新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
塞浦路斯总统尼科斯·阿纳斯塔西亚迪斯到访人民大学 获聘名誉教授并发表演讲
2015-10-16 09:29:40
40,225 次浏览
来源:文/校报 陈骊骊 毕玥 学生记者 励颖 图/图片与视频中心 李璨 袁源 网新社 姚伟康 刘立楠
编辑:浩爽

10月14日至16日,塞浦路斯总统尼科斯·阿纳斯塔西亚迪斯受邀出席在北京举行的亚洲政党丝绸之路专题会议。10月15日,阿纳斯塔西亚迪斯总统到访中国人民大学,获聘人民大学名誉教授,并发表题为“塞中两国关系和未来长期友好”的演讲。

X-IMG_0674

33

中国人民大学校长陈雨露为阿纳斯塔西亚迪斯总统颁发名誉教授证书。学生代表为阿纳斯塔西亚迪斯总统佩戴中国人民大学校徽。

11

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

名誉教授授予仪式暨演讲会由中国人民大学副校长伊志宏主持。

X-IMG_0613

中国人民大学常务副校长王利明介绍阿纳斯塔西亚迪斯总统简历。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

中共中央对外联络部部长助理窦恩勇,中国驻塞浦路斯大使刘昕生,中共中央对外联络部西欧局局长张建国,中共中央对外联络部西欧局副局长王学勇等出席仪式。中国人民大学校长助理、人才办主任郭洪林,校长助理、学校办公室主任郑水泉,国际交流处处长张晓京,法学院副院长时延安,文学院雷立柏教授等参加仪式。

陈雨露校长代表学校对阿纳斯塔西亚迪斯总统获得中国人民大学名誉教授表示祝贺。他指出,塞浦路斯历史悠久,文化源远流长,在世界政治舞台上有着重要影响。自1971年中塞两国建立大使级外交关系以来,两国一直保持友好关系。阿纳斯塔西亚迪斯总统不仅是塞浦路斯的杰出领导人,也是中国人民的老朋友,为塞中两国的交流与合作做出了重大贡献。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

陈雨露校长指出,阿纳斯塔西亚迪斯总统在法学方面有很深的造诣,中国人民大学被誉为中国人文社会科学高等教育领域的一面旗帜,学校有追求真理、追求光明、追求进步的光荣传统和兼容并蓄、积极探索、求真务实的优良校风,培养了一大批高层次的优秀人才。

陈雨露校长表示,中国人民大学正致力于建设国际一流水平的、有全球影响力的大学。聘请阿纳斯塔西亚迪斯总统为中国人民大学名誉教授是我校历史上的一件盛事。在阿纳斯塔西亚迪斯总统的帮助和支持下,人民大学与塞浦路斯人文、教育界的交流与合作必将蓬勃发展。

阿纳斯塔西亚迪斯总统对获聘中国人民大学荣誉教授表示感谢。他表示,这凸显了塞中两国之间,尤其是学术领域方面更深入的交流和合作。中国人民大学是一所非常杰出的大学,与学术界进行富有激情和成果的对话,对他来说是非常珍贵的机会。

44

阿纳斯塔西亚迪斯总统在演讲中指出,当今世界面临着许多重大挑战,例如世界安全与稳定、以及对和平和繁荣的不懈追求。历史上,二战后的欧洲通过国家间的和解与合作,推动欧盟共同体的理念,创建了一个和平、团结和繁荣的欧洲。现在,由习近平主席在2013年提出的“一带一路”创想同样构成了一个伟大的愿景。它基于重启两千年前连接亚洲与欧洲古丝绸之路的创想,为当今世界多边经济秩序提供了有利支撑。

阿纳斯塔西亚迪斯总统表示,“一带一路”创想是亚欧共同发展征程上的关键一步。塞浦路斯共和国和中华人民共和国从1971年建立外交关系以来,在各个领域都享有杰出而真诚的友好关系。塞浦路斯处在欧、亚、非三洲的十字路口上,愿意成为推动“一带一路”价值和目标的积极角色。“一带一路”创想同样关乎青年,鼓励教育与文化的交流,因为是青年构成了社会的未来。

