新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
张建明常务副书记率代表团访问美国和加拿大多家政府机构及高校
2015-10-31 09:19:21
17,791 次浏览
来源:学校办公室
编辑:赵禾

10月18日至25日,中国人民大学党委常务副书记张建明率中国人民大学代表团对美国芝加哥市政府、芝加哥市议会财政委员会、芝加哥大学、伊利诺伊大学芝加哥分校、香槟分校以及加拿大渥太华大学、卡尔顿大学、多伦多大学等政府机构和高校进行工作访问,推进人民大学学生境外政府实习项目,以及与美加高校合作等事宜。

10月19日至20日,代表团一行访问美国芝加哥市政财政委员会和芝加哥市政府,先后与美国国会议员Danny K.Davis、美国资深参议员Adlai E. Stevenson、芝加哥政财政委员会主席Alderman Edward M.Burke、芝加哥政府副秘书长Carina Sanches、芝加哥市财政部长Kurt Summers会谈。

会见芝加哥金融委员会主席和参议院斯蒂文森先生

会见芝加哥市财长萨默斯先生

近三年来,美国伊利诺伊州以及芝加哥市相关政府部门与机构,先后接收近20名中国人民大学本科生赴美实习。围绕人民大学继续深入开展学生境外政府机构实习项目,会谈就增加实习岗位、为学生聘任实习导师、优化实习条件等具体内容进行了深入讨论。美政府机构人员充分肯定了人民大学实习生的综合能力与素质,表示会积极推动实习项目的继续开展,并对现有工作方案提出了建议。代表团还拜访了人民大学校友、美国中西部中国协会副会长薛雨川先生,并考察了两处学生公寓及其他生活设施。

座谈后,张建明常务副书记和Alderman Edward M.Burke主席分别接受了新华社驻芝加哥记者的专访。张建明常务副书记就人民大学的国际化战略、新的人才培养特色、中美教育交流等内容向媒体进行了阐述。相关专访报道在当地教育界和校友圈引起强烈反响。

在伊利诺伊大学芝加哥分校(UIC),代表团主要就人民大学培训学院(国际教育学院)与该校开展国际教育合作项目等问题进行了充分讨论,并达成初步合作意向。该校教务长Eric A.Gialason、副教务长Kevin M.Browne,国际事务办公室主任Nora Bonnin,商学院院长Michael B.Mikhail,公共管理学院院长Michael A.Pagano,招生办公室副主任Richard O’Roueke和海外学生办公室副主任Irina Krymova等参加会见。

访问伊利诺伊大学芝加哥分校

10月21日,张建明常务副书记一行赴伊利诺伊大学香槟分校访问(UIUC)。双方主要就人民大学财政金融学院金融学专业硕士生赴该校交流等事宜进行了研讨,对未来可能开展的其他国际教育合作项目以及学生交换事宜也进行了工作讨论。该校商学院院长Jeffrey R.Brown、商学院院长助理Christine Gozdziak、金融学系主任Louis K.C.Chan、会计学系主任Jon S.Davis、国际战略合作伙伴办公室主任Tim Barnes、工商管理系副主任Dilip Chhajed以及金融学系教授Mark Vonnahme等参加会谈。

访问伊利诺伊大学香槟分校

代表团还赴芝加哥大学看望了中国人民大学兼职教授、芝加哥大学首席教授、泛华统计学会创会会长、著名统计学家刁锦寰。张建明常务副书记对刁锦寰教授长期以来对人民大学统计学科建设的支持表示感谢,并祝他健康长寿。刁锦寰教授表示,中国人民大学的统计学科建设得非常好,学生也很优秀,他愿意为两校统计学科的学术合作和人才培养奉献自己的力量。

在美期间,代表团还参加了中国人民大学芝加哥校友会组织的交流活动,张建明常务副书记专程慰问了在芝加哥地区工作和学习的校友。人民大学芝加哥校友会会长赵兢等20余位校友参加。大家就如何开展人民大学在美国中西部地区校友活动,以及在人民大学举办国际教育合作论坛等事宜进行了热烈讨论。

慰问芝加哥地区校友副本

10月22日-23日,代表团一行访问了加拿大渥太华大学和卡尔顿大学。渥太华大学是加拿大最大的英法双语授课大学,两校代表在会谈中围绕加强人民大学中法学院与该校法语项目的师生交流合作等问题进行了深入讨论,同时双方还希望进一步开展在国际教育领域的合作。该校副校长Michel Laurier,国际事务办公室主任Caroline Renaud,国际研究合作处主任Francois Carrier,人大校友、商学院副教授Shujun Ding,以及来自该校政治学系、商学院等10余人参加会见。

访问渥太华大学

卡尔顿大学与人民大学商学院有着长期深入的合作关系,在此次访问座谈中,双方致力于拓展合作领域,利用渥太华的政府资源,开展学生实习项目、科研合作项目。该校副校长Nimal Rajapakse、副校长L. Pauline Rankin,孔子学院院长Justin Li、国际学生事务办公室主任Margaret Higgs,公共管理学院副院长Karen Schwartz,人文社会科学学院副院长Sukeshi Kamra,商学院国际商务学生项目主任Jose Rojas-Mendez等参加座谈。

代表团还与在渥太华大学、卡尔顿大学、渥太华市政府工作的人民大学校友会面,校友们纷纷表示非常支持学校加强与渥太华地区高校以及政府机构的合作交流,未来将积极推动开展更多的合作项目。

学生处处长宋大我、财政金融学院副院长赵锡军、培训学院(国际教育学院)常务副院长丁凯等随团出访。

相关链接:

[新华网]中国实习生走进美国政府办公室