新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
民主党派和党外代表人士是人民大学教学科研发展的一支重要推动力量
2015-10-19 09:25:56
9,212 次浏览
来源:党委统战部
编辑:钟 晓蕾

在中国人民大学的历史上,无论是在革命战争年代还是在共和国建设时期,各民主党派成员和党外代表人士一直都是我们学校教师队伍和干部队伍的重要组成部分和“正能量”,为学校的建设和发展做出了突出贡献。

中国人民大学党委一贯高度重视各民主党派和党外代表人士的队伍建设,高度重视各民主党派成员和党外代表人士的培养、选拨、任用工作,全方面关注各民主党派成员和党外代表人士的健康成长。学校始终强调,高校的民主党派和党外代表人士的工作,必须充分体现高校的学术特色。一方面,各民主党派成员和党外代表人士作为高校教师的重要代表,必须在自己的专业领域过得硬;另一方面,民主党派成员参政议政、建言献策必须以专业优势为基础,这样我们才能够有效地把学术影响力转化为社会影响力,才可以在参政议政、建言献策方面拥有更大的话语权。因此,各民主党派成员和党外代表人士作为高校教师的重要组成部分,必须是教学科研的本职工作和民主党派的社会工作“两手抓、两手都要硬”。在这方面,没有例外和特殊性。

近年来,学校高度重视各民主党派成员和党外代表人士的科研成果与职称评定等相关问题。在职称评定方面,在严守学术规范和评审标准的前提下,在严守“同一晋升标准”的同时,也注意到党内和党外教师比例的总体平衡问题,以全面调动各民主党派成员和党外代表人士教学和科研的积极性。以2014—2015学年职称评定工作为例,共有38位党外人士晋升高级职称,占晋升高级职称总人数的29.5%,与人民大学党内和党外教师的比例是大体一致的。具体情况如下:

教师系列:

22

专业技术系列:

333