新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
皇家墨尔本理工大学简•希利尔教授作“社会公平与空间规划”讲座
2015-09-20 17:43:26
4,061 次浏览
来源:公共管理学院
编辑:郭 闻宇

9月18日下午,皇家墨尔本理工大学教授简·希利尔(Jean Hillier) 访问中国人民大学公共管理学院,并在求是楼为公共管理学院师生作“社会公平和空间规划(Justice and Spatial Planning)”学术讲座。

讲座期间简·希利尔教授首先讲解空间规划中涉及的四类社会公平问题,即分配公平、程序公平、环境公平和公平地应对气候问题。随后,她梳理了当前欧洲和北美规划理论发展的前沿议题,包括应对复杂性和不确定性的规划、弹性规划等。最后针对师生所提出的问题,简·希利尔教授与在场观众进行了深入的沟通和互动。

简·希利尔教授长期关注政府决策和规划理论中的社会公平、社会排斥、伦理和公众参与。2003年她接替Pasty Healey教授担任纽卡斯尔大学城乡规划系主任,2009年被任命为欧盟社会排斥议题专家,并积极推动欧盟社会与人文科学领域的社会排斥研究。简·希利尔教授也关注地方政府尤其是规划部门的制度转型,特别是地方政府和规划部门如何应对英国政府社区与地方政府委员会的法律法规变革。2011年简·希利尔教授加入澳大利亚皇家墨尔本理工大学,近期写作了一系列关于适应城市复杂性的弹性规划理论的书籍和论文。