仪式开始前,陈雨露校长会见阿纳斯塔西亚迪斯总统,就进一步推进中塞两国教育文化交往进行交流。

X-IMG_0453

陈雨露校长指出,人民大学是中国最重要的大学之一,在教育部学位评估中心2013年初公布的最新一轮全国一级学科评估中,人民大学的法学、理论经济学、应用经济学等9个一级学科排名第一。阿纳斯塔西亚迪斯总统成为我校的名誉教授,将会进一步推动我校与塞浦路斯高校的交流往来,推动中国与塞浦路斯的教育文化交流。

阿纳斯塔西亚迪斯总统表示,中国人民大学是一所底蕴深厚、享有盛誉的高等学府,获聘名誉教授深感荣幸。他说,希望中国人民大学能够与塞浦路斯的研究机构进行合作,发挥国家智库作用,并增进留学生派送交流。

陈雨露校长代表学校向阿纳斯塔西亚迪斯总统赠送由艺术学院丁方教授绘制的一幅铜版画,画作根据贵州省苗族姑娘的水墨写真制作,突出了被誉为“中华民族服饰之美的化石现象代表”的苗族服装特色。阿纳斯塔西亚迪斯总统向中国人民大学赠送了塞浦路斯特有的珍稀动物——塞浦路斯野山羊的雕塑。

X_IMG_0517

塞浦路斯总统夫人安德丽·阿纳斯塔西亚都,外交部长约昂尼斯·卡素里蒂斯,交通与工程部长马里奥斯·迪米特里亚蒂斯,政府发言人、总统外办主任尼科斯·赫里斯托都利迪斯,驻华大使阿基斯·罗伊祖,以及塞浦路斯外交部、外长办公室、总统办公室、交通与工程部、驻华使馆等相关部门负责人陪同来访。

X-IMG_0576

X-IMG_0565

仪式开始前,阿纳斯塔西亚迪斯总统一行参观了法学院陈列馆。王利明常务副校长陪同参观。在校友之家,阿纳斯塔西亚迪斯总统阅览了法学院代表性学术成果展,包括宪法学教授许崇德文集、《中国法律发展报告》、法学院教授受邀为中共中央领导人讲授法制课的图片、法学院编写出版的系列学术期刊、《审判案例要览》等。

X-1DX_9606

法学院向阿纳斯塔西亚迪斯总统赠送了塞浦路斯共和国宪法的单行中文版本和中华人民共和国宪法的单行英文版本,它们均摘编自《世界各国宪法》一书。《世界各国宪法》由法学院院长韩大元教授主编,收录了联合国193个成员国的现行宪法,对促进宪法教学工作、推进比较法研究和拓展学生的国际视野具有重要意义。阿纳斯塔西亚迪斯总统翻阅了《世界各国宪法》欧洲卷的塞浦路斯共和国宪法部分,称赞这是一项非常有意义的编译工作,具有很高的学术价值,有助于中国的法学研究者更好地认识和了解塞浦路斯。阿纳斯塔西亚迪斯总统先生和夫人对法学院取得该项学术成果表示祝贺。

尼科斯·阿纳斯塔西亚迪斯简历

尼科斯·阿纳斯塔西亚迪斯总统1946年9月27日出生于塞浦路斯利马索市,毕业于希腊雅典大学法学院和英国伦敦大学,获海商法硕士学位。完成学业后曾在塞国民警卫队服役。1972年成为职业律师。

作为塞浦路斯民主大会党青年组织创始人之一,尼科斯·阿纳斯塔西亚迪斯总统于1976—1990年先后任该党青年组织地区负责人、副主席和主席。1990—1997年任民主大会党副主席,1997—2013年任党主席。1981年当选塞浦路斯议会议员,并连选连任至2013年当选总统。曾先后任民主大会党议会发言人、议会教育事务委员会主席、外事委员会主席等职务,1996—2001年任议会副议长。

尼科斯·阿纳斯塔西亚迪斯总统曾应邀分别于1996年、2001年、2005年和2012年访华。

相关链接:

[中国日报]塞浦路斯总统在人民大学发表演讲

[中国新闻社]塞浦路斯总统:“一带一路”战略构想将成伟大愿景

[中国网]塞浦路斯总统称一带一路为打破经济停滞提供动力

[环球时报]塞浦路斯总统:一带一路恰逢其时 助力塞浦路斯经济复苏

[中国经济网]塞浦路斯总统:塞方多重理由期盼”一带一路”

[北京晨报]聘总统当教授

[经济日报]“一带一路”为中塞合作交流提供新机遇