新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
国家留学基金管理委员会副秘书长曹士海一行调研苏州校区国家公派中欧欧洲法项目
2015-10-27 08:01:17
26,934 次浏览
来源:苏州校区
编辑:赵禾

10月22日至23日,国家留学基金管理委员会副秘书长曹士海,美洲事务部主任董志学、副主任孟莉一行应邀来访苏州校区,就国家留学基金委创新型人才国际合作项目“中国人民大学中欧欧洲法项目”第二期培训班有关情况进行了调研。

10月22日晚,曹士海副秘书长一行在抵达苏州校区后,第一时间去研讨室看望了“中欧欧洲法项目”培训班学生,并与他们座谈。苏州校区党委书记、国际学院院长、中法学院院长朱信凯,国际学院副院长陈忠阳,中法学院法方教学及学生事务办公室主任慕建明(Alain-James Palisse)等参加座谈,国际学院副院长石佳友主持座谈会。

image002

座谈会上,曹士海副秘书长首先对入选“中欧欧洲法项目”培训班的各位同学表示祝贺,对苏州校区在该项目开展过程中的周密安排和辛勤付出表示感谢。随后,他介绍了当前我国各类出国留学人员的情况。曹士海副秘书长指出,国家留学基金委遴选资助公派留学生,是为了满足国家发展对高层次国际化人才的迫切需求。与一般留学生不同,公派留学生是留学人员中的“国家队”,在海外学习期间,他们要代表国家形象、服从使领馆领导,在跨文化交流方面为国家做出应有贡献。

image006

在谈及“中欧欧洲法项目”时,曹士海副秘书长表示,随着综合国力的增强,我国在国际交流、全球治理等国际事务中发挥的作用不断增强。为此,国家大力培养语言通、专业精的“双语双法”人才,为将来在全球发出更多中国声音、讲好“中国故事”、广泛参与国际规则制订打下坚实基础。曹士海副秘书长希望同学们深刻认识到自己的责任和使命,通过顽强拼搏不断克服学习中的各种困难和挑战,最终学有所成。

曹士海副秘书长说,苏州校区的国际化程度非常高,能够为项目提供强有力的师资保障和优越的语言环境,苏州校区的发展理念和建设重心也与国家公派留学生的战略设计和国家留学基金委的使命高度契合。“中欧欧洲法项目”培训班选择在苏州校区举办,具备天时、地利、人和等全部因素,相信项目可以取得预期成效。曹士海副秘书长还表示,希望以创新性项目的合作为契机,推动国家留学基金委和中国人民大学建立更加广泛深入的合作关系。

朱信凯院长首先对曹士海副秘书长一行来访表示热烈欢迎,随后他介绍了苏州校区的基本情况。朱信凯院长表示,苏州校区是中国人民大学国际化办学的窗口,经过校区师生的不懈努力,在本科培养和研究生培养方面都逐步形成了自己的特色。目前中法学院已经发展成为全国规模最大的法语教学基地,国际学院的金融风险管理专业在全国独树一帜。在谈及“中欧欧洲法项目”时候,朱信凯院长表示,苏州校区高度重视这一项目的开展,配置了最强的师资队伍和最优化的学习环境,为同学们在知识的海洋里前行保驾护航。

image008

陈忠阳副院长、慕建明主任也结合“中欧欧洲法项目”培训班的工作进展情况相继作了发言。

“中欧欧洲法项目”培训班学生代表对国家留学基金委、中国人民大学法学院、中国人民大学苏州校区为他们的学习、生活所做的精心准备和热情帮助表示感谢,他们说,基金委领导的勉励让他们感受到巨大的鼓舞,在未来他们一定会不负众望,以优异成绩回报学校和国家。

image010

座谈会结束后,曹士海副秘书长一行参观了苏州校区校园。

10月23日上午,朱信凯院长、石佳友副院长在开太楼会议室会见了国家留学基金委美大事务部主任董志学。在会谈中,朱信凯院长详细介绍了“中欧欧洲法项目”的法语师资和管理人员安排、专用教室和研讨室配备以及与中国人民大学法学院、日内瓦大学法学院的合作与衔接情况。

image014

会见活动结束后,苏州校区召开“中欧欧洲法项目”实施情况汇报会议,会议由国际学院石佳友副院长主持。

image016副本

石佳友副院长指出,“中欧欧洲法项目”是一个具有战略意义的国家项目,体现了国家的人才培养战略。“双语双法”的项目设计旨在为我国培养具备在国际组织工作能力的青年法律精英,增强中国在国际舞台上的话语权,有效维护中国的国家利益。石佳友副院长希望同学们珍惜学习机会,充分培养担当意识和使命感,在未来留学期间要自觉维护祖国的尊严和荣誉,成为促进中外文化交流的使者。

image004

国家留学基金委美大事务部主任董志学简要介绍了“中欧欧洲法项目”设立的背景。他表示,“中欧欧洲法项目”是为培养通晓国际规则、精通中外语言的高层次复合型人才而设立的,同学们在严格的选拔中脱颖而出,显示了很好的基础和实力,但同时也要清醒地看到,未来的学习任务非常繁重,因此,同学们要做好全方位准备。董志学主任勉励同学们在未来的留学过程中,在保证优良的学习成绩的同时,积极融入当地文化,响应驻外使领馆的号召,做好国家形象的宣传和国家权益的维护工作。

“中欧欧洲法项目”的学员们在发言中表达了在苏州校区的学习和生活感受,并就项目后续有关事宜与董志学主任等进行了交流。

image018

“中欧欧洲法项目”由中国人民大学法学院在国家留学基金委的指导下进行设计、论证和申报,经国家留学基金委于2015年3月批准后正式启动。该项目面向人大、北大、清华、武大等全国著名的法学院遴选本科获得法学学位的学生,经由中外双方联合组成的评委会以英语进行严格面试选拔后确定候选人。该项目旨在培养精通“双语(英语和法语)双法(中国法和欧洲法)”的中国青年法律精英,为具有影响力的国际组织培养人才。项目第一期学员已于2015年9月初顺利派出。2015年10月,该项目第二期培训班在苏州校区开班。目前,该项目运行平稳,各方面反映良好。学员们将在苏州校区进行两个学期的法语和专业课学习,并于2016年秋季由国家留学基金委资助和派出,赴瑞士日内瓦大学法学院攻读“欧洲法与国际法专业”硕士学位。