新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
安小米教授国家社科重大课题“国家数字档案资源整合与服务机制研究”团队赴深圳专题调研
2015-08-30 12:01:51
5,344 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:赵禾

8月24日至28日,中国人民大学安小米教授团队与电子政务云计算国家工程实验室合作在深圳展开了为期一周的调研。安小米教授团队围绕大数据及智慧城市背景下国家数字档案资源整合与服务机制研究,政府开放数据行动计划,政务大数据应用行动计划等主题对深圳市经济和贸易和信息化委员会、深圳市电子政务资源中心、深圳市交通运输委员会、深圳市地方税务局、深圳市市场和质量监督管理委员会、深圳市公安局、深圳市公安局交通警察局7个政府部门以及华为企业进行了调研。此次调研也是国家社科重大课题“国家数字档案资源整合与服务机制研究”((项目号: 13 &ZD 184))项目组关于数字连续性管理国家战略建议的用户需求调研。

图片1副本

本次调研侧重于与民生息息相关的领域,如交通、地税、公安等,关注这些领域的数据共享与开放状况,应用大数据进行政府治理的状况,数字档案资源整合与服务的状况等,探索在智慧城市建设及大数据背景下政府开放数据的现状、基础条件、存在的问题,大数据在政府治理、公共服务以及科学决策等方面的应用需求等。

调研发现,通过平台方式、合作方式、互惠方式以及交换方式,这些政府部门已经成为大数据的生产部门和大数据的利用服务部门。在数据开放及大数据应用上,这些机构都表示对数据共享有着强烈的需求,如交通部门需要气象部门的数据以用于交通治理。虽然部门内部的共享基本可以实现,但在部门间的数据共享方面仍然存在着协同机制缺乏,数据难以互认、对于可提供的数据以及对方部门可利用的数据等问题。

在政府开放数据方面,受访部门都表示目前开放的数据应用价值不大,许多都是本来应该公开的信息。为促进政府数据的开放,需要有专门的顶层设计方案来鼓励各政府部门开放各自的数据,规定数据开放的范围。同时,受访部门表示,应注重数据的安全问题,对于涉及国家安全、企业秘密及个人隐私的数据应谨慎开放。

图片2副本团队在深圳市地方税务局进行调研

在数字档案资源整合与创新上,深圳市市场和质量监管委的商事登记改革是一大工作亮点,该部门已经实现商事主体注册全流程无纸化网上办理。这一举措践行了发达国家目前正在倡导的数字连续性管理战略,进行无纸化办公,大大提高了政府办公效率。但也存在跨地域数据交换困难,企业电子证照不被异地政府部门认可,跨部门电子归档电子和纸质归档双轨重复和资源浪费问题,亟待制定国家层面的数字连续性管理战略。另外,深圳市公安局对数字连续性也有相应的需求,表示单轨制是大趋势,但因为缺乏相应的法律保障,所以目前无纸化办公并不能完全实现。

在这些调研发现的基础上,安小米教授于8月28日在深圳软件园做了题为“智慧城市与大数据应用”的专题报告,从事大数据、智慧城市、互联网+等行业的100多人出席。安小米教授围绕大数据应用背景、大数据在智慧城市建设中的应用、问题与对策建议三个方面作了演讲。

图片3副本

经过为期一周的调研,安小米教授国家社科重大课题“国家数字档案资源整合与服务机制研究”团队也发现了国家数字档案资源整合与服务机制研究、政府开放数据行动计划、政务大数据应用行动计划等方面仍存在问题;针对这些问题,安小米教授提出了相应的建议,希望在这些方面能有突破性的进展,并服务于政府治理和民生服务。