新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
中国人民大学应急志愿服务队开展新学期首次训练
2015-09-12 09:47:36
8,744 次浏览
来源:保卫处
编辑:裴诺

9月11日,中国人民大学应急志愿服务队在游泳馆东侧道路进行了高空垂降和绳结训练,这是应急志愿服务队新学期首次训练。

 x-image001

参训队员统一着蓝色队服,佩戴红色头盔,在蓝天白云的映衬下,精神显得格外饱满。集合完毕,队员们经过查装和热身,开始了上午的训练。

x-image003

队员们在进行绳结考核

首先进行的是绳结考核科目,主要强调了对绳子的检查和保护,这是高空索降之前的首要任务。第二个科目便是高空索降。索降有技巧,除了要克服恐惧,还要求不同的地势要把握不同的速度。经过多次训练,大多数队员最终掌握技巧并顺利完成索降。

x-image005

队员们的训练吸引得几名观看的2015级新生跃跃欲试,应急队队员帮他们认真穿戴好防护装备细心讲解索降技巧后,在队长的指导下,他们体验了大学生涯中的第一次索降。

随后,来自中国雪豹突击队的教官展示了徒手索降。中国人民大学应急志愿服务队队长也向同学们展示了高空倒降、高空翻转、侧身悬停等高难度动作。

x-image009

2013级本科生王梓参与了整个上午的训练,她说,把自己交给一根绳子和一个扣环,交给相信的人,即使悬空也不会感到害怕,这种信任感很奇妙也很感动,在应急队的学习既锻炼了自己,也能够在将来帮助他人。

中国人民大学应急志愿服务队正式组建于2014年12月,这是全国首只以“安全应急知识宣传普及”为主要目的的学生队伍。应急志愿服务队通过开展开放式培训、组织体验和演练活动等形式,向广大学校师生员工宣传普及安全知识和技能。他们的表现获得了校内外的关注,并在上半年北京市委教育工委组织的“平安校园”验收中赢得了评委们的一致好评。9月中旬,应急志愿服务队将进行新队员招募活动。