新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中国人民大学领导班子“三严三实”(严以律己)专题学习研讨会召开
2015-09-11 22:21:22
25,283 次浏览
来源:文/校报 杨默 图/图片与视频中心 李璨
编辑:浩爽

9月9日下午,中国人民大学领导班子“三严三实”(严以律己)专题学习研讨会召开,以“严守党的政治纪律和政治规矩”为题进行学习研讨。中共中央组织部组织二局五处处长李拥福、副调研员鲍忠敏出席会议。中国人民大学党委书记靳诺,校长陈雨露,党委常务副书记张建明,常务副校长王利明,副校长查显友、伊志宏,党委副书记吴付来,副校长洪大用联系反面典型,联系个人思想和工作实际,紧紧围绕“严以律己”专题深入探讨交流学习体会与认识。校长助理、学校办公室主任郑水泉,党委组织部部长杜鹏,党委宣传部部长王宏伟及纪委办公室相关负责人参加会议。研讨会由靳诺书记主持。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

靳诺书记表示,这次学习研讨会是按照中央关于“三严三实”专题教育的统一部署和7月31日召开的专题会议精神安排的,会前领导班子成员进行了认真学习和充分准备,进一步把思想统一到中央精神上来。严守党的政治纪律和政治规矩要对照反面典型解决突出问题,重构风清气正的政治生态。她表示,守纪律、讲规矩是从严治党的重要抓手,要立规矩、讲规矩、守规矩,充分发挥党员的先锋作用推动建设世界一流高校。要真正把思想和行动统一到中央精神上来,坚持人民大学的优良传统,不断增强组织战斗力。要把政治纪律和政治规矩内化于心,始终做到忠诚干净担当。在加强学习和深化整改的过程中,要科学配置权力,严惩滥用权力。

陈雨露校长表示,严守党的政治纪律和政治规矩首先要从提高思想认识做起,以严重违法违纪案件为反面教材,充分认识到从严治党必须严惩腐败。其次,严守党的政治纪律和政治规矩要从加强人民大学的建设做起,坚定人民大学的办学方向,承担起人民大学的办学使命,推动学校事业全面发展。同时,严守党的政治纪律和政治规矩要从自身做起,领导干部应该起好表率作用,心怀敬畏,严守纪律,传承人民大学优良的校风学风。

张建明常务副书记表示,严守党的政治纪律和政治规矩就要坚定理想信念,坚决执行党的路线方针政策,认真落实党章要求,坚决遵守党的纪律。坚持按照政治纪律和政治规矩办事,我们党才能够立于不败之地。

王利明常务副校长表示,严守党的政治纪律和政治规矩要深刻剖析反面典型的危害,严格进行自我要求;要强化规矩意识和纪律意识,在工作中发挥表率作用;要勇于担当,真正把办学育人当做百年大计;要依法治校、依法执教,把大学章程落到实处。

查显友副校长表示,严守政治纪律和政治规矩是党的光荣传统,也是新时期加强党的建设的迫切需要,要深入剖析严重违纪违法行为的思想根源,增强践行“三严三实”的自觉。

伊志宏副校长表示,严守党的政治纪律和政治规矩要深刻认识违反党的政治纪律和政治规矩的严重危害,作为党员和领导干部要唤醒党章、党规的意识,深刻理解五个“必须”和五个“绝不”的要求。

吴付来副书记表示,严守党的政治纪律和政治规矩要结合反面典型材料进行自我反思,坚定理想信念;要讲规矩守纪律,在工作中严格执行民主集中制;领导干部要抵得住诱惑、守得住清贫,坚持按照规章制度办事。

洪大用副校长表示,党的政治纪律和政治规矩是领导干部的行为规范,其发挥作用的关键是要严守,对党忠诚、加强学习、思想自觉是严守的关键所在,要在严守政治纪律和政治规矩中积极推进自身工作。

靳诺书记在总结时指出,学校领导班子每一位成员聚焦严守党的政治纪律和政治规矩,从理想信念这个“总开关”上进行剖析,从党性原则入手分析,从权力观、利益观的角度厘清观念,从加强政治品质和道德品行方面加深认识,不断增强践行“三严三实”的思想自觉和行动自觉。下一步,学校领导班子要在深化学习教育上下功夫,加强学科建设,提高办学水平,发挥高端智库作用,继续推动改革发展,增强责任意识,提高落实能力。要深入开展“三严三实”专题教育,以此为契机凝聚人心、增进共识,推动学校事业再上台阶。