新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
中国人民大学出版社代表团访问波兰、俄罗斯多家学术机构和出版机构
2015-09-13 09:55:26
6,645 次浏览
来源:中国人民大学出版社
编辑:龙雨青

9月5日—11日,中国人民大学校长助理、出版社总编辑贺耀敏率团对波兰和俄罗斯多家学术机构和出版机构进行友好访问,落实中国人民大学出版社与波兰和俄罗斯出版机构的出版合作项目,深化了中波、中俄两国有关学术机构和出版机构之间的合作与友谊。

9月5日,出版社代表团访问了波兰克拉科夫小波兰高等学院,与校长莫赫那采夫斯基等学校管理层深入交流了有关职业教育、成人教育等方面教材出版方面的经验,并就学术交流、出版合作、图书宣传推广等方面达成一致,签署了合作框架协议。

DSC03481 副本

(代表团与波兰克拉科夫小波兰高等学院校长莫赫那采夫斯基的合影)

9月7日,出版社代表团访问了波兰华沙大学政治学研究院,与副院长丹尼尔博士等进行了友好的会谈。丹尼尔博士介绍了华沙大学的历史传承和学术地位,政治学研究院的科研实力和主攻方向以及他们每年举办的国际政治学论坛的情况,欢迎中国人民大学政治学学者参与学术交流与合作。丹尼尔博士还对中国人民大学出版社出版的《人民币国际化报告》等图书即将出版波兰文版表示高度关注和热烈祝贺。

20150907_132154(0) 副本

(代表团与波兰华沙大学政治学研究院丹尼尔副院长、马尔沙维克出版社马尔沙维克社长合影)

9月9日,出版社代表团访问了俄国圣彼得堡大学,受到了高规格的接待。圣彼得堡大学主管外事副校长高高列夫斯基先生、主管科研副校长图尼克先生、校长外事顾问谢尔盖先生、出版社社长列别特金娜女士和东方系副主任拉吉洪诺夫先生一同接待了代表团并举行了深入的座谈。双方就在人文、社科等领域的学术交流和出版合作进行了交流和磋商,探讨了具体的合作方案和行动时间表。贺耀敏校长助理详细阐述了中国人民大学出版社就落实两校合作框架中有关学术出版的具体设想和建议,高高列夫斯基教授给予积极回应,表示圣彼得堡大学目前正在落实两校合作框架。希望通过出版社代表团的访问进一步加强两校出版社的出版合作。

0911_2 副本

(代表团与圣彼得堡大学主管外事副校长高高列夫斯基先生、主管科研副校长图尼克先生、校长外事顾问谢尔盖先生、出版社社长列别特金娜女士和东方系副主任拉吉洪诺夫先生合影)

9月10日,代表团拜访了俄罗斯东方文学出版社,与社长斯维特兰娜女士就选题开发和合作出版进行了富有建设性的讨论。俄罗斯科学院东方文学出版公司前身为成立于1957年的东方文学出版社、科学出版社东方文学总部。隶属于俄罗斯科学院科学出版中心,是至今为止在俄罗斯出版界享有最高声誉的出版中心。与中国人民大学出版社在国家重大出版项目大中华文库《唐宋文选》上有过友好合作。

DSC03580 副本

(代表团与俄罗斯东方文学出版社斯维特兰娜社长等合影)

10日下午,代表团还专程访问了莫斯科中国文化中心,受到了中国驻俄罗斯大使馆公使衔文化参赞兼莫斯科中国文化中心主任张中华女士的热情接待。贺耀敏校长助理报告了中国人民大学-俄罗斯圣彼得堡大学俄罗斯研究中心成立盛典和有关合作情况,介绍了访问圣彼得堡大学的相关会谈内容,张中华公参对这次访问给与高度评价。张中华公参希望人民大学发挥俄罗斯研究、中共党史研究方面的学科优势,与俄罗斯方面开展更多、更加积极的合作。贺耀敏校长助理还代表出版社向莫斯科中国文化中心图书馆捐赠了有关图书。

DSC03591 副本

(贺耀敏校长助理向中国驻俄罗斯大使馆公使衔文化参赞兼莫斯科中国文化中心主任张中华赠书)