新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
2015迎新季  7760名新“人大人”开启新旅程
2015-09-09 23:16:13
44,698 次浏览
来源:文/校报 陈骊骊 张翠华 姚思宇 毕玥 图/图片与视频中心 袁源 网络新闻社 姚伟康 刘立楠
编辑:浩爽

9月9日,天高云淡、飒爽金秋,2015级7000余名新“人大人”从五湖四海集结到中国人民大学,开始了一段新的学习之旅。

X_X_MG_3155-1()

今年中国人民大学2015级新生总计7760人,其中本科新生2751人,硕士研究生3641人,博士研究生889人,国际学生479人。

本科新生中,来自县级及县级以下高中的人数为524人,占本科新生总人数的19.58%,其中,贫困地区专项239人,圆梦计划74人。

X_IMG_4327

学校今年在迎新、帮扶、服务等方面作了大量创新。新生报到前,学校开展网络迎新,在往年基础上进一步完善各项服务功能,全面推进数字网络工作,实用性更强,接受度也更高。2015年,中国人民大学新生入学绿色通道在继承往年资助工作经验的基础上,立足多维度资助,解决贫困新生不同方面、不同层次的需求。多维帮扶,排忧解难,贫困生入学伊始即可获得近万元资助。在住宿方面,学校开展新生公寓管理创新,提前开展新生住宿习惯电子调查,根据学生在作息时间、住宿环境喜好、特殊住宿需求等方面的要求和身高等条件因材安舍。

当天上午,校党委书记靳诺、校长陈雨露、副校长查显友、副校长伊志宏、党委副书记吴付来等先后来到新生集中报到的明德广场,了解迎新工作进展,看望新生与家长,欢迎2015级学子进入人大。

靳诺书记一行到“绿色通道”迎新区,认真询问入学手续办理、资助项目的申请流程等事项。适逢一名来自河南省某贫困县的学生前来报到,靳诺书记亲切询问其开学准备情况和家庭状况,并代表学校送上了价值1800元的学习和生活用品大礼包,并鼓励新同学努力学习,艰苦奋斗,规划好大学生活。学校为贫困生准备的大礼包包含卧具、自行车、书包、U盘、就餐卡、电话充值卡、校内超市学习生活用品购物券、学生平安综合险和体检费等,全面满足了贫困新生进入校园初期在学习和生活上的物质需求。

X-IMG_1521-1()

在经济学院、国学院、文学院、马克思主义学院、国际关系学院、公共管理学院、商学院等学院迎新区,靳诺书记详细询问新生入学工作安排、报到情况,希望各个学院用扎实的工作服务好新同学,让他们尽快融入到人民大学这个大家庭中来。

在国学院,靳诺书记预祝各位在场的老师们教师节快乐,希望大家站好岗、服好务;在国际关系学院迎新区,靳诺书记即兴书写一份心愿贴并贴在展板上;在信息资源管理学院迎新区,靳诺书记与来自乌鲁木齐市第八中学的一名新生及家长亲切交流,询问入学筹备等相关情况;在武警国防生迎新区,靳诺书记勉励国防生文武兼备、争当先锋;靳诺书记还与一名新生预备党员合影,鼓励其发挥好学生党员的模范带头作用。

IMG_1910-1()()

靳诺书记还看望慰问了学生处、招生就业处、党委宣传部等现场工作人员和志愿者。在中国人民大学官方微信咨询服务区,靳诺书记鼓励新媒体团队的工作人员要充分运用好学校官方微信平台等多种师生喜闻乐见的沟通方式,及时传播一些新同学需要的工作生活资讯和信息,贴近广大师生、传播校园正能量、营造良好的校园舆论氛围,为学校的改革发展作出重要贡献。

X_IMG_4962

陈雨露校长一行先走到法学院迎新区,了解新生入学情况。他向本科新生刘思麟详细询问了报到情况。得知她在中学阶段已经出版了自己的文学作品时,陈雨露校长勉励她“努力学习,写出更高水平的著作”。查看了农业与农村发展学院报到情况后,陈雨露校长对几位新同学说,“加油!希望你们越来越喜欢农发学院!”来到新闻学院迎新区,陈雨露校长详细询问了“双培生”的相关情况,他说:“新闻学科在21世纪面临互联网时代、大数据时代带来的巨大挑战,对新闻人的从业素质提出了更高要求,希望同学们努力学习,为人民大学始终引领新闻学科发展贡献自己的智慧和力量。”

