新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学校长一行访问中国人民大学
2015-10-22 16:56:00
15,122 次浏览
来源:国际交流处
编辑:赵禾

10月20日下午,中国人民大学校长陈雨露会见了来访的哈萨克斯坦纳扎尔巴耶大学(Nazarbayev University)校长胜茂夫一行。双方就加强两校学术交流合作,共同组建中国中心等事宜进行了探讨。

IMG_0019

陈雨露校长介绍了中国人民大学的优势学科、基本情况及师生数量。他表示,非常欢迎胜茂夫校长访问中国人民大学。哈萨克斯坦是“一带一路”沿线的重要国家,继国家主席习近平访问哈萨克斯坦以来,中哈关系得到了进一步提升,中国人民大学与纳扎尔巴耶夫大学的交流合作也将进入黄金时期。

IMG_0025

胜茂夫校长介绍了纳扎尔巴耶夫大学的五大发展目标。他表示,追求学术卓越性是纳扎尔巴耶夫大学的主要目标之一。在“一带一路”倡议的推动下,纳扎尔巴耶夫大学将进一步提升其中国研究水平,为“一带一路”的发展做出实实在在的贡献。

IMG_0027

双方着重商谈了在纳扎尔巴耶夫大学组建中国中心相关事宜。陈雨露校长表示,中国人民大学愿意并支持该中心的组建,希望两校尽快出台有关协议草案,着手中心组建工作。

IMG_0029

中国人民大学副校长伊志宏、国际交流处处长张晓京、发展规划处副处长赵玉麟、科研处副处长牟锋等参加了会谈。

IMG_0065

哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学位于哈萨克斯坦首都阿斯塔纳。该校由哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫倡议创立,于2010年9月正式开学,旨在为国家培养新一代创新型精英人才,构建具有世界水平的科研院校。学校邀请国际知名教授学者进行全英文授课。中国国家主席习近平曾于2013年9月7日在该校发表题为《弘扬人民友谊,共创美好未来》的重要演讲。正是在此次演讲中,习近平主席提出了共同建设“丝绸之路经济带”的倡议。