新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
外籍专家首次主持中国人民大学“马克思主义中国化学术话语体系建构研究”课题
2015-09-18 11:36:51
13,456 次浏览
来源:文学院
编辑:曾 恒

9月16日,北京市社科联课题“马克思主义中国化学术话语体系建构研究”在中国人民大学人文楼二层会议室召开开题会。本课题由中国人民大学“新奥国际讲席”、澳大利亚纽卡斯尔大学罗兰·博尔(Roland Boer)教授主持。中共中央编译局秘书长杨金海,中国社会科学院哲学所副所长崔唯航,中国人民大学文学院院长孙郁,中国人民大学马克思主义哲学研究中心主任马俊峰,北京市社科联中特理论部主任李翠玲,中国人民大学文学院教授张永青,中国人民大学科研处副处长沃晓静,中国人民大学文学院副教授马元龙等作为特邀专家参加开题会,对课题进行评估并提出建议。

照片1副本

课题组主要成员罗兰·博尔教授、中国人民大学哲学院臧峰宇教授、中国人民大学文学院王敦副教授汇报了课题的内容、意义、创新点及成果。正如罗兰·博尔教授在陈述中指出的,本课题的独特性和最大贡献在于:将促进海外学界对中国马克思主义研究近三十年发展的了解,帮助中国学界在国际马克思主义研究学界发声。该课题是此类课题中第一次有外国专家参与的项目,将为更多马克思主义研究国际合作项目奠定良好基础。

照片2副本

参加开题会的专家们表示,罗兰·博尔教授所领导的课题组立足马克思主义哲学和文学批评两个领域,从文本出发论述马克思主义话语体系的构建,在梳理国内研究现状的同时,有力增进中国学者与海外学者的沟通与交流。此类合作模式是一个有意义的尝试,专家们表示对课题后期成果很有信心。

照片3副本