职工住房问题,继续多渠道筹集办学经费,推动学校产业市场化、专业化建设。深入总结“平安校园”创建工作经验,固化“平安校园”工作成效,建设“平安校园”长效机制;继续在全校推进精细化管理和服务模式,推动校友工作体制改革。建立学校领导联络地方校友会和走访校友工作机制。

IMG_4204

吴付来副书记部署新学期党务工作,强调要抓好以下方面工作:加强理论学习,不断提高思想政治水平;落实上级的要求,认真抓好“三严三实”专题学习;精心筹备组织,做好学校党委换届准备工作;加强队伍建设,进一步提高干部工作的科学化水平;重视院系队伍,做好学院建设年的干部队伍规范化建设;明确任务分工,进一步健全“两个责任”落实机制;加强检查考核,强化党风廉政建设制度执行力;加强作风建设,进一步树立机关干部为师生服务的核心理念;加强主题策划,提升对学校重大活动、重要成就的宣传力度;注重宣传引导,牢牢把握意识形态工作的主导权;学习会议精神,贯彻落实中央统战工作会议要求;发挥学校特色,突出学校统战工作的传统优势;做好“三进”试点,在学校普及统一战线的理论政策;凝练特色项目,形成有人大特色的思想政治育人平台;推进学业辅导,为学习困难的学生提供学业帮扶;做好学生服务、强化管理的同时,切实为学生办事提供便利;构筑长效机制,巩固深化平安校园创建成果;注重日常检查,抓好校园安全稳定工作的各个方面;排查安全隐患,对校园安全稳定突出急迫问题集中整治;做好群团工作,把师生紧密团结在党的周围。

IMG_4219

靳诺书记在总结讲话中指出,新学期即将开始,全体党员干部、全校师生员工要积极行动起来,以饱满的热情、昂扬的斗志做好各自的本职工作,推进学校事业的全面发展。

靳诺书记强调指出,全体党员干部要认真落实学校各项工作指示,出成绩、守纪律,学先锋、当模范。第一,要把“三严三实”专题教育作为党的建设的重要任务,不折不扣地落实好中央的相关部署和要求。抓好“三严三实”的教育工作,最终要推动学校综合改革的落实,凝聚力量、鼓舞士气,形成正能量,构建和谐氛围。第二,要以从严从实作风推动综合改革方案落地落实。综合改革方案经全校上下数易其稿,凝聚大家智慧,一定要落地生根。全校上下要以更加务实的行动来贯彻落实好我们既定工作的安排,推动综合改革方案的落地。第三,要适应全面从严治党新常态,加强和改进学院党的工作。要严格执行“三重一大”制度,切实贯彻民主集中制;建立健全基层党建责任体系,党政一把手切实承担起带头人责任;要规范党的组织生活,在组织生活上体现“严”和“实”;不断健全基层党建制度体系,为党建工作提供科学的制度依据和强有力的制度保障。 第四,要持续加强党风廉政建设,为深化改革营造良好环境。党委是党风廉政建设的领导者、执行者和推动者,在党风廉政建设过程中担负着五项重要的工作职能。党政领导班子主要负责人是职责范围内的党风廉政建设第一责任人,要认真抓好党风廉政建设。第五,要筹备召开党代会。学校要积极争取支持,尽快召开党代会。校党委要做好准备工作,各学院党委负责人要把学校党代会工作列入本学期学院党委工作计划。

会上,校长助理、马克思主义学院院长郝立新作题为《以综合改革为契机全面推进马克思主义学院建设》的工作报告。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

财政金融学院院长郭庆旺作题为《创新型国际性人才培养》的工作报告。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

苏州校区党委书记兼国际学院、中法学院院长朱信凯作题为《迎难而上,全面推进苏州校区综合改革和可持续发展》的工作报告。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

国家发展与战略研究院副院长聂辉华作题为《智库建设的机制体制创新》的工作报告。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

党委组织部部长杜鹏介绍了新学期学校将如何贯彻“全面从严治党”主线,服务综合改革和学院建设。

IMG_4141

校长助理、学校人才工作领导小组办公室主任郭洪林基于一级学科分析了学校人才队伍三代学者的基本布局。

IMG_4146

文学院党委书记朱冠明介绍了文学院如何实现党建“一盘棋”、协作求发展。

IMG_4154

农业与农村发展学院党委书记张利庠介绍了如何以“三严三实”教育活动促进党支部建设。

IMG_4163

社会与人口学院党委书记冯仕政畅谈了如何发挥专业优势创新学院党务工作。

IMG_4181

商学院党委书记黄江明分享了学院党政合力共谋发展的主要经验。

IMG_4183