新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
中国人民大学公共管理学院学生获首届“大学生城市治理案例挑战大赛”冠军
2015-10-27 15:23:02
20,384 次浏览
来源:公共管理学院
编辑:罗, 登

10月23-24日,首届“大学生城市治理案例挑战大赛”在上海举办,中国人民大学公共管理学院的“王光泽队”获得本次大赛冠军。本次大赛由上海交通大学主办,是国内第一个关于城市治理方面的大学生赛事,香港大学、香港中文大学、台湾大学、台湾政治大学、澳门大学、北京大学、中国人民大学及上海交通大学等两岸四地8所大学的12支代表队在上海角逐。

x-000

本次大赛围绕城市治理的主题,以现实案例分析解读,论坛前沿观点碰撞,实地参观考察等形式多样、内容丰富的比赛设置,为参赛的同学们搭建学术交流、思维碰撞的平台。10月24日,大赛进入决赛成果展示阶段和讨论质询环节。各代表队运用公共管理的专业知识和公共政策的模型框架对城市治理的案例进行解读、探讨和汇报。由中国人民大学公共管理学院曲卫东副教授指导的王光泽队(中国人民大学二队)和和王宏伟副教授指导的张焕森队(中国人民大学一队)分别进入决赛,最终王光泽队获得了大赛冠军。两队学生多为学校公共管理学院的本科生。

大赛过程中,中国人民大学公共管理学院行政管理学系主任孙柏瑛教授在23日下午举行的“焦点对话论坛”上作“城市治理的灵魂:我们应遵从怎样的逻辑”的演讲。正在上海交通大学参加“中国城市治理论坛”的公共管理学院常务副院长许光建教授、城市规划与管理系主任郑国副教授和孙柏瑛教授在比赛期间和同学们进行了座谈和交流。