新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
75周年校庆“一对一”志愿服务体系开始组建
2012-07-02 23:23:55
18,333 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:人大新闻网

近日,中国人民大学75周年校庆“一对一”志愿服务体系的组建工作正式启动。活动动员广大在校学生以“一对一”志愿服务的形式,联络各地校友和往届班级,邀请校友返校,并于校庆当日结对接待。

组建“一对一”志愿服务体系的提议来自中央电视台《感动中国》节目制片人、人民大学董事会常务董事、新闻系86级朱波校友。今年2月26日,陈雨露校长与朱波校友会面,对75周年校庆进行专题策划,诞生了相关的活动构想。随后,学校又多次就“一对一”志愿服务体系征求意见、进行顶层设计,并将之列为校庆的12项重大活动之一,相关筹备工作也于6月初逐步开展。

6月15日上午,伊志宏副校长、刘向兵副校长听取了校庆办公室、校友工作办公室、校团委关于75周年校庆“一对一”志愿服务体系的专题汇报,并就相关工作方案进行了深入的研讨。

6月21日下午,中国人民大学在明德主楼第一会议室召开院(系)负责人会议,对75周年校庆“一对一”志愿服务工作作出部署,杨慧林副校长出席,刘向兵副校长主持会议。随后,校友信息统计、志愿者招募、组队等工作陆续开展。

6月30日,校庆办公室、校友工作办公室、校团委和校青年志愿者协会联合举办75周年校庆志愿者培训会,向志愿者介绍了校庆工作和“一对一”志愿服务体系的总体安排。

预计7月中旬,担任志愿者的学生开始与校友“一对一”联络,持续沟通校庆信息,并邀请校友返校。

在校生“一对一”联系校友的做法,体现了“回归本位的校庆、引领明天的聚会”的校庆主题和“以校友为中心、以学生为中心、以学术为中心”的校庆理念,改变了以少数重点校友为主的传统校庆工作模式,将最大范围地覆盖校友群体,增进海内外广大校友对母校的关心与支持,同时,增强学生对校庆活动的参与感和认同感,建立在校生与校友的长期互动机制,使学生从结对互助中成长受益,使人大精神得到传承与发扬,最终达到“让校友受感动,让师生受教育,让社会受影响”的效果,努力引领校庆新风尚。

(编辑:维娜)