X__MG_3143-1()

在艺术学院、财政金融学院、教育学院、环境学院、理学院等学院迎新区,陈雨露校长向迎新工作人员致谢慰问,对迎新工作安排给予肯定。

来到“绿色通道”迎新区,陈雨露校长认真查看资助项目的申请流程,了解“新生入学关怀计划”的实施情况。他指出,要坚持不懈地做好学生资助工作,使每一名有实际困难的学生都能及时得到帮助,健康快乐成长。西藏籍理学院新生尕尔王初正在办理报到手续,陈雨露校长关切地询问了她的学习和生活情况,为她送上了学校准备的学习生活用品大礼包,并鼓励她不怕困难、努力学习、不断充实自己、绽放青春的光芒。

X_IMG_5733.CR2()

当晚,学校常务副校长王利明、党委副书记吴付来分别前往学生宿舍楼,看望刚刚入住的新同学,代表学校对他们的到来表示欢迎。

在宜园3楼、北园2楼,王利明常务副校长先后来到新闻学院、农业与农村发展学院、信息资源管理学院、商学院的博士生宿舍,理学院、文学院、艺术学院的硕士生宿舍,询问同学们的住宿条件及生活情况。他表示,学校的住宿与生活条件正在不断改善,希望同学们尽快安顿下来,静心学习,也欢迎同学们提出建议,共同营造温馨舒适的生活环境。

X_IMG_6345.CR2()

在文学院创造性写作班研究生宿舍,王利明常务副校长勉励同学们,“要好好利用北园安静而便利的环境,创作出更多好作品。” 在“拾光小屋”,王利明常务副校长充分肯定了“拾光小屋”的设计及作用,他表示温馨的公共空间一定会对提升学生的生活水平起到促进作用。

王利明常务副校长还慰问了后勤集团和学生工作部联合迎新接待服务站的公寓管理员、公寓辅导员和自管会同学,对他们的辛勤工作表示感谢。

吴付来副书记分别在品园6楼和品园1楼看望了社会与人口学院、哲学院、马克思主义学院、财政金融学院、公共管理学院本科生,将今年7月毕业的同宿舍的师兄师姐的赠言读给大家听,并转赠了毕业生留下的明信片。他勉励2015级新生说,中国人民大学是人文社会科学高等教育领域的一面旗帜,在全国第三轮一级学科评估结果中,人民大学的理论经济学等9个一级学科名列全国第一。各位新入校的“人大人”,是学校培养、关怀和服务的主体。希望新同学继承学校的优良传统,好好学习、快乐生活,享受充实而幸福的大学时光,成长为国民表率、社会栋梁。他表示,同学们如果遇到学习或生活上的问题,可以随时找辅导员、班主任等老师沟通;学校各有关部门将全力做好服务,为大家营造越来越便捷、舒适的学习生活环境。

179848121545460241副本

在品园1楼“拾光小屋”里,7名当天过生日的新同学正在聚会,吴付来副书记与大家同唱《生日歌》,分享了生日蛋糕,为新同学送上祝福。在品园社区的后勤集团与学生处联合迎新接待服务站,吴付来副书记了解社区日常工作情况,对后勤集团和学生工作部的公寓管理员、公寓辅导员和自管会同学的工作表示感谢,希望大家继续为同学们当好家、服好务。

校长助理、学校办公室主任郑水泉,党委宣传部、研究生院、教务处、党委学生工作部、招生就业处、保卫处、校团委、信息技术中心、后勤集团等相关负责人陪同看望。

相关链接:

[中国网]中国人民大学2015新生入学工作启动 7760名新生网络报到超9成(组图)

[人民网]人大七千新生今日报到 数字迎新不用排队

[中青在线]人大数字迎新:超9成学生网络报到

[北京日报]人民大学按新生睡眠习惯分配宿舍

[北京青年报]人大新生报到可按作息排宿舍

[京华时报]今年人民大学新生可网购个性化卧具

[北京晨报]人大新生可自选室友和卧具

[北京晚报]忘掉理发匠 专心做学生

[新浪]人大开学 贫困生可获万元资助

[腾讯]人民大学满足新生个性化需求 可自选室友和卧具

[搜狐]人大全面推进数字化迎新 “扫码”便可完成报到登记