新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
“知行中国”中美青年菁英项目开班仪式在京举行
2015-10-22 16:08:35
12,486 次浏览
来源:文/校报 学生记者 李欢欢 图/图片与视频中心 袁源
编辑:赵禾

10月19日,2015“知行中国”中美青年菁英项目开班仪式在中国人民大学国学馆举行。中国人民大学校长陈雨露、中国教育国际交流协会秘书长生建学、艾森豪威尔项目主任简·格林比尔斯、艾森豪威尔学者代表丁晓良及首批十位知行学者参加开班仪式。

IMG_2701

“知行中国”中美青年精英项目作为第五轮中美人文交流高层磋商成果之一,目的是邀请美国各领域中青年杰出人士赴华短期专题研修,亲身感知中国。该项目由中国教育国际交流协会与美国艾森豪威尔基金会合作实施,为期10年,每年10人。2015年是“知行中国”项目执行的第一年,中国人民大学受中国教育国际交流协会的委托,成为此项目首批学员的首个接待单位。

开班仪式由中国人民大学副校长伊志宏主持。

IMG_2691

陈雨露校长表示,“知行中国”中美青年精英项目对于每一位参与者本人具有重要意义,对于中美关系发展也将产生积极作用。随着人文交流与合作新平台的建立,中美人文交流正呈现出前所未有的盛况,交流规模持续扩大,合作水平不断提升,逐步形成了跨领域、多层次的合作交流的新格局,开辟了两国人民交往的新渠道,拉近了两国人民的距离。

324025868684837488副本

陈雨露校长表示,人民大学是一所以人文社会科学为主的综合性研究型全国重点大学,与美国三十余所著名大学建立了校际合作关系。在接下来的一周时间内,各位学员们将有机会同人民大学各个领域的学者们围绕着政治、法律、经济、社会文化艺术等话题展开对话。这将是一个激发新思想、形成新认识、启发新思路的过程,也是一个建立友谊的过程。祝愿大家在人民大学的研讨卓有成效,在北京、在中国生活学习愉快。

生建学秘书长在讲话中说道,中美人文交流 “知行中国”项目首批践行者,即将开启的“知行”之旅是前无古人的创新之举,相信这次经历也将是独一无二的。中国有句古话,“读万卷书,行万里路”,希望大家除学习理论知识之外,亲身实践,了解中国、行走中国,与中国各领域专家深入沟通,与普通百姓亲密接触,客观理性地研究中国,深刻理解中美关系,把中国的故事带回美国,搭建起跨越太平洋的心灵沟通之桥。

X-IMG_2723

简·格林比尔斯主任表示,很高兴可以参与2015“知行中国”项目并来到中国,这是一个充满创造力的项目。项目学员可以通过整个项目全方面了解到中国的文化、政治、经济,通过面对面的交流建立良好的中美关系。非常感谢中国教育国际交流协会和中国人民大学大力支持项目开展,并一直密切关注项目的进程。此次项目共制定了关于中国的十个研究方向,包括教育、经济、创业、媒体等方面,将对中美人文交流以及中美未来关系的优化起到促进作用。

X-IMG_2738

曾于1999年参加艾森豪威尔学者项目的丁晓良表示, 16年前作为艾森豪威尔院士访问美国期间有很多收获,16年后,中国发生了巨大变化,成为全球第二大经济体。希望可以通过此项目,更加密切彼此的联系,开启中美两国互相了解和合作新的征程。希望“知行中国”项目美方青年朋友们在中国多走走、多看看,了解中国,与中国学者深入交流,享受在中国的美妙旅程。

IMG_2764

学者项目代表亚特兰大联邦储备银行社区及经济发展部高级顾问William Lambe代表学者发言,表达了对项目主办方的感谢,并表示将利用好本次难得的机会,完成好各自的访问任务。

IMG_2776

此前,刘延东副总理访美期间曾在华盛顿会见中美青年交流旗舰项目“知行中国”的首批美国代表,欢迎他们到中国去“多走走多看看”。这项由中美民间机构合作、由中国知名文化企业完美世界力资助的人文交流项目,是中美民间力量参与两国人文交流的一次有益尝试。

该项目入选学者在各自工作领域均已具备一定领导能力及经验,且热爱中华文化,有志于从事与中国相关工作。项目从提出设想、启动到落实不到一年时间,体现出中美双方对加强人文交流、尤其是青年交流的迫切需求和高度重视。由教育机构和中国企业携手,更彰显中美企业和民间力量正在人文交流领域焕发巨大“正能量”。

 

IMG_2786