新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
中国人民大学抗战老兵王丽媞将全部慰问金捐献给关爱师生基金
2015-09-10 10:21:11
6,412 次浏览
来源:校工会
编辑:裴诺

在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念日前夕,中国人民大学校、院两级领导分别看望和慰问了37位抗战时期及以前参加革命工作的离休干部。副校长查显友代表学校看望了抗日战争期间参加革命工作的人民大学统计学院退休教师王丽媞,查显友副校长亲自为王丽媞老师佩戴了上了由中共中央、国务院和中央军委颁发的抗日战争胜利70周年纪念章,并将5000元慰问金送到老人手上。

王丽媞老师出生于1927年,1940年参加革命工作,1949年加入中国共产党,1984年离休。尽管已经88岁高龄,但她一直关心学校的发展。

当拿到纪念章和慰问金的时候,老人表示心里无比激动和感慨。王丽媞老师说,国家对他们这些离休老干部在生活待遇各方面都给予了很好的照顾,让他们能安享晚年,王丽媞感谢党中央、国务院、中央军委以及学校的慰问,并当场决定把5000元慰问金全部捐赠给中国人民大学关爱师生基金,用于帮助身患重症疾病或者遭遇意外伤害和自然灾害的师生。

王丽媞老师所捐赠的关爱师生基金是中国人民大学一项社会影响力最广、关爱帮扶力度最大、师生名誉度最高的品牌工程。2010年贾志学先生通过东方光大集团向我校教育基金会捐赠100万元人民币设立该基金。自设立以来,“关爱师生基金”得到社会各界和全校师生的广泛关注,特别是 在2012年学校七十五周年校庆期间,在“公益校庆”理念的感召下,中国人民大学青年志愿者协会发起倡议,校工会响应并共同组织了“关爱师生基金”义卖和拍卖活动,对“关爱师生基金”公益理念进行了进一步扩充和诠释,基金的来源也多元化发展为校友捐赠、社会各界的专项捐赠、专项募集活动所得资金、基金利息、心平基金-关爱师生基金配比资金及其它合法收入。

“公益校庆”作为2012年校庆的重要概念之一,就是希望通过义卖、拍卖等活动搭建一个老师、学生、校友全员参与、互动互助的平台,开创“公益校庆”新格局,3年后的今年恰逢中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,公益校庆所衍生的责任感和互助精神以纪念抗战的载体再次回归,让中国人民大学全体师生员工和广大校友在重温抗战胜利的同时,对关爱、互助以及奉献多了一层体验与理解。

“关爱师生基金”所获资金,全部用于为身患重症疾病、遭遇意外伤害或其他困难的中国人民大学师生员工提供援助。截至2014年12月31日,“关爱师生基金”已累计资助138人,发放资助金额累计达174.92万元。