新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
王利明常务副校长应邀在土耳其官方智库发表主旨演讲
2015-10-09 16:26:08
11,383 次浏览
来源:重阳金融研究院
编辑:赵禾

10月4-8日,中国人民大学常务副校长王利明率“一带一路”调研团访问了土耳其中央银行、土耳其经济部、土耳其中东技术大学、土耳其经济贸易大学和著名智库土耳其经济政策研究基金会(TEPAV),同时访问了中国驻土耳其大使馆和总领馆、中国银行驻土代表处等数家中资机构,就“一带一路”、G20、中土合作等议题与数十位当地重要人士进行了面对面的深入交流,并与TEPAV在安卡拉合作举办主题研讨会,受到当地主流社会与国际机构的广泛关注。

来自土耳其各政党代表、当地各国使馆官员、知名学者和主要媒体近100位人士参加了在TEPAV总部举行的“经济改革的比较:中国与土耳其”国际研讨会,王利明教授应邀作了题为“中国改革与世界机遇:从民商事立法的角度”的主旨演讲,引起了热烈反响,与会人士讨论踊跃,持续时间超过2个小时。此后,王利明教授在土耳其央行再次发表内部主旨演讲,与20多位土耳其经济学家、法学家进行坦诚的互动与交流。

王校长TEPAV演讲1副本

调研团还先后与土耳其“一带一路”特命全权大使科瑞·塔基(KorayTarga)、土耳其央行副行长约鲁克格鲁(Mehmet Yorukoglu)进行了闭门研讨,并与多所土耳其大学的代表进行了会谈,就相互关心的议题表达了各自看法,最终达成了未来中土两国年度智库对话、增进人民大学与土耳其有关高校合作、邀请中方重要人士参与土耳其G20安塔利亚峰会最后阶段筹备工作等多项合作成果。

dav

dav

此次出访不仅大大加深了中国智库界对“一带一路”沿线及支点国家土耳其的深入了解,更增进了土耳其方面对中国发展与改革的理解与认识。多位土耳其人士表示,这是他们近年来最深入、最有效的一次与中国交流的研究活动,欢迎像王利明教授这样的中国学者能够多来土耳其展开交流与合作。

重阳金融研究院执行院长王文等陪同王利明教授出访。此次出访是中国人民大学“一带一路沿线调研团”相关活动的重要组成部分。

土耳其最近十多年来经济发展迅猛,受到国际社会高度关注,除了是G20成员外,土耳其还是“展望五国(VISTA)”之一、“灵猫六国”之一、“金钻十一国”之一,目前已是经济实力最强的伊斯兰国家。调研团将对土耳其情况汇集成相关报告上呈相关主管部门。