新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
国家留学基金委创新型项目“中国人民大学中欧欧洲法项目”在苏州校区开班
2015-10-13 15:30:55
10,075 次浏览
来源:苏州校区
编辑:罗, 登

10月12日,国家留学基金管理委员会创新型人才国际合作项目“中国人民大学中欧欧洲法项目”第二期培训班开班仪式在苏州校区举行。苏州校区党委书记、国际学院院长、中法学院院长朱信凯,法学院副院长时延安等参加开班仪式。国际学院副院长石佳友主持开班仪式。

X-咿呀呀

朱信凯院长代表苏州校区致辞。他首先介绍了苏州校区的基本情况,并对项目学员到苏州校区学习表示热烈欢迎。朱信凯院长表示,中国人民大学法学院作为国内一流的法学院,向来重视学科建设和人才培养国际化水平的提升;苏州校区拥有目前国内规模最大的法语教学研究团队,部分法籍教授开设了使用法语进行教学的法律专业课程。双方共同承担的这一国家级人才培养项目,实现了优势互补和资源共享。为更好地培养具有全球视野和“双语双法”能力的顶尖人才,苏州校区将在师资、管理、后勤保障等方面投入了大量的资源。朱信凯院长表示希望此次合作能够成为学校各学院间在人才培养方面开展合作的典范,并希望项目学员珍惜难得的学习机会,本着时不我待的使命感,刻苦学习,早日学有所成。

X-咿呀二

时延安副院长代表法学院致辞。他表示,法学院经过反复论证申报了这一项目,经基金委严格评审后获得支持。大家都对此项目寄予极大的期望。这个项目对于法学院、对于中国人民大学都是一种战略性设计,将来项目中毕业的学生,更要代表国家在国际舞台上发出自己的声音,因此项目的发展对于国家而言也具有战略性。时延安副院长对苏州校区承担本项目出国前的法语和专业培训表示感谢,他希望同学们把握目前最好的学习年龄,利用苏州校区提供的优越条件,借助天时、地利、人合,进一步充实和提高自己,不辜负大家的殷切期望。

X-咿呀三

中法学院法方教务主任慕建明(Alain-James Palisse)代表中法学院法方团队向同学们的到来表示欢迎。他表示,中国正面临全球化的挑战,同学们的任务之一是向世界展示中国法治建设的成就,让世界更加了解中国。法语学习的任务一定会很重,但刻苦学习一定会有回报。法方团队愿意为项目的运行提供各种帮助,希望大家能尽快融入这样一个高度国际化的校区。

法语教师刘希代表项目授课的全体教师发言。她表示,老师们对有机会教授这些优秀的学生感到荣幸,同时也感到责任重大,希望能与同学们进行课上课下全方位的交流,也希望法语能够成为大家走向世界的桥梁。

项目学员代表沈逸、胡思岑分别用英语和法语发言,表达了对中国人民大学苏州校区和法学院的衷心感谢。他们表示,将会充分利用苏州校区优越的学习条件,努力学习,不负众望。

石佳友副院长进行了总结。他表示,苏州校区是学校人才培养国际化的重要平台,承载着人才培养模式创新的重要使命;创新型人才培养项目是法学院人才培养模式的重要探索。因此,选择这个项目进行密切合作对双方都具有积极意义。苏州校区与法学院未来在国际化办学方面还将探索新的合作项目,在充分利用中法学院平台的前提下,力争在法学领域创设中外合作办学项目。苏州校区为创新型项目的学员们提供了比较优越的学习和生活条件,希望同学们在学好法语的同时,也要巩固专业知识。石佳友副院长表示,项目学员们具有在本部和苏州两个校区学习的经历,十分难得,相信在苏州校区不到一年的学习时光将成为他们人生中难以忘怀的美好回忆。

X-咿呀四

法语教研中心主任冯寿农教授对项目学生进行了法语学习方法的指导。他在讲解各种学习技巧的同时也不断强调,学习语言要执着专心、集中精力,排除一切干扰沉浸其中。

X-咿呀五

苏州校区教务部、学生事务部、国际事务部、办公室,中法学院法方教学及学生事务办公室,法学院外事办公室等相关部门负责人参加开班仪式。

中欧欧洲法项目由国家留学基金委于2015年3月批准后启动,针对中国人民大学、北京大学、清华大学、武汉大学等全国著名的法学院遴选本科获得法学学位的学生,经过中外双方联合授权组成的评委会以英语进行的严格面试选拔后,在中国人民大学苏州校区进行两个学期的法语培训和专业课学习,在第二年秋季由国家留学基金委资助,赴瑞士日内瓦大学法学院攻读“欧洲法与国际法专业”硕士学位。这一项目旨在培养精通“双语(英语和法语)双法(中国法和欧洲法)”的中国青年法律精英,为具有影响力的国际组织培养人才。