新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
中国人民大学组织2016届毕业生代表赴外交部参观
2015-10-13 20:21:28
10,707 次浏览
来源:学生就业指导中心
编辑:龙雨青

10月11日,应外交部邀请,中国人民大学10位将于2016年毕业的优秀学生代表在学生就业创业指导中心老师的带领下赴外交部参观。本次活动分为三个部分,蓝厅参观、外交部有关司局情况介绍及与外交部优秀青年代表座谈。

活动开场,外交部为在场学生播放了纪录片《为祖国坚守》。影片利用宝贵的影像资料,还原了因内战而深陷危机的大马士革和中国驻叙利亚使馆的危险境况,介绍了以张迅大使为代表的外交部工作人员,在面临个人生死考验与亲人离世的双重压力之下,敬业工作,保护中国在叙人员安全利益不受侵害,维护中国外交立场的故事。纪录片以真挚的情感、细致的刻画,真实记录了外交工作光鲜亮丽的背后,外交人员所做出的不为人知的奉献和牺牲,在场学子深深为外交人员的家国情怀所感动。

随后,外交部干部司、翻译司和国际经济司的三位负责人结合自我工作经验与成长过程,分别为学生们介绍了外交部的基本情况、干部政策以及业务司和职能司的具体工作内容,并针对不同学科背景的毕业生介绍了进入外交部后相应的职业发展前景。

最后,外交部亚洲司、边界与海洋事务司和新闻司的三位优秀青年代表与中国人民大学、外交学院及中国传媒大学的学生面对面交流,分享自己进入外交部10年以来的成长经历与心得体会,并解答了同学们提出的相关问题。