新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
《人民币国际化报告》纽约发布 研讨“人民币国际化:机遇与挑战”
2015-10-11 15:15:27
10,885 次浏览
来源:中国人民大学国际货币研究所
编辑:王煜熙

10月8日,由中国人民大学国际货币研究所(IMI)主办,中国人民大学北美校友会、宾夕法尼亚州立大学全球中心、浙江大学EMBA中心和货币金融机构官方论坛(OMFIF)联合协办的“《人民币国际化报告2015》发布会暨‘人民币国际化:机遇与挑战’研讨会”在纽约举行。

纽约商品交易所理事会主席William Purpura,IMI学术委员、货币金融机构官方论坛(OMFIF)联席主席David Marsh,IMI学术委员、IMF原亚太部门主管Anoop Singh,联合国、世界银行、IMF顾问、福特汉姆大学经济系主管Dominick Salvator,IMF前 SDR部主管、货币与资本市场部副主管Warren Coats,IMF亚太区原副总裁Wanda Tseng,高盛集团董事总经理Zach Pandl,汇丰银行美国分行中国业务区总监Alex Alejandro Perez,渣打银行高级经济学家Thomas Costerg,中国工商银行美国区域管理委员会主席、纽约分行行长肖玉强,中国驻IMF原执行董事、中国人民银行国际司原司长张之骧,美国奥本海默基金公司董事总经理李山泉,First Eagle Investment Management高级副总裁朱宁,复星集团董事总经理、南美洲地区首席代表林宁,QuantScape Asset Management联合创始人兼首席投资官关宁,IMI研究员、中国人民大学对外战略研究中心副主任翟东升,北京外国语大学中外财经法律研究中心副主任傅宏宇,中国人民大学北美校友会理事长范希文、会长王玉亭,IMI执行所长贲圣林,副所长宋科等200多位来自国际组织、全球知名金融机构、中美两国高等学府、智库与企业界的高管和代表参加会议。

1发布会现场

会议由贲圣林所长主持。他在开场致辞中提出,人民币国际化不仅给中国也给世界带来机遇,因此需要世界各国的理解与接受,使人民币成为现行国际货币体系的补充。中国是重要的工业生产国、贸易大国,拥有最多的外汇储备,有报道指出,不考虑汇率因素,中国GDP已占全球的17%,已超过美国位列世界第一。但是,人民币国际化指数显示,从贸易、金融、储备货币等方面测量,人民币的市场份额仍不足3%。人民币国际化还有很长的路要走,“千里之行始于足下”,相信这次纽约发布会将成为这漫漫长路的重要一步。

0002贲圣林所长主持会议

肖玉强行长首先作了题为《人民币国际化与中美经贸合作》的主题演讲。他从人民币在世界货币体系、贸易投资和金融市场三方面作用入手,指出人民币国际化将是大势所趋。从2009年试点跨境贸易人民币结算业务起,人民币国际化实践处于初始阶段。跨境人民币从贸易起步,而贸易与融资、投资相关,人民币正在更广泛的领域发挥作用,人民币国际化对于中美经贸合作具有重大意义。

003肖玉强行长发表主题演讲

会议第一单元的主题为“‘一带一路’建设中的货币战略”,由Wanda Tseng女士主持,会议发表了解读《人民币国际化报告2015》。

一是人民币国际化的初期目标基本实现,人民币很有可能在两年之内超越日元,成为第四大国际货币。据课题组测算,人民币国际化指数(RII)从2009年底的0.02,已经提高到2014年底的2.47。同期,美元、欧元、英镑和日元这四种主要国际货币的份额却出现了不同程度的下降。根据初步匤算,截至今年第二季度,人民币国际化指数预计为2.9,人民币与日元的差距不足一个百分点,与英镑的差距大约为两个百分点。随着“一带一路”建设的推进,特别是资本账户稳步开放等政策实施,人民币成为第四大国际货币指日可待。

二是“一带一路”和人民币国际化是重大国家发展战略,也是中国向全球提供的重要公共物品,充分体现了中国的大国责任与历史担当。

三是“一带一路”与人民币国际化两大战略存在内在一致性,必然相向而行,相互促进,协同发展。

四是在“一带一路”建设中推动人民币国际化应当从大宗商品计价结算、基础设施融资、产业园区建设和跨境电子商务等四个方面寻求有效突破。

五是“一带一路”建设推动人民币国际化必须依靠国内产业转型、技术进步和制度创新,同时在国际上寻求共商、共建、共享的最大价值观公约数。

在互动讨论中,Alex Alejandro Perez、William Purpura、 Dominick Salvatore、翟东升、傅宏宇、林宁等嘉宾就“‘一带一路’建设中的货币战略”议题发表了看法。

5第一单元小组讨论

会议第二单元以“人民币汇价、资本项下开放、SDR与国际储备体系”为主题,由张之骧司长主持。7第二单元小组讨论

Anoop Singh教授以《人民币国际化之路》为题发表主题演讲。他指出,对于人民币未来所扮演的角色来说,作为国际储备货币和货币国际化是两个不同的概念。Singh教授认为,关于中国的改革,宏观经济的稳定是非常重要的。针对国际货币基金组织提出的关于一种货币加入特别提款权货币篮子的两条标准,Singh教授讨论了人民币目前所处的地位。他表示,如果把中国大陆与港澳台的贸易算作跨境交易而不是国内交易,在人民币国际化这一点上会产生重要的影响。毫无疑问,人民币满足国际货币基金组织关于出口额的要求,但是人民币能否被认定为可以自由使用的货币,还有待国际货币基金组织的判定。

0006Anoop Singh教授发表演说

在讨论环节,Warren Coats、Thomas Costerg、Zach Pandl、李山泉、关宁、朱宁等嘉宾针对单元主题“人民币汇价、资本项下开放、SDR与国际储备体系”进行了深入探讨。

本次纽约发布会获得了当地金融理论与实业界人士的欢迎,人民币国际化研究成果亦得到广泛认可。这是IMI连续第 4 年发布《人民币国际化报告》,此前曾分别在北京、香港、法兰克福、伦敦、阿拉木图等地发布,本次发布会是该报告首次登陆美国。未来,IMI将继续参与国际合作交流,在重要的国际金融中心发布报告,积极推动人民币国际化研究走出国门、走向世界。

相关链接:

[人民网]“人民币国际化机遇与挑战论坛”暨《2015年人民币国际化进程》研究报告发布会在纽约举行

[新华网]财经观察:人民币国际化顺应全球化发展方向

[中国新闻社]农行首席经济学家:未来人民币汇率波动幅度将加大

[东方卫视]《人民币国际化进程》研究报告首次在北美发布

[凤凰网]学者:跨境支付是人民币国际化必备条件

[大公报]“一带一路”助人币国际化

[财新网]人民大学报告:“一带一路”促进人民币国际化进程

[经济日报]中国智库在纽约举办人民币国际化论坛

[21世纪经济报道]朱宁:一带一路融资可引入国际定价机制

[中国社会科学网]中国智库在纽约举办人民币国际化论坛

[美国侨报]中国智库举办人民币国际化论坛

[彭博社]China Needs to Open Markets Slowly: Former IMF Director Singh

[China Daily]One Belt, One Road could help lift yuan globally