新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
《人民币国际化报告2015》首站境外发布会在阿拉木图举行
2015-09-11 15:07:58
6,273 次浏览
来源:国际货币研究所
编辑:龙雨青

9月8日,由中国人民大学国际货币研究所(IMI)主办,中国工商银行(阿拉木图)股份公司与哈萨克斯坦民族大学联合承办的“《人民币国际化报告2015》发布会暨‘一带一路’建设中的中哈金融合作”研讨会在哈萨克斯坦民族大学会议厅隆重举行。IMI学术委员、中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军、IMI副所长涂永红、中国人民银行乌鲁木齐中心支行行长郭建伟、中国人民银行货币政策二司副司长周诚君以及哈萨克斯坦国家银行行长顾问AKYLZHAN BAIMAGAMBETOV、哈萨克民族大学第一副校长BURKITBAYEV、中华人民共和国驻阿拉木图总领事张伟、中国工商银行(阿拉木图)股份公司总经理魏晓刚等中哈两国机构领导, 6家在哈金融机构、30多位中哈企业负责人,哈萨克民族大学师生代表,人民日报、新华社、中国国际广播电台等中国驻哈媒体和多家当地主流媒体出席发布会。

阿拉木图是哈萨克斯坦最大城市和经济中心,位于该城市的哈萨克民族大学和首都阿斯塔纳的纳扎尔巴耶夫大学一样,是哈萨克斯坦国内一流的大学。2013年,习近平主席在纳扎尔巴耶夫大学首次提出共建“丝绸之路经济带”。本次发布是《人民币国际化报告2015》境外发布的首站,未来还将在纽约、新加坡等地陆续发布。

发布会现场 副本

发布会现场

发布会由赵锡军教授主持。他在开场词中向会议承办方表示感谢,并从金融危机后的大背景出发,向来宾介绍了中国人民大学对人民币国际化与国际货币体系的研究,指出该研究方向所具有的国际影响力和现实意义。中国驻阿拉木图总领事张伟、哈萨克民族大学第一副校长BURKITBAYEV、中国工商银行(阿拉木图)股份公司总经理魏晓刚先后致辞。

张伟总领事在开幕辞中表示,随着中哈战略合作不断深化,中国“丝绸之路经济带”建设与“哈萨克斯坦2050战略”、“光明之路”新经济政策高度契合、加速对接,两国在经贸、投资及基础设施建设领域合作范围更加广阔,人民币在哈推广运用面临着难得的历史机遇。《人民币国际化报告2015》一定能够成为国际金融研究领域的重要理论成果和推进中哈金融合作的重要理论决策依据。

哈萨克民族大学第一副校长BURKITBAYEV对本次会议的举办表示热烈欢迎,高度评价中哈两国关系和经贸往来水平,充分肯定了人民币在两国金融和经贸往来的积极意义。

中国工商银行(阿拉木图)股份公司总经理魏晓刚强调,工商银行是全球最大的人民币银行和跨国经营最广泛的中资银行,所有境外机构均开办了人民币业务,成为首家拥有横跨亚洲、欧洲、美洲三大时区境外人民币清算行的金融机构,跨境人民币清算网络已覆盖全球75个国家和地区。作为最早进入哈萨克斯坦市场的中资银行,工商银行将抓住历史机遇,围绕“立足本地,辐射周边,联通中亚”的战略定位,充分共享工商银行的全球客户、资金、管理、科技实力及服务网络,持续提升对在哈中资企业和哈萨克本土优质企业的综合服务水平,为人民币国际化战略实施贡献力量。

在发布会上,涂永红所长代表IMI对《人民币国际化报告2015》进行了详细解读。报告以“‘一带一路’建设中的货币战略”为主题,从理论探讨、历史经验和实证检验等多个角度出发,系统梳理了“一带一路”与人民币国际化这两大国家发展战略之间相互促进的逻辑,并提出若干政策建议。

赵锡军副院长主持发布会,涂永红所长发布报告 副本

IMI学术委员赵锡军主持发布会,IMI副所长涂永红解读报告

报告显示,到2014年底,人民币国际化的初期目标基本实现。人民币国际化指数(RII)从2009年底的0.02,已经提高到2014年底的2.47。同期,美元、欧元、英镑和日元四种主要国际货币的份额却出现了不同程度的下降。根据初步匡算,截止今年第二季度人民币国际化指数预计为2.9,人民币与日元的差距不足一个百分点,与英镑的差距大约两个百分点。随着“一带一路”建设的推进,特别是资本账户稳步开放等政策实施,人民币很有可能在两年之内超越日元,成为第四大国际货币。

“一带一路”建设为人民币国际化开启了战略窗口。报告指出,“一带一路”和人民币国际化是重大国家发展战略,不仅符合中国国家利益,可为新兴大国提供必不可少的支撑力量。也是中国向全球提供的重要公共物品,是对现行世界经济秩序和国际货币体系的进一步完善,充分体现了中国的大国责任与历史担当。同时,“一带一路”与人民币国际化两大战略存在内在一致性,必然相向而行,相互促进,协同发展。

关于在“一带一路”建设中推动人民币国际化的实现路径,涂永红教授将其概括为三个方面。首先,人民币国际化必须坚持实体经济导向。其次,推动人民币国际化应当从大宗商品计价结算、基础设施融资、产业园区建设和跨境电子商务等四个方面寻求有效突破。最后,推动人民币国际化必须依靠国内产业转型、技术进步和制度创新,同时在国际上寻求共商、共建、共享的最大价值观公约数。

会议期间同时举办了以“‘一带一路’建设中的中哈金融合作”为主题的圆桌研讨会。中国工商银行(阿拉木图)股份公司总经理魏晓刚、哈萨克民族大学第一副校长BURKITBAYEV主持研讨会。哈萨克斯坦国家银行行长顾问AKYLZHAN BAIMAGAMBETOV、中哈管道有限责任公司总经理郭沂、哈萨克民族大学金融研究所教授KAZBEKOV、普华永道学院及西班牙EADA商学院教授KRETZSCHMAR GAVIN、哈萨克民族大学金融研究所外聘教授KULIBAYEVA、中国人民银行乌鲁木齐中心支行行长郭建伟先后发言。
圆桌研讨 副本

圆桌研讨

当天,中哈企业座谈会同期举行,参会中哈企业负责人围绕人民币国际化对中哈贸易往来的机遇和挑战进行了深入交流。

 

 

 

媒体链接:

[人民网]《人民币国际化报告2015》发布会在哈萨克斯坦举行

[新华网]中哈专家探讨人民币国际化和“一带一路”建设机遇

[中国驻哈总领馆]中国驻阿拉木图总领事张伟出席《人民币国际化报告2015》哈萨克斯坦发布会

[人民电视]视频报道:《人民币国际化报告2015》发布会在哈萨克斯坦